莱芜区:强化内部监督 从严管好“身边人”

2020-06-08 15:16:55 来源: 济南市纪委监委网站 作者:

  莱芜区纪委监委坚决贯彻落实“打铁必须自身硬”的要求,建立并严格落实“五项制度”,不断加强对纪检监察干部的日常监督管理,为打造忠诚干净担当的纪检监察铁军提供坚强保障。

  一是“五谈双报备”制度。“五谈”即谈话方式采取调研式“集中谈”、分层级“逐个谈”、提醒式“个别谈”、帮扶式“引导谈”、家访式“上门谈”。“双报备”即纪检监察干部外出、婚丧嫁娶、饮酒等要向干部监督室报备。干部监督室不定时对报备情况进行抽查。

  二是“一报一排查”制度。“一报”即报送纪检监察干部廉政档案个人信息表,全面掌握纪检监察干部信息情况,严把政治观、品行关、作风关、廉洁关,防止纪检监察干部“带病提拔”“带病上岗”。“一排查”即深入开展岗位廉政风险排查防控工作,制定防范措施,定期检查评估,确保廉政风险防控工作扎实有效。

  三是“三访五检查”制度。干部监督室采取家庭走访、社区走访、案件回访等方式,重点针对纪检监察干部践行文明承诺、廉洁执纪执法办案、廉洁履职尽责等情况开展专项监督检查,强化“八小时内和八小时外”行为的监督。

  四是“一年两报告”制度。每年年中和年末,各内设部门单位、派驻机构、巡察机构负责人向分管领导和干部监督室报告干部监督工作主体责任落实情况。

  五是“监督联动协调”机制。建立健全干部监督室与组织部、机关党总支等部门的联动协调机制,既各司其职、又协同联动,着力形成监督合力。开展纪检监察干部问题线索排查,严格执行审查调查制度,积极践行忠诚干净担当要求,以自身优良作风良好形象为各级党员干部树立标杆。(莱芜区纪委监委)

初审编辑:

责任编辑:赵业超

相关新闻
推荐阅读