十一届市委第七轮巡察全面启动

2020-06-09 16:17:11 来源: 济南市纪委监委网站 作者:

  按照市委统一部署,十一届市委第七轮巡察全面启动。截至6月4日,相关被巡察部门(单位)、镇街均已召开进驻动员会,8个市委巡察组全部完成进驻并开展工作。动员会上,市委巡察组通报了巡察任务和工作安排,被巡察党组织主要负责人作表态发言,市委巡察工作领导小组成员对配合开展巡察工作提出要求。

  本轮巡察安排3个市委巡察组配合省委巡视,分别对市中区、莱芜区、钢城区,槐荫区、长清区、平阴县,天桥区、历城区、济阳区等9个区县所辖的9个镇街开展联动巡察。安排1个市委巡察组,对脱贫攻坚工作开展专项巡察。安排4个市委巡察组,对市委军民融合办、市委机要保密局、市公安局,济南高新区、济南国际医学科学中心、莱芜水利投资发展集团有限公司,市南部山区、齐鲁财金投资集团有限公司、莱芜交通发展集团有限公司,济南新旧动能转换先行区、莱芜高新区、莱芜旅游发展集团有限公司等12个部门(单位)开展常规巡察,其中市和区县、功能区巡察组对全市公安机关开展联动巡察。

  本轮巡察深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,对照被巡察党组织职责使命,紧盯“三个聚焦”监督重点,督促做到“两个维护”。根据巡察任务不同,巡察重点各有侧重。

  配合省委巡视联动巡察相关镇街,重点聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边问题特别是腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,深入开展监督,及时发现并推动解决群众关心关注的热点难点问题。脱贫攻坚专项巡察立足工作定位,紧盯脱贫攻坚责任落实、贫困人口脱贫质量、扶贫政策措施落地、扶贫资金管理使用、扶贫项目运营管理等情况以及扶贫领域作风、纪律和腐败问题开展监督检查,持续巩固提升脱贫攻坚成果,助力全面打赢脱贫攻坚战。常规巡察结合部门(单位)特点,重点加强对贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,贯彻落实全面从严治党战略部署,贯彻落实新时代党的组织路线,贯彻落实巡视巡察、审计、主题教育整改以及省委、市委“重点工作攻坚年”部署要求等情况开展监督检查。

  巡察期间,为方便干部群众反映情况,市委巡察组向社会公布受理信访的范围、方式和时间,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、其他市管干部和下一级党组织主要负责人问题的举报。脱贫攻坚专项巡察组主要受理脱贫攻坚方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门处理。

初审编辑:

责任编辑:赵业超

相关新闻
推荐阅读