新春走基层:守着门前风景挣大钱 十八盘村摘掉“特困帽”

2018-02-12 08:53:00 来源: 大众网 作者:

  编者按:  

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,即日起,大众网采编人员分赴山东17市,用手中的笔和镜头全面展示全省上下学习贯彻十九大精神的生动实践,充分反映改革开放以来山东取得的重大成就。记者们深入基层,走近工人、农民、医生、售票员等普通群众,亲身体验他们的生产生活,倾听来自基层的声音,用原汁原味的典型事例,深入报道他们的所思所想、所求所愿,多角度展示我省在经济文化强省建设中的创新实践。  

  我们将通过图文、短视频、手机直播、VR、H5等融媒体报道方式,在大众网、大众论坛、山东24小时新闻客户端、山东手机报、@大众网新浪官方微博、大众网官方微信、大众网17市分频道全平台推出报道。更多精彩,期待您的关注! 

  新春走基层 

  守着门前风景挣大钱 十八盘村摘掉“特困帽” 

  时间:2018年2月7日 

  地点:济南市章丘区垛庄镇十八盘村 

  记者:张帆 

  

  村民翟成海就是借着村里发展旅游的契机在家门口开起了农家乐

  

  用传统土灶炖的土鸡是农家乐里最受欢迎的菜

  

  虽然是农家乐的淡季,翟成海还是会经常收拾收拾厨房

  

  用好材料做饭,是翟成海做农家乐的根本宗旨

  立春刚几天,章丘区垛庄镇的山区依然寒气逼人。开车沿着弯曲的盘山路一直走到镇子西北部,就来到了十八盘村。村如其名,据说,要拐18个弯才能从镇上拐到这个山沟里的小村子。18个弯的盘山路,是这个村子的特色,也让村子一度跟贫困结下了缘。令人可喜的是,近年来,通过发展农家乐、民宿等特色乡村旅游业,这个曾经落后贫穷的小山村如今已焕发新的活力。

  当年曾是特困村,为摘贫困帽启动“五彩山村旅游”

  记者这次要探访的十八盘村就掩映在一片片小山里,村子不大,随处可见的是石头小屋。村里整洁干净,由于地处山区,村路蜿蜒且落差很大,有些小路两侧还加装了防护铁栏杆。而村中最为显眼的,是随处可见的关于“精准扶贫”的标语。

  这里曾经是济南市特困村。2014年,229户村民里建档立卡贫困户就有89户、258人。村里的年轻人大都外出务工,村内只剩老人孩子。当时,道路坑洼、环境脏乱、危房残破、村集体无收入,那时的村庄虽在青山绿树中,却显得贫困且封闭。

  改变村子面貌的,是垛庄镇实施的“乡村旅游+扶贫”政策,该政策依托乡村旅游建设带领村民脱贫致富,让许多贫困村走出了一条旅游扶贫的特色路。十八盘村的第一书记高蒲结合 “五彩山村”旅游发展规划,打造了十八盘村石头部落系列农家乐、民宿等特色乡村旅游业态。安排有劳动能力的村民到民宿打工,指导有能力的村民开办农家乐,带动本村村民收入的提高。

  “农家乐”一年挣了6万多,村民一算账心里乐滋滋

  村民翟成海就是借着该契机在家门口开起了农家乐,他的农家乐名叫“慢生活”,位于村子的岔路口上。农家乐不算大,门口一个小广场,两个包间,二楼平台还可以安排近10桌散客。

  翟成海告诉记者,2016年以前,他像大多数的农村壮劳力一样,离开农村老家,到章丘市区打工,一年也有三四万收入。2016年,村里的第一书记带领大家开展乡村旅游,年底他就开起了农家乐,仅一年农家乐就为他带来了6万元收益。

  而在翟成海看来,他回家开农家乐的经济账远远没有这么简单。翟成海说,家里一共6口人,如果他在外面打工,除去花销一年能剩下2万元,但家里什么都顾不上,别说老人孩子生病不能照顾,就连家里灯泡坏了都不能及时修好。现在家里开了农家乐,一个旺季下来差不多能收入6万元,家里农田还有小米、麦子之类的出产,在农家乐里的销量也非常好。

