商河:由“剑拔弩张”到“握手言和”

2020-06-08 14:27:48 来源: 济南市纪委监委网站 作者:

  “多亏了你,爷们儿!及时给我提了醒,如果继续放任我发展下去,将会出现更大的错误,给国家、社会和乡亲们带来不可估量的损失!那样就更无法收场了。”被反映人李某红握住反映人张某亮的手激动地说道。“老爷们儿了,你能理解就好!低保那个事我也整明白了,不会赖你了!”张某亮笑着说。

  事情还要从一通举报电话说起……2020年2月7日,商河县纪委监委信访室接到群众电话举报,反映某镇某村党支部书记李某红在疫情防控期间值班不在岗及儿子入党等问题线索。正值疫情期间,防控责任重于泰山,县纪委监委立即成立核查组进行核实。

  核查组首先对李某红值班期间空岗的问题线索展开调查,通过与镇政府相关负责人、该村疫情防控值班人员及被反映人谈话,发现该问题属实。根据调查结论,镇党委立即对李某红做出停职检查处理。随后,核查组通过调取资料、走访党员和群众的方式,发现李某红未按规定程序接收其子李某军为预备党员的情况属实,随即对李某红启动立案程序。镇党委不予承认李某军预备党员资格,并在灯塔党建党员信息管理系统中作出党处理。

  此外,核查组了解到,反映人张某亮因2018年低保待遇被取消,对支部书记李某红产生误解,因此产生上访动机。此前张某亮反复拨打12345热线,并到镇政府多个部门上访,严重干扰了正常的办公秩序。

  为了提高处理问题线索的有效性、透明度和公信力,问题查明后,核查组立即召开信访公开听证会。听证会上,核查组工作人员对李某红所犯的错误进行了严肃批评,要求其端正思想态度,体会组织治病救人的良苦用心。李某红表示认识到了自身错误的严重性,决心痛改前非,真诚接受组织的处理。另一方面,核查组工作人员对张某亮的勇于检举表示肯定,但告诫其要通过正当的途径,不能干扰正常的办公秩序。同时向其详细解释了2018年他的低保资格被取消的前因后果,让张某亮明白了国家低保资格核查的大形势,解开了反映人和被反映人之间的心结。

  在核查组的耐心调解下,被反映人认识到了自己的错误,反映人解开了疑惑、得到了公正的说法。在县纪委监委工作人员的见证下,双方关系由“剑拔弩张”走向“握手言和”。最后,反映人张某亮在反馈意见表上真诚地写下了“非常满意”几个大字。(商河县纪委监委)

初审编辑:

责任编辑:赵业超

相关新闻
推荐阅读