张养浩廉政思想启示

2020-06-08 15:38:05 来源: 钢城区纪委区监委 作者:

  张养浩(1270—1329),字希孟,号云庄,山东济南人,是元代著名政治家、文学家。他做过地方官员,曾任堂邑(今属山东聊城)县尹;做过监察官员,曾任监察御史;做过中央政府的官员,曾在中书省任右司郎中,参议中书省事,以及礼部尚书等职。1329年,关中大旱,他被任命为陕西行台中丞,在救灾工作中,积劳病逝,终年60岁。张养浩一生居官勤廉,心系民瘼,以致鞠躬尽瘁,死而后已。

  张养浩所著的政论书籍《三事忠告》是当时对中央和地方官员的真诚劝告,其中的廉政思想让人感受颇多。

  一是严格自律。张养浩说,严于自律应该达到“严如处子之居室,一行、一止、一语、一默,必遵礼法,厥德乃全。跬步有违,则人人得而訾之矣。”纠风正纪者要像古代待字闺中的女孩那样,每一动作,每一停顿;每一句话,每一沉思,都得遵守礼教规定,如有半点违背,所有的人都会看不起你。意思就是监察官员必须经得起各种严格挑剔,不因自己行为的不检点而落人口实,只有这样才能维护自身的威信,才能做到无私无畏,才能严格履行自己的职责。二是勤政爱民。张养浩在《为政忠告》中也提出“民之有讼,如己有讼;民之流亡,如己流亡;民在缧绁,如己在缧绁;民陷水火,如己陷水火。凡民疾苦,皆如己疾苦也,虽欲因仍可得乎?”这种“民病如己病”的恤民思想,生动而贴切,只有亲身感受、体验群众的辛劳疾苦,才会像对待自己一样对待人民、像爱护自己一样爱护百姓。张养浩主张为政者当有“先劳”之心,凡事先于百姓去做,而且要兢兢业业,毫不懈怠。这是为政者当有的觉悟,也是为官的根本。三是敢于担当。在堂邑县,张养浩拜监察御史之后,他绳纠贪邪,荐举廉正,弹劾不避权贵,举荐不疏仇怨,“入焉与天子争是非,出焉与大臣辨可否”,“道之所在,死生以之”。其门人黄溍说他“力排权奸,几蹈祸而不悔”。武宗时,曾因议立尚书省事,与权臣意见分歧,被构罪罢官;英宗时,又因谏在内廷张灯为鳌山事,险遭不测。

  张养浩的廉政思想值得我们纪检监察干部学习借鉴,做到清廉、为民、务实,不愧对手中这份权力和责任,不愧对人民群众的期望和信任:

  一、严于律己,守住“底线”

  执纪者必先守纪,律人者必先律己,作为一名纪检监察干部,廉洁自律是底线,正如张养浩所说的自律不严,何以服众。要树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步强化宗旨意识、法律意识和廉洁意识,增强抵御腐朽思想和不良风气侵蚀的能力,增强自我修养、自我完善的自觉性,要把工作当作为人民群众服务的平台,而不能作为牟取私利的工具,防止私欲滋生蔓延。要真正在思想上筑起拒腐防变的钢铁长城,在权力、金钱和名利面前不丧志、不失节、不折腰。要时刻保持警惕,常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,常守为官之德。在政治纪律上要严格要求自己,自觉遵守党内各项规章制度,自觉运用好手中权力,要时刻牢记自己手中的权力是党和人民给的,只有为广大人民群众办实事的义务,而没有谋私利的权力。要牢牢记住,“手莫伸,手伸必被捉”。在工作生活中树立良好的职业道德、家庭美德、社会公德,时刻强化自己的品德修养,固守精神家园,保持灵魂的高尚和纯洁。

  二、严明纪律,维护群众利益

  群众利益无小事,作为纪检监察干部,应该把维护群众利益作为工作的出发点,把为群众谋幸福作为自己的初心和使命。聚焦扶贫、扫黑除恶等重点领域,突出审查重点,加大审查力度,继续严肃查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,强化监督执纪问责,充分运用监督执纪“四种形态”,认真履行监督、执纪、问责职责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,着力发现扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题,进一步加大扶贫、扫黑除恶领域案件查办力度,坚决惩治腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。以维护群众切身利益的扎实成效取信于民,提高群众的获得感和满足感。

  三、勇于担当,主动作为

  曷谓危?入焉与天子争是非,出焉与大臣辨可否,至于发人之奸,贬人之爵,夺人之官,甚则罪人于死地。一或不察,反以为辜,则终身无所控诉。非危而何?张养浩阐述了监察官的责任,列举了何为监察官的危。入朝要与天子争是非,退朝要与大臣辨可否,至于揭发人的奸恶,贬夺人的待遇,撤掉人之官位,甚至因治罪还要杀人。一个“危”字,彰显了非有胆有识无私无畏者不能充此任,这也正是当代纪检监察人员所应秉承的担当。纪检监察干部只有兢兢业业,恪尽职守,树立强烈的事业心和责任感,保持和发扬脚踏实地,公正无私、刚正不阿、敢于碰硬的品格,才能用党和人民赋予的权力,服务群众。对待违纪违法者,不管其地位多高,权力多大,纪检监察干部都要唱好“黑脸包公”角色,做到纪律面前没有特权, 当好党和人民的忠诚卫士。(钢城区纪委区监委)

初审编辑:

责任编辑:赵业超

相关新闻
推荐阅读