济南市中税务:纳税信用激励再升级,企业以“诚”赢未来

2020-09-27 15:43:10 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 赵晓丹 济南报道

  “纳税信用A级企业有很多优势,作为我们建筑工程公司来说,最大的感受是投标中标更顺利了,生意更好做了。诚信纳税真是太重要了。”27日,招标成功的济南英雄山建筑安装有限公司财务负责人陈文平告诉记者。今年以来,国家税务总局济南市市中区税务局不断规范纳税信用管理、完善纳税信用激励机制,对辖区参评的3.9万户纳税人完成了2019年度的纳税信用评价,评价出A级纳税人2223户,占比5.7%,B级纳税人15429户,占比39.5%,全区纳税信用状况总体持续向好。

  优质信用助发展 连续中标收红利

  为规范纳税信用管理,税务部门依据纳税人履行纳税义务情况、信用历史信息、税务内部信息和外部信息等内容,就纳税人在一定周期内的纳税信用所评定的等级,按照信用程度设为A、B、M、C、D五级,其中A级纳税人纳税信用为最高级别,是对公司纳税信用和能力的有力认可。

  作为一家建筑企业,多年来济南英雄山建筑安装有限公司认真履行纳税申报及税款缴纳义务,已连续多年获得纳税信用A级纳税人荣誉,并凭借优质的纳税信用先后在省内多个地市中标工程,享受到了好信用带来的红利。

  纳税信用建设是服务纳税人、服务地方经济发展、规范税收秩序的重要抓手。“近年来,我们坚持以信息技术为纽带,依托智慧税务科学开展纳税信用等级评价,让纳税信用转化为企业看得见的实惠,让优质的纳税信用成为企业长远发展的‘金招牌’。”市中区税务局第一税务所所长山清告诉记者。

  优质信用帮融资 轻松贷款解烦忧

  “感谢税务部门提供了这么好的机会,拓宽了我们的融资渠道,帮助公司解决了大问题!”箪食巷餐饮有限公司是济南的一家餐饮企业,房租、人员工资、前期贷款、贷款利息等处处需要用钱,资金出现缺口。此前,箪食巷在几家银行进行过贷款咨询,由于银行所需手续复杂,且餐饮行业经营不稳定,办理贷款效果并不好。

  济南市市中区税务局税收顾问团在摸排企业经营情况时了解到了这一消息,查知该公司信用等级为A级,迅速行动通过以“信”换“贷”的方式帮助其办理贷款业务。得益于较好的纳税信用,箪食巷公司负责人王万新向齐鲁银行阳光舜城支行申请了一笔信用贷款,很快取得了放款,资金短缺问题迎刃而解。

  为进一步帮助企业把纳税信用转化为“真金白银”,精准对接小微企业资金需求,助力畅通经济运行和市场循环。济南市市中区税务局携手多家银行第一时间升级银税互动模式,加强银税数据交互,对“银税互动”信贷政策进行扩面升级,帮助辖区企业、特别是小微企业获得无抵押纯信用贷款,实现纳税诚信行为的增值,享受“无抵押、纯信用、非接触”的金融服务。辖区新增受益企业1.4万户,可以享受利好的企业达到了近2.7万户,普惠效能获得充分释放。截至目前,通过市中区税务部门银税互动授信企业数量已达700余户,贷款发放累计额5.1亿元。

  据市中区税务局相关负责人介绍,下一步市中区税务部门将不断完善纳税信用激励机制,通过与金融部门开展深度合作和数据共享,让企业良好的纳税信用变成“真金白银”,全力服务“六稳”“六保”大局。

初审编辑:

责任编辑:赵晓丹

相关新闻
推荐阅读