驻莱商银行纪检监察组:廉洁在心 清风护行

2020-08-28 15:10:48 来源: 济南市纪委监委网站 作者:

  近年来,市纪委监委驻莱商银行纪检监察组以派驻机构改革为契机,积极落实市委、市纪委监委及上级监管部门关于廉洁金融文化建设的指导意见,在全行大力营造廉洁从业氛围,切实提升全行员工廉洁意识,强化从业人员职业操守,立足工作实际开展了具有行业特色的教育活动,利用多样载体推动全行廉洁金融文化建设工作落细落实,取得了阶段性成果。

  守土有责 确保责任传导到位

  派驻纪检组清醒认识当前金融系统反腐败斗争面临的形势和任务,坚持把廉洁文化建设纳入全行工作目标和重要议事日程,进一步强化责任担当,形成党委统一领导、各有关部门密切配合,横向到边、纵向到底的工作格局。一是加强组织领导。根据莱商银行党委《关于全面加强和改进党建工作的意见》,将廉洁文化建设列入全行党风廉政建设主体责任和监督责任清单,通过召开党委理论学习中心组集中学习、党委会、纪检组组务会等抓好工作落实。二是层层抓好落实。坚持问题导向、目标导向和结果导向,每年年初,派驻纪检组与各经营单位、总行各部室主要负责人签订《廉洁从业责任书》,与全行员工签订《廉洁自律承诺书》,督促基层党组织持续深化“两手抓,两手都要硬”,把责任传导到“神经末梢”,全行各级党组织和全体员工廉洁工作氛围日渐浓厚,责任意识不断强化。

  抓在日常 教育为先警钟长鸣

  派驻纪检组一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,牢牢把握思想教育主动权,把日常教育与阶段性集中教育结合起来,坚持常态化开展廉洁教育,引导全行员工知敬畏、存戒惧、守底线,特别是引导党员干部正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,切实增强不想腐的自觉,从根本上解决腐败动机问题。一是抓主题教育。把廉洁文化建设纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,做到党委理论学习中心组集中学习、开办读书班、行领导带头讲党课均包含廉洁文化建设内容。二是抓提醒教育。定期组织开展任前廉政谈话,对党委直管的新提拔管理人员进行任前廉政谈话,提前敲响警钟,筑牢防线,截至目前已谈话 100 余名。三是抓警示教育。会同总行风险部门督促全行各级单位围绕廉洁风险防控工作,通过培训会、专题学习会、业务技能测试等方式开展案件警示教育,共组织风险防控集中教育培训 208 次,累计总学时 1050 小时,组织 200 余名员工参加省银保监局统一组织的案防知识集中测试,组织全行各级基层党组织及全体党员集中观看 10 余部警示教育片,各分行党总支到所在地廉政教育基地开展警示教育 40 余次,按月编发《莱商银行纪检简报》,收集、刊载廉洁文化建设最新消息和政策法规、典型案例,目前共出刊 39 期,刊发各类文章 200 余篇。四是抓文明教育。组织全行各级基层党组织及全体党员集中观看廉政剧目 2 次,各分行党总支利用所在地红色教育基地开展廉政教育 30 余次。会同总行相关部室印发《关于开展“争做现代文明莱商人”活动的实施意见》,编制下发《莱商银行员工文明手册》,制定了包括廉洁纪律在内的 70 条文明行为规范,在全行范围内开展“争做现代文明莱商人”活动,进一步推进精神文明创建活动,提高广大员工的自身修养和道德素质,通过加强学习教育、规范员工行为等方式,推动全行文明规范服务水平提升。

