以“光盘”为荣 以“剩宴”为耻——市中区纪委监委与有关部门联合发起承诺签名活动 杜绝“舌尖浪费”

2020-08-28 15:16:41 来源: 济南市纪委监委网站 作者:

  8月17日中午,“制止餐饮浪费 培养节约习惯”承诺签名活动在市中区委、区政府驻地济南大厦机关食堂举行。此次活动由市中区纪委监委机关、市中区委宣传部、市中区委区直机关工委、市中区机关事务服务中心共同发起,旨在大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,营造出“厉行节约 反对浪费”的良好氛围。

  17日上午11时,济南大厦1楼,一条印有“制止餐饮浪费 培养节约习惯”的横幅挂在食堂门口墙壁上,前来就餐的人员纷纷拿起笔在横幅上签名。“从每一餐做起,按需点餐、适量取食,不剩饭菜、人走盘光”“与身边人相互监督,劝阻浪费行为,为节约‘代言’”……竖立在一旁的宣传海报用生动的语言向市中全区工作人员发出倡议,坚决制止餐饮浪费行为。

  “我们第一时间贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的指示精神,向全体机关发出文明用餐、杜绝浪费的倡议。”市中区委区直机关工委书记刘淑芳介绍,“我们还制作了宣传横幅等,引导机关广大党员干部充分发挥示范带动作用,杜绝‘舌尖浪费’,让勤俭节约成为永久的习惯和风气。”

  “我们举行这次活动,目的就是为了让勤俭节约的理念深入人心。”在市中区机关事务服务中心副主任裴仁旭看来,厉行节约、反对浪费要从领导干部严起,从机关干部做起,从机关食堂节约工作抓起,“我们平时公务活动用餐也会从节约一粒米、一滴水、一滴油开始,从源头把控,量入为出。餐厅是一个‘点’,下一步我们会以‘点’带‘面’做好文明用餐的工作,同时巡查、考核等一系列工作也会跟上,把‘厉行节约、反对浪费’的理念落到实处。”

  随着时间推移,前来就餐的人员越来越多,每人有序排队打饭,服务人员也会善意提醒“按需打菜、不剩饭菜”“先少打点、吃完再打”,食堂四处张贴的“一粥一饭当思来之不易”“半丝半缕恒念物力维艰”等温馨提示,格外醒目。(市中区纪委监委)

初审编辑:

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读