章丘:关于如何加强对“一把手”监督的思考

2020-07-30 15:59:18 来源: 济南市纪委监委网站 作者:

  近年来,党政“一把手”违纪违法问题比较突出,从章丘区情况来看,近年来共查处“一把手”违纪违法案件36起。综合分析起来,党政主要领导干部违纪违法问题主要集中在五个方面:一是违规用人,借选拔任用干部、组织人事调整之机收受钱物、索贿受贿、买官卖官。二是违规用权,利用手中掌握的资金拨付权、行政审批权、行政执法权等收受贿赂,谋取私利。三是违规决策,在“三重一大”问题上独断专行,搞个人说了算,致使权力失控、决策失误、行为失范。四是利用职权和职务影响,干预和插手工程建设项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用等市场经济活动。五是违规收送礼品现金、有价证券、支付凭证等 “红包”问题。如何加强对“一把手”的监督,规范其权力运行,成为摆在我们面前的一项重大课题。

  一、“一把手”违纪违法的主要原因

  综合分析“一把手违纪违法的原因,主要有三个方面:

  1、思想政治素质滑坡。一些领导干部理想信念滑坡,宗旨意识和党性观念不强,没有把自己看作是人民的公仆,而把自己看作是人民的主人,搞特权,特殊化,把本应为人民谋取利益的权力变成为攫取私利的工具。有的受特权思想、等级观念影响,官本位意识强,喜欢搞家长制、一言堂,一个人说了算,专横跋扈,独断专行。有的纪律规矩和法制观念淡薄,纪律和法律常识缺失,有的不懂法、有的不畏法,置党规国法于不顾。少数“一把手”由于所处的特殊地位和所拥有的特殊权力,认为自己只有监督他人的权利,缺乏接受监督的意识,甚至以各种借口逃避监督、拒绝监督,导致错误决策和歪风邪气的产生。

  2、权力过于集中。“一把手”在一个领导班子中地位最高、权力最大,很多的“一把手”集决策权、执行权、监督权于一身。很多事情强调“一把手”负总责,使“一把手”实际上拥有了决策主导权和决定权。由于权力过度集中又没得到有效的制约,使“一把手”权力行使的自由裁量空间很大,难以实施有效的监督。一些领导班子对民主集中制贯彻执行不好,集体领导和分工负责的要求没有落到实处,权力得不到有效地分解和制约,致使少数“一把手”独断专行。一些地方和单位党务、政务、财务、事务的公开机制还不健全,为权力的“暗箱操作”预留了空间。

  3、缺乏有效监督。上级监督方面,由于时空距离,难以及时、全面、准确地了解下级“一把手”的真实情况,很难进行全面监督。同级监督方面,班子成员慑于“一把手”的权威,存在不敢监督、不愿监督的问题。干部群众监督方面,由于公开机制不完善,致使他们对“一把手”情况不熟悉,只能是“雾里看花”,因而无法实施有效的监督。

  二、在“一把手”监督方面存在的薄弱环节

  1、“一把手”主动接受监督的意识不强。受“官本位”思想影响,有些“一把手”不能正确处理和对待对自己的监督,接受监督的自觉性差,认为自己素质高、坐得正、行得端,不需要监督;特别对来自群众的监督视为挑毛病、不支持,对来自同事的监督视为设障碍、不合作,对来自上级的监督视为找茬子、不信任;淡忘了自己手中的权力是人民赋予的,只要权力,不要监督,排斥监督。从近些年查出的腐败案件来看,不少“一把手”个人素质较差,缺乏起码的民主素养,人称“一霸手”。常常把个人凌驾于组织之上,搞“一言堂”、“家长制”,唯我独尊,容不下各方面的监督。

  2、上级组织对“一把手”重选任、疏监管。应该说,上级组织的监督是最为有效的监督。长期以来,在干部管理中普遍存在重选拔任用、轻监督管理的问题,上级组织的监督管理作用没有发挥应有的作用。上级组织往往只注重“一把手”的入口关,对干部任职后的管理和监督重视不够,对“一把手”平时的思想动态、廉政勤政、工作作风等方面的情况了解掌握不多。在对“一把手”评价上,往往只看重“一把手”的工作任务完成情况,只要经济发展等几项主要指标完成得好,“一把手”个人一些“小节”问题可以“忽略不计”,对“一把手”存在问题不能及时进行教育和警醒,导致一些“一把手”一旦犯错误就是大问题。

