莱芜区纪委监委着力打造廉政文化建设品牌

2020-07-30 15:58:34 来源: 济南市纪委监委网站 作者:

  近年来,莱芜区纪委监委始终坚持把廉政文化建设作为推进全面从严治党的一项基础性、战略性、长远性工作来抓,通过用红色记忆传承、创建廉政文化示范点、做实做细干部警示教育,不断提升党员干部廉政意识。

  一、用红色记忆传承,让传统文化润心。探索挖掘本地廉政文化资源,从优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化中汲取精神力量,为全面从严治党提供文化支撑。一是新编历史剧弘扬光耀千秋的廉洁文化。莱芜梆子艺术传承保护中心新编历史剧莱芜梆子《嘶马河》,通过对三个不同官吏形象的塑造,剖析为官之道,歌颂了县令韩韶为民恪尽职守的人格魅力和不随波逐流的坦荡人生。二是传承博大精神的传统文化。莱芜区张家洼艺术团2019年新作莱芜梆子反腐倡廉现代戏《村支书的秘密》,从生活中选取生动素材针砭时弊,传递廉荣贪耻的正能量。三是弘扬奋发向上的时代新风。小三线纪念园以山东人民印刷厂旧址为基本依托,以“胸怀大局、忠诚奉献”为主题特色,已经成为莱芜各单位接受廉政教育的重要基地。

  二、多措并举打造品牌、发挥廉政文化示范带动作用。坚持标准化、规范化打造,创新方式方法,努力建成一批有影响、能示范的党风廉政示范基地。区人社局积极拓宽教育阵地,因地制宜利用现有资源,在楼道建设廉政走廊,紧扣廉洁主题,诠释为人之道、为政之道。口镇党群服务中心作为党性教育现场教学点,设置“看、学、警、做”等区域板块,展现近年来发生的典型案例,用身边事教育身边人。下水河村建设涵盖党风廉政、二十四孝图、村规民约等内容的1000米廉洁文化长廊,先后接待陕西渭南市、河北保定市等省内外参观考察团40余次。山东汇金股份有限公司以建设党风廉政教育基地展厅为载体,充分发挥宣传教育、示范带动、党群联系作用,创新“双岗双责、三会一课一开门、七发扬七反对”等特色制度,与经营管理高度融合,走出一条非公企业党的建设与企业发展相结合的新路子。莲河学校以“崇廉尚洁,清风校园”为主题,精心编辑了《廉洁文化润莲河》《吾养吾浩然之气》《廉洁文化教案》等校本课程,鼓励学生当好老师和家长的廉洁监督员,“养莲花品质,做少年君子”成为莲河学校学生的信守。

  三、用好用活案件成果、做实同类干部警示教育。注重惩治结合,做深审查调查“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。从办理的低保、扶贫、危房改造等领域的典型案例中选取有震慑性和警示性的案件,以巡回宣讲、通报等形式开展警示教育,时刻警醒党员干部警钟长鸣,绷紧廉洁自律这根弦,在工作和生活中不越底线、不踩红线,促其从内心“不敢腐”,从思想上“不想腐”。2018年以来,印发典型案件通报18次,到镇(街道)以及区直部门开展典型案例巡回宣传25场次,7000余人次接受教育,其中针对村两委成员的警示教育15次,覆盖率98%以上。

初审编辑:

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读
  • 中考网上志愿怎么填报?25个攻略答案请收好

    7月29日下午,济南市教育局通报了2020年高中阶段学校招生考试相关工作基本情况。接下来广大考生和家长将进行网上志愿填报,那么如何进行志愿填报?填报时应注意哪些事项?为了确保大家顺利填报志愿,8月1日、2日,济南市将进行两次模拟志愿填报,大众网·海报新闻记者[详细]

    07-29 16-07
  • 横行乡里、殴打记者 济南这个村委会主任判了

    7月29日,济南市市中区人民法院对宛宝山等8人恶势力团伙案件进行一审公开宣判,依法对宛宝山、宛宝国、宛玉峰3名被告人以寻衅滋事罪分别判处四年至三年六个月不等有期徒刑,对同案张驰等其他5名被告人以寻衅滋事罪分别判处二年至一年六个月不等有期徒刑。[详细]

    07-29 18-07大众网
  • 又晒又闷?今晚雨水来救急了!

    自7月以来,济南雨水频繁,虽已进入中伏盛夏,温度却依旧恰到好处。但据济南市气象台预报,今天太阳“发威”,最高气温34℃,加上湿度高,闷热感十足。但闷热止于夜晚,今晚开始,泉城开启“多雨模式”,未来五天雷阵雨频繁。[详细]

    07-30 11-07大众网
  • 历时4年改造完成 济南纬六路“老洋行”重生

    纬六路27号的“老洋行”,济南人都不陌生。“老洋行”内部处处展现民国风情 本版照片均由新时报记者黄中明 摄 保护之后,关于“老洋行”的活化利用也始终在摸索当中。[详细]

    07-30 14-07舜网-济南时报
  • 济南市纪委监委通报4起党员干部酒驾醉驾典型问题,一人为市城管局巡视员

    3.2019年7月7日晚,商河县工信局正科级干部张立波饮酒后驾驶机动车,经交警部门检测达到酒驾标准。4.2020年5月4日下午,钢城高新技术开发区党工委委员、管委会副主任王宝林饮酒后驾驶机动车,经交警部门检测达到酒驾标准。[详细]

    07-30 09-07济南市纪委监委网站
  • 趵突泉20元千佛山6元动物园5元,济南景区降价通知来啦!

    7月29日,济南发改委发布公告,按照省发展改革委、文化和旅游厅《关于降低全省国有景区门票价格的通知》(鲁发改成本[2020]937号)有关我市景区门票降价工作的部署要求,现就有关事项通知如下:(三)鼓励全市各类景区结合自身实际制定更多形式、更加灵活、更大幅度的[详细]

    07-30 09-07大众报业·齐鲁壹点