  创新方式 廉洁文化入脑入心

  为切实增强廉洁金融文化传导的有效性,派驻纪检组注重结合行业特色、队伍特色,不断创新方式方法,延伸廉洁教育课堂、拓展廉洁教育深度、打造廉洁教育品牌。一是建立教育基地。历时一年半筹备建立了莱商银行企业文化展厅和百米廉洁文化长廊 2 处教育基地,梳理全行廉洁文化建设历程及发展足迹,直观展示全行党风廉政建设成果,坚定全体员工“廉洁之心”,截至目前,在基地开展党建共建、廉洁教育,展览参观人数共计 5000 余人次,形成了一定的社会影响力。二是抓好文化熏陶。在全行各基层营业网点大力加强廉洁文化建设,以“廉洁莱商、从我做起”为主题,打造“一行一品”的特色廉洁文化品牌,各分支机构共建设各具特色的廉洁文化墙 110 余块,在全行形成了多层次、多形式崇廉尚廉的文化氛围。三是开展风险排查。在全行各级部门单位开展岗位廉洁风险点排查工作,以全面把控各级管理岗位的廉洁风险情况为目的,组织各分支行副职、部室副职及总行中心主任以上管理人员共 349 人对照所在岗位职责任务,认真排查廉洁风险点,全行共计自查排查廉洁风险点 1300 余个,制定防范措施 1000 余条,并统一制作岗位廉洁风险公示牌进行张贴公示,做到风险点“抬头见”,全面接受员工监督。四是组织问卷调查。连续三年以“莱商党建”和“莱商银行”微信公众号为依托,组织开展了作风建设常态化监督员工调查活动和客户调查活动,调查内容包含廉洁纪律情况在内的 20 余项问题,员工参与人数累计达到 2872 人次,客户参与人数累计达到 34178 人次,共收集员工意见建议 200 余条、客户意见建议 500 余条。

  加强监督 扎紧扎实廉洁笼子

  加强廉洁文化建设的关键是监督,派驻纪检组对可能出现问题的情况进行认真分析,抓住监督工作的盲点,做好纪检监察的延伸。一是摸清监督底数。采取“一人一档”的形式,为全行监察对象和全体党员共计 855 名,建立了个人廉政档案,打造“廉洁身份证”,为各级管理人员和党员戴上了“紧箍咒”。二是紧盯关键节点。瞄准春节、清明、五一、端午等时间节点,紧盯公车使用、公款吃喝、公款送礼、财务费用列支、八小时内外行为监控等廉洁风险问题,以文件形式下发廉洁过节通知和通过“莱商纪检人”微信群向全行党员群众下发过节监督温馨提示,警示全行员工过节期间严守廉洁纪律要求,已累计发布过节通知及温馨提示 12 次。三是突出监督重点。加强对“三重一大”事项的监督,在人和钱的监督上下功夫,派驻纪检组参与财务管理委员会、集中采购委员会、信贷风险责任认定委员会、有关人员录用竞聘等工作,截至目前已累计参加各类监督会议 20 余次。四是开展廉政监督。在总行各部门申报各类评优评先奖项时,对各级单位及相关人员进行廉政鉴定,累计出具党风廉政意见回函 20 余份。按照市纪委《关于对济南市管国有企业人员辞职进行监督审核把关的意见》要求,对各级管理人员和一般工作人员辞职进行监督审核把关,累计出具对辞职人员廉政意见复函 50 余份。五是延伸监督触角。向全行内退、退休员工下发《关于进一步加强内退、退休员工管理工作的意见》,明确对内退、退休员工的管理归属和廉洁纪律要求,进一步提升对全行内退、退休员工的管理工作水平。疫情防控期间,对全行疫情防控资金和捐赠款物情况开展监督检查,对各单位员工捐款情况和党员自愿捐款情况逐笔进行捐款来源、去向检查,确保不越廉洁红线。

  下一步,市纪委监委驻莱商银行纪检监察组将继续广泛开展以廉洁从业为主题的文化创建活动,使全行党员干部保持思想上的先进性和道德上的纯洁性,自觉抵御各种腐朽思想文化的侵蚀,不断提高拒腐防变能力,充分发挥莱商银行“家”文化的优势,将良好家规家训家风纳入其中,从家庭这个源头筑起廉洁文化建设防线,不断增强全行员工廉洁从业意识。(驻莱商银行纪检监察组 || 责任编辑 冯荣达)

初审编辑:

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读