  “不但存下来的钱多了,更重要的是能照顾家人,对于我来说,这一反一正就是又挣钱了。”翟成海笑着说。

  打造“一村一特色”,家门口守着青山绿水挣大钱

  高蒲告诉记者,五彩山村主要包括十八盘村、东车厢村、西车厢村、西里虎村、小石屋村、黄沙埠村等山区村落,以发展乡村休闲度假和康体养生为主题,重点打造“花山、石村、清泉、原野、绿林”五大组团。五彩山村在规划时就将建设思路定位于特色民宿的打造,并按照“一村一特色”的宗旨进行建设。

  正是由于旅游的发展,越来越多像翟成海一样的人实现了在家门口创业挣钱。2016年年底,十八盘村脱贫退出30户,村集体、贫困户实现双脱贫。2017年,贫困发生率为0,十八盘村实现稳定脱贫。

  翟成海兴奋地告诉记者:“你不知道我们的农产品卖得多好,小米能卖到10块钱一斤,根本不用打广告,都供不应求。”

  现在是农家乐的淡季,对于2018年的夏天,翟成海有着更多的期待。“估计今年我的农家乐能挣7万多吧。年后我准备把屋里的地板铺一铺,换上木地板,还有空房间,再整理出来做民宿。”翟成海说,“我们这里空气好,水好,到了夏天,还有很多人来看星星。”

  在翟成海的院子里有一口土灶,用泉水炖的土鸡在里面冒着泡泡,浓郁的香气弥漫在整个院子里。10岁的翟家硕在院子里玩耍,不时地跑到爸爸翟成海身边,抱着爸爸的脖子亲昵一番。

初审编辑:

责任编辑:谢玮

相关新闻
推荐阅读
  • 大年初一“灵岩寺祈福直通车”名额所剩无几 市民们速来“抢座”!

    2018农历大年初一,灵岩寺戊戌新年祈福会将在灵岩寺旅游区启幕。乘车时间、地点:7:00省体育中心(体育场东北角停车场)—7:30(市五院门前公交站牌)—7:50(腊山立交桥,段店馨苑南门公交站牌)—9:00抵达灵岩寺。[详细]

    02-14 09-02济南日报
  • 今天夜间要堵车?节前“聚会堵”为春节“预热”

    今天,济南市交警支队发布2018年春节假期出行预警分析:预计2月14日下午至夜间泉城路、洪楼、经四路万达、高新万达等商圈将出现流量高峰。今年,开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神画西停车场,以及济南动物园...[详细]

    02-14 09-02济南日报
  • 巧克力等礼物遇冷:情人节不敌春节 销售小高峰延迟

    又到了2月14日情人节,济南各大商超有关情人节的促销活动已经展开,但与往年不同,今年情人节恰巧是腊月二十九,碰上春节消费档期,相关的活动被融在其中,显得有些安静。[详细]

    02-14 11-02济南日报
  • 公交司机日记:凌晨4点上班 每天跑百公里

    凌晨4点多就踏上上班路、每天要开车跑上100多公里……2月12日,大众网记者来到济南市公交总公司一分公司三车队,跟随公交车司机周建坐上3路车,一起体验了一把“公交生活”。[详细]

    02-14 11-02大众网
  • 驾校教练过年忙 大年初四就上班

    近年来,济南私家车保有量“井喷式”增长,学车的市民越来越多,利用寒假期间学车的大学生更是急剧增加。2月9日,大众网记者走进泉旺驾校,专门采访了该驾校的教练张勇,了解驾考新规带了的新变化。 [详细]

    02-14 10-02大众网
  • 济南14万学生关注教育共享平台,寒假生活更丰富

    寒假期间,济南市教育局利用“互联网+”思维,积极组织学校用好济南市教育资源公共服务平台,基于“网络学习空间”开展丰富多彩的公益服务,满足学生个性化学习、全面发展的客观需求。截止到2018年2月11日,24所市直学校均利用该平台启动了不同特色的寒假平台活动,...[详细]

    02-14 10-02大众网