  3、班子成员碍于情面,不愿监督、不便监督。在同级班子中,有的成员认为“提了意见没有用,还得罪人,不如不说”;有的不愿意被“一把手”误解为自己有“野心”、“想篡权”,事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳,“你好,我好,大家好”;有的怕反对意见提多了会遭“一把手”打击报复,或被上级组织当成“闹不团结”,而影响自己的进退留转。

  4、干部群众碍于权威,不敢监督、难以监督。群众缺乏知情权、参与权,根本无法对领导干部特别是“一把手”实施有效监督。有的干部群众出于种种利害关系考虑,对“一把手”想监督又不敢监督,认为“一把手”职高权大,对他们实施监督,会遭来打击报复。

  5、监督机制不完善,不好监督,不利监督。目前,对党政“一把手”的监督和制约,各级组织虽出台了相应的制度和规定,但有的规章制度过于笼统,缺乏操作性,致使监督机关在实际工作中不好把握标准,具体程序不易操作,使一些制度流于形式,在很大程度上影响了对“一把手”的有效监督。

  三、加强对“一把手”监督的意见建议

  1、建立健全选人用人机制,强化对“一把手”的教育管理。选拔“一把手”必须坚持任人唯贤、德才兼备原则,严把选拔关,真正把那些坚决执行党的基本路线、政绩突出、清正廉洁、群众公认的优秀干部选拔到“一把手”工作岗位上来。要健全教育机制,强化对“一把手”的教育,引导“一把手”树立“监督就是爱护”的理念,增强自觉接受监督、加强自我监督的意识。要加强对“一把手”廉洁从政教育、权力观教育、党纪教育,筑牢“一把手”拒腐防变和思想道德防线。

  2、建立健全权力制约机制,强化对“一把手”用权的有效制约。科学界定“一把手”权力,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,降低“一把手”权力滥用的风险。坚持党要管党,全面从严治党的方针,认真落实党风廉政建设责任制,提高“一把手”廉洁从政和落实党风廉政建设责任制的自觉性,使其主动担负起领导责任,带好班子,抓好队伍,管好自己。

  3、建立健全监督机制,强化对“一把手”的有效监督。 一是突出重点内容,实施有针对性的监督。突出监督重点,着重抓好对“一把手”重大问题决策和人事权、财权和行政审批权的监督,加强对政治纪律执行情况、落实管党治党责任情况、履行岗位职责情况、工作作风情况以及遵纪守法、廉洁自律情况等方面的监督,提升监督实效。二是落实“一岗双责”,强化层级监督。要按照党风廉政建设责任制的要求,进一步强化上级领导机关、领导干部特别是“一把手”对下级“一把手”教育、监督和管理方面的责任。要建立健全上级党组织书记、行政主要负责人、纪检监察机关主要负责人、组织人事部门负责人与下级党政“一把手”定期谈话制度、重点监管制度,发现苗头性、倾向性问题及时提醒教育、督促纠正。三是完善民主集中制,强化班子内部监督。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,严格贯彻民主集中制,严格落实集体领导和个人分工负责制度,在班子内部实行分权制约,防止“一把手”权力过度集中。完善领导班子内部议事规则和决策程序,凡属“三重一大”问题,都必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,进行民主、科学决策,防止“一把手”一个人说了算。进一步健全和完善民主生活会制度,大兴批评和自我批评之风,增强党内生活原则性和实效性。四是整合监督资源,强化“全方位”监督。建立由纪检监察机关与组织人事、审计、财政、司法等部门参加的监督工作联席会议制度,明确分工、落实责任,做到各司其职、各负其责。同时定期召开会议,互通情况,研究问题,落实对策,加强对“一把手”的监督。拓宽监督渠道,加强人大、政协、新闻媒体和社会各界对“一把手”的监督。五是完善公开机制,强化社会监督。进一步完善党务、政务、财务、事务、司法等公开机制,重点围绕加强对“一把手”权力的监督制约,建立健全各级党政“一把手”职责、权限和决策内容、形式、程序、结果等情况公开制度,强化群众和社会监督。

