时评 | 坚定不移破除形式主义、官僚主义

2020-09-21 21:05:19 来源: 大众网 作者:

山大路街道纪工委 房晓斐

  日前,中共中央办公厅印发通知,强调持续解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,我国发展面临的风险挑战上升,叠加疫情影响,做好经济社会发展工作难度加大,更加需要以优良作风狠抓各项工作落实。

  把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。形式主义官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是可能动摇党的根基、阻碍党的事业发展的顽瘴痼疾。形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失。官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲。反对形式主义要着重解决工作不实问题,督促领导干部树立正确政绩观,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念。反对官僚主义要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为问题,既注重维护最广大人民根本利益和长远利益,又切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

  从思想和利益根源上破解形式主义、官僚主义,从讲政治的高度确保党中央决策部署落地生根。抓作风建设,首先要坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求。信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散。保持和发扬党的优良作风,坚定理想信念是根本。形式主义官僚主义之风为什么盛行?中央三令五申,为什么还是有些人乐此不疲?说到底,还是理想信念不坚定,世界观、人生观、价值观出了问题。作风问题根本上是党性问题。作风反映的是形象和素质,体现的是党性,起决定作用的也是党性。我们改进作风,不能简单就事论事,以为把眼前存在的作风问题从面上解决了就万事大吉了,而是要举一反三,透过作风看党性。

  把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏中解脱出来。要改进督查检查考核方式方法,加强统筹安排,改进和规范督查工作,不搞运动式轮番督查,不搞机械式对照检查;要控制各级开展监督检查的总量和频次,严禁多头考核、层层考核、搭车考核。要做好深入扎实的调查研究工作,要扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自察看、亲身体验;要了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。要注重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,不定不切实际的目标,不开不解决问题的会,不发没有实质内容的文,不做“只留痕不留绩”的事,坚决克服形式主义官僚主义,切实把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来。

初审编辑:

责任编辑:张兴华

相关新闻
推荐阅读