严防“舌尖上的浪费和腐败”

2020-09-19 11:03:56 来源: 大众网 作者:

历城区纪委监委 毛小妮

  粮食安全是治国安邦的头等大事。厉行节约反对餐饮浪费,既是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。纪检监察机关要咬住“四风”问题不放松、不歇气,拿出切实举措加大对领导干部和公职人员餐饮浪费等问题的整治力度,严防“舌尖上的浪费和腐败”。

  党的十八大以来,党中央在纠正“四风”上持续用力,通过创新举措、建章立制、强化监督,群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,公款胡吃海喝之风大为收敛。然而,仍有一些党员干部、公职人员费尽心思为公款吃喝穿上隐身衣,“舌尖上的腐败”花样翻新,隐形变异现象不断发生。

  治理“舌尖上的腐败”要竖好风向标。各级纪检监察机关特别是领导干部,要始终牢记“两个务必”,从自身做起,从细微处做起,带头守规矩、作表率,带头传承勤俭节约的传统美德,带头倡导健康文明的餐饮消费方式,引领全社会形成以“光盘”为荣、以浪费为耻的良好风气。要按照相关规定严格执行公务接待标准,严控陪餐人数,积极推行简餐制,倡导吃自助餐、点家常菜,尽量少安排桌餐,切实做到厉行节约、合理支出。

  治理“舌尖上的腐败”要织密监督网络。纪检监察机关要紧盯重要事件节点,加大监督力度,通过明察暗访、突击检查、交叉互查等方式,对违规吃喝问题紧盯不放,发现一起,查处一起,寸步不让,一抓到底,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。要整合监督力量,加大与公安、市场监管、财政等部门合作,紧盯农家乐、特色饭店等重点场所,让各种瞒天过海的违规吃喝手法无处遁形。要充分发挥群众监督作用,加强对“八小时之外”的监督,让党员干部知止有畏,真正把“八小时之外”管起来。

  治理“舌尖上的腐败”要扎牢制度笼子。建立健全更加透明细化的预算制度,强化领导责任机制、公示检查机制及监督查处机制,实现公务接待由“粗放管理”向“精细管理”转变。要规范财务报销流程,加大财务审计力度,使公务开支透明化制度化,让“有权必有责,用权受监督”的原则真正落到实处。要构建“亲”“清”政商关系,强化对行政审批、工程项目、土地出让等重点领域的监督,明确商务接待、参加企业庆典等活动的具体规定,明晰政商交往的界限和禁区,压缩权钱交易、以权谋私的空间和机会。

初审编辑:

责任编辑:张兴华

相关新闻
推荐阅读
  • 文创IP站C位,济南高新展区秀出“前世与今生”

    经典的辛弃疾诗词、有趣的“二安”文创、原创动漫玩具……9月18日,在首届中国国际文化旅游博览会上,记者走进高新区展区时,满眼都是稼轩文化元素。据悉,辛弃疾,字幼安,号稼轩,是济南高新区四风闸村人,今年恰逢辛弃疾诞辰880周年,所以这次高新区展厅主打稼轩文[详细]

    09-18 21-09大众网
  • 乡村振兴文化先行,首届中国文旅博览会城镇文化“群英荟萃”

    沂南县面塑艺术、曲阜县的七十二圣贤葫芦雕塑、肥城市的特色桃产品……9月18日,在首届中国国际文化旅游博览会上,有这样一批展商,他们来自山东各个城市、乡镇,他们展出了各自的特色文化产品,希望在2020年脱贫攻坚收官之年,宣传推广城镇产业,为乡村振兴贡献一份力[详细]

    09-18 21-09大众网
  • 太空厨房、烙画葫芦……来首届中国文旅博览会,感受不一样的济南!

    济南,位于济水之南,山、泉、湖、河、城造就了济南的风骨和秀美,这里历史悠久,具有深厚的文化积淀。一方水土养一方人,杜甫在这里写下“海右此亭古,济南名士多”的千古绝唱。9月17日,为期5天的首届中国国际文化旅游博览会在济南山东国际会展中心拉开帷幕。太空厨[详细]

    09-18 10-09大众网
  • 非遗“布老虎”,让文旅博览会博兴展区“萌”起来!

    编织着鲁北黄河文化精神的老粗布、展现镂空艺术魅力的剪纸、有着800多年传承历史的柳编、继承传统印染工艺的蓝印花、寓意吉祥美好的布老虎……首届中国国际文化旅游博览会开展的第三天,山东国际会展中心D馆的一角,博兴县展区凭借着众多造型精美、风格独特的非遗项目[详细]

    09-19 10-09大众报业·海报新闻
  • 非遗面塑、机器人木偶戏……快来文旅博览会市中展区体验多彩活动

    非遗面塑、机器人木偶戏、传统糖画、古法制香……在首届中国国际文化旅游博览会上,市中展区带来了一场精美的文化盛宴,吸引着不少市民参与其中。在市中区展区内,大众网·海报新闻记者发现,与往年相比,今年市中展区内聚集了许多传统文化与科技碰撞的“火花”,除了[详细]

    09-19 10-09大众网
  • 让世界品尝济南味道 鲁味斋亮相首届中国文旅博览会

    软糯香甜的五香扒蹄、香辣咸鲜的麻香鸭头、通体琥珀色的卤凤爪……9月18日,首届中国国际文化旅游博览会开幕的第二天,济南鲁味斋食品有限责任公司带来的一道道济南传统美食,引得游客纷纷驻足。[详细]

    09-19 10-09大众网