  4、强化执纪问责,保持惩治腐败的高压态势。始终保持惩治腐败的强劲势头,加大对“一把手”违纪违法案件的查处力度,坚决维护党纪国法的严肃性。进一步加大问责力度,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严管党治党责任落实不到位、维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重的,严肃追究“一把手”的责任,以问责倒逼责任落到实处。

  5、强化制度建设,从源头上预防腐败问题发生。一是建立“一把手”轮岗交流制度。在保证干部队伍相对稳定的前提下,对在一个地方或一个岗位任职时间过长的党政“一把手”进行轮岗交流。这样既可以打破关系网,避免形成地方利益、集团利益,又可以净化可能滋长腐败的土壤。二是健全任期经济责任审计制度。按照先审计、后上岗的要求,紧紧围绕反映“一把手”实绩的主要方面,重点审计“一把手”在原工作单位各项经济指标的完成情况、经济项目经营管理情况、个人经济收支情况以及遵守财经纪律情况,切实加强审计监督。三是改进和完善干部考察、年度考核等制度,不定期对“一把手”进行考察考核,增强监督工作的主动性和预见性。(章丘区纪委监委)

初审编辑:

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读
  • 中考网上志愿怎么填报?25个攻略答案请收好

    7月29日下午,济南市教育局通报了2020年高中阶段学校招生考试相关工作基本情况。接下来广大考生和家长将进行网上志愿填报,那么如何进行志愿填报?填报时应注意哪些事项?为了确保大家顺利填报志愿,8月1日、2日,济南市将进行两次模拟志愿填报,大众网·海报新闻记者[详细]

    07-29 16-07
  • 横行乡里、殴打记者 济南这个村委会主任判了

    7月29日,济南市市中区人民法院对宛宝山等8人恶势力团伙案件进行一审公开宣判,依法对宛宝山、宛宝国、宛玉峰3名被告人以寻衅滋事罪分别判处四年至三年六个月不等有期徒刑,对同案张驰等其他5名被告人以寻衅滋事罪分别判处二年至一年六个月不等有期徒刑。[详细]

    07-29 18-07大众网
  • 又晒又闷?今晚雨水来救急了!

    自7月以来,济南雨水频繁,虽已进入中伏盛夏,温度却依旧恰到好处。但据济南市气象台预报,今天太阳“发威”,最高气温34℃,加上湿度高,闷热感十足。但闷热止于夜晚,今晚开始,泉城开启“多雨模式”,未来五天雷阵雨频繁。[详细]

    07-30 11-07大众网
  • 历时4年改造完成 济南纬六路“老洋行”重生

    纬六路27号的“老洋行”,济南人都不陌生。“老洋行”内部处处展现民国风情 本版照片均由新时报记者黄中明 摄 保护之后,关于“老洋行”的活化利用也始终在摸索当中。[详细]

    07-30 14-07舜网-济南时报
  • 济南市纪委监委通报4起党员干部酒驾醉驾典型问题,一人为市城管局巡视员

    3.2019年7月7日晚,商河县工信局正科级干部张立波饮酒后驾驶机动车,经交警部门检测达到酒驾标准。4.2020年5月4日下午,钢城高新技术开发区党工委委员、管委会副主任王宝林饮酒后驾驶机动车,经交警部门检测达到酒驾标准。[详细]

    07-30 09-07济南市纪委监委网站
  • 趵突泉20元千佛山6元动物园5元,济南景区降价通知来啦!

    7月29日,济南发改委发布公告,按照省发展改革委、文化和旅游厅《关于降低全省国有景区门票价格的通知》(鲁发改成本[2020]937号)有关我市景区门票降价工作的部署要求,现就有关事项通知如下:(三)鼓励全市各类景区结合自身实际制定更多形式、更加灵活、更大幅度的[详细]

    07-30 09-07大众报业·齐鲁壹点