驻齐鲁银行纪检监察组:开展清廉金融文化建设

2020-08-28 15:19:35 来源: 济南市纪委监委网站 作者:

  驻齐鲁银行纪检监察组认真贯彻落实上级党委、纪委重要工作部署,充分认识清廉文化建设的重要意义,不断提高政治站位,立足主责主业,坚持将清廉金融文化建设融入日常经营管理工作,持续完善监督机制,突出廉洁教育和日常管理,强化执纪问责,持续巩固提升干部员工清廉文化意识,为推动高质量发展、服务实体经济提供坚强保障。

  建立健全责任落实体系

  一是夯实党委管党治党主体责任。齐鲁银行党委始终把党风廉政建设作为重大政治任务,严格落实党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”要求,形成逐级负责、分工负责、“一岗双责”的党风廉政建设工作责任体系。二是强化派驻纪检组监督责任。完成派驻纪检监察组改革,制定下发年度全行纪检监察工作指导意见,进一步压实纪检监督责任,以抓好中央“八项规定”精神落实、持之以恒纠正“四风”为切入点,突出对信贷业务、资金调拨清算、不良贷款处置、设备招标采购等主要风险点和关键业务关键环节的监督,监督全行各级党组织强化党风廉政建设,促进干部员工廉洁从业。三是建立纪检监察联络员制度。加强纪检监察队伍建设,积极发挥纪检监察联络员“消息树”作用,持续强化内部监督,形成总分支齐抓共管、上下联动的纪检监督体系,抓早抓小,有效遏制案件和违规违纪问题发生。

  持续完善制度监督体系

  一是加强领导干部廉政机制建设,管好“权”。坚持公开、公正选拔任用干部制度,认真执行《齐鲁银行领导干部报告个人有关事项的规定》《齐鲁银行领导干部廉洁从业谈话制度》等各项廉政制度,切实加强对领导干部的监督。二是加强风险内控机制建设,管好“人”。建立起有效的内部控制体系,形成部门内部彼此约束、部门之间相互制约、总行对基层网点有效控制的机制,加强内部管理与考核,营造风清气正、干事创业的发展环境。三是加强财务管理机制建设,管好“钱”。推行廉洁服务监督卡制度,特别是对基建装修、大项维修项目等实行公开招投标,对大宗物品实行集中采购,坚决杜绝腐败现象。

  推动开展廉洁从业教育

  坚持以案为鉴、以案促改,总分支分别按照每年、每半年、每季度的频次组织开展党风廉政建设暨案件警示教育,加强对金融腐败案件的剖析,以案释纪、以案释法,组织领导干部参观廉政教育中心、党性教育基地等,教育党员干部砥砺初心、警钟长鸣。辖内各分支机构结合自身实际,突出地域特色,开展了形式丰富的清廉文化活动,如组织廉洁征文、观看廉洁作品、开展清廉金融文化宣传活动等,推动清廉金融文化入脑入心。

  持之以恒纠治“四风”

  坚持不懈落实中央八项规定精神,监督全行干部员工根据“遵纪从简”原则,按标准进行政务商务接待,规范开展营销活动,严格执行财务制度,杜绝铺张浪费、奢靡之风等违纪违规行为;开展明察暗访,集中整治作风漂浮、落实不力,消极应付、办事拖沓等形式主义、官僚主义问题,在重要时间节点及时传达提示廉洁过节工作要求,时刻紧绷“廉洁弦”,不碰高压线,深入纠治“四风”。

  畅通内外部监督渠道

  在用好廉政谈话、参加会议、接受信访举报、谈话函询、纪律审查等传统方式的基础上,积极探索新方式,拓展反映问题线索的来源和渠道,如建立廉洁服务监督卡制度,公布纪检监察问题线索举报电话,开设内网匿名邮箱,加强客户回访,强化内外部监督。坚持严在经常、严在日常,按季度组织开展员工异常行为排查,每年实现家访全覆盖,充分了解员工“8 小时”以外的行为,切实防范员工失范行为及道德风险。

  紧紧抓住惩治不放松

  坚持抓早抓小,在党员干部出现违纪苗头和不良倾向的第一时间,咬耳扯袖、批评提醒,促其红脸出汗,排毒防病;对不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、成为全面从严治党障碍的腐败问题坚决查处;对失职渎职、违规违纪行为,高度警惕,严肃查处,真正起到震慑、警醒、启示、教化等作用。(驻齐鲁银行纪检监察组 || 责任编辑 冯荣达)

初审编辑:

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读