时评 | 加强监督检查 保障经济社会稳步发展

2021-03-24 17:41:15 来源: 大众网 作者:

华山街道纪工委 刘歌

  在快速发展的关键时刻,纪检监察队伍更应对全面从严治党和反腐败形势时刻保持足够清醒的认识,找准纪检监察机关履职尽责的切入点和着力点,加强监督检查,保障辖区经济社会稳步发展。

  突出抓好政治监督,特别是把贯彻落实党中央重大决策部署和省市区委工作要求、落实管党治党政治责任以及群众反映强烈的突出问题作为政治监督的纲和魂牢牢抓在手里,真正做到党中央、省市区重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。通过建立健全政治监督任务清单、责任清单、问题清单、落实清单,不断提高监督的科学性和精准度,不断推进政治监督具体化、常态化。

  以推进安全生产、生态环保、营商环境等负面清单管理监督工作为抓手,建立完善负面清单管理监督台账,推动街道管党治党政治责任落实,分析研判、全面掌握街道政治生态;及时处置街道党组织、领导班子成员以及同级党组织管理干部问题线索;指导、检查、督促街道履行好主体责任、监管责任,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督。

  多措并举开展重要节点的专项监督检查。纪工委将紧盯元旦、春节、五一、端午、中秋、十一等重要节点,对享乐主义、奢靡之风和形式主义、官僚主义问题进行专项检查。采取会议监督、检查抽查、约谈督促、舆情处置等方式靠前监督,注重抓早抓小,及时发现苗头性、倾向性问题,对于群众反映问题较多的党员干部,要及时敲响警钟,更要及时跟进监督,切实提高党员干部严守党的纪律和规矩的自觉性。

初审编辑:

责任编辑:董欢欢

相关新闻
推荐阅读
  • 3月30日起济南至武隆首开直飞航线,2小时45分到达仙女山

    3月23日,重庆市武隆区人民政府在济南市举办“济南—武隆”航线开航媒体见面会暨武隆旅游推介会。据介绍,3月30日起,济南至重庆武隆仙女山机场正式开通航线,届时,济南市民可直飞武隆仙女山景区,近距离感受“自然的遗产,世界的武隆”的独特魅力。[详细]

    03-23 11-03大众网
  • 济南建筑市场信用评价管理办法征求意见 这些情形将被列入“黑名单”

    3月23日,济南市住房和城乡建设局针对《济南市建筑市场信用评价管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),公开向社会征求意见。[详细]

    03-24 08-03大众网
  • 今年济南将改造154座自管站 8.8万余户将受益

    23日零时,济南市2020-2021年度采暖季正式结束。记者采访了解到,按照我市供热“一张网”总体规划部署,济南能源集团所属济南热力集团在落实安全停运的同时,今年将陆续启动154座接管后自管站改造,其中第一批计划改造的101座已全部入场施工。[详细]

    03-24 10-03济南日报
  • 历城税务:便民春风为纳税人办实事解难题

    “多亏税务部门的及时提醒和精准服务,这笔税收优惠大大缓解了我们的资金压力。”近日,济南鲁源电气集团有限公司历源分公司在国家税务总局济南市历城区税务局工作人员的辅导下,收到了52万元增值税减税“红包”,公司财务人员刘鹏这样点赞税务部门。自2021年“我为纳[详细]

    03-24 16-03大众网
  • 山东济南:小店“熬冬”,春风送暖

    小微企业和个体工商户是国民经济的毛细血管,也是吸纳就业的重要“蓄水池”。但是小微企业和个体工商户抗风险能力较弱,特别是受疫情影响,广大小店经营者更为焦虑。今年“便民办税春风行动”启动以来,为了让小微企业“强起来”,国家税务总局济南市税务局用足用好税[详细]

    03-24 11-03大众网
  • 济南市2020年度扬尘污染防治考核结果出炉 商河县排名第二

    近日,我市公布了2020年度扬尘污染综合整治考核成绩,商河县获得扬尘污染综合整治总分94分,总排名第二的好成绩。[详细]

    03-24 10-03济南日报