新春走基层:煤气抄表员的一天 爬楼200层 常吃闭门羹

2018-02-13 14:12:00 来源: 大众网 作者:

  编者按:  

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,即日起,大众网采编人员分赴山东17市,用手中的笔和镜头全面展示全省上下学习贯彻十九大精神的生动实践,充分反映改革开放以来山东取得的重大成就。记者们深入基层,走近工人、农民、医生、售票员等普通群众,亲身体验他们的生产生活,倾听来自基层的声音,用原汁原味的典型事例,深入报道他们的所思所想、所求所愿,多角度展示我省在经济文化强省建设中的创新实践。  

  我们将通过图文、短视频、手机直播、VR、H5等融媒体报道方式,在大众网、大众论坛、山东24小时新闻客户端、山东手机报、@大众网新浪官方微博、大众网官方微信、大众网17市分频道全平台推出报道。更多精彩,期待您的关注! 

  新春走基层 

  煤气抄表员的一天:爬楼200层 常吃闭门羹

  时间:2018年2月7日 

  地点:济南市历下区建工学院单位宿舍 

  记者:谢玮 宋立鹏 

    港华燃气抄表员毕丽婷平均每天要爬200层楼

毕丽婷正在住户家厨房认真抄查燃气表

遇到不在家的住户时毕丽婷都要仔细填好到访不遇通知单

毕丽婷会将到访不遇通知单和冬季安全用气温暖提示贴到居民大门上

“全副武装”的毕丽婷正赶往辖区内小区核查燃气表

  2月7日,临近年关。毕丽婷和许多基层工作者一样,在人们忙年的时候还坚持在自己平凡的岗位上。作为济南港华燃气的一名普通抄表员,她周而复始的穿梭于各个小区,爬楼、敲门、抄表,看似简单枯燥的工作,大多是在市民休息或节假日时完成的。毕丽婷告诉记者,自己每天平均要爬200层楼,日复一日的工作中,她吃过闭门羹也遇过暖心事。

  一个小区来回跑 别人饭点是她的工作高峰

  7日中午,已经工作了好几个小时的毕丽婷,骑着电动车来到了历下区建工学院宿舍。帽子、围巾、棉衣把她捂得严严实实,只留着两只眼睛露在外边,要不是胸前印着“港华燃气”这几个字,还真无法把她和燃气抄表员联系在一起。

  “差不多到饭点了,走吧!”毕丽婷拿着移动抄表机、冬季安全用气温馨提示和到访不遇通知单带着记者向楼上爬去。她告诉记者,抄表的黄金时段是居民一日三餐和节假日等时间,为了不影响居民午休,她只能选取大家做饭、吃饭的时候入户。

  “您好,请问家里有人吗?我是港华燃气的抄表员,请开一下门。”记者跟随毕丽婷来到3楼,敲了几下门,屋内并没有回应,她将到访不遇通知单和冬季安全用气温馨提示贴到居民的大门上后,继续向楼上爬去。毕丽婷告诉记者,看似简单的抄表工作并不容易,白天许多居民不在家,吃“闭门羹”是常有的事,一个小区往往需要跑上几个来回才能全部抄完。

  每天要爬几千级台阶 常“霸占”微信运动榜首

  记者身穿厚重的羽绒服,跟随毕丽婷爬到6楼已经气喘吁吁,而毕丽婷却如履平地。她开玩笑地告诉记者,自己平时都是把爬楼梯当做健身。敲开6楼一户居民的房门,毕丽婷来到厨房,抄完燃气表上的数值后,熟练地用移动式抄表机打出凭证。

  “阿姨,冬天厨房的窗户也要开一个小口,不好意思打扰您吃饭了。”毕丽婷认真地为居民讲解了冬季安全用气后,带着记者走向下一个单元。她告诉记者,自己对爬楼早就习以为常,但爬完后身上会出很多汗,来到室外后感觉浑身冰凉,风好像钻到骨头缝里一样难受。

  “我负责的区域都是一些老小区,没有电梯,即使有电梯也不如爬楼方便。”毕丽婷边往楼上爬边告诉记者,她主要负责青后小区、长盛小区等7000多户的抄表、催费工作。为了抄表更有效率,她的工作都是伴随着爬楼进行着,每天需要爬近200层楼,几千级台阶,微信运动排行榜的第一名经常被她“霸占”。

  起早贪黑走家串户 细数工作中的冷暖故事

  “如果按照规定时间,我们上班了,用户也上班了,那抄表工作永远也完成不了。”毕丽婷说,公司规定的上下班时间和一般工作者没什么区别,上午8:30到下午5:30,节假日正常放假。但为了能顺利将抄表工作完成,他们只能牺牲自己的休息时间,在别人吃着热乎乎的饭菜时,挨家挨户敲门。

  “有的居民不理解我们的工作,觉得总是在他们休息的时候去敲门。”毕丽婷告诉记者,从事抄表工作6年来,走家串户,她遇到过形形色色的人,有不少是“闭门羹”,甚至被当成骗子从家中轰出来。

  当然,也有如家人般的亲切,很多居民和性格开朗的毕丽婷处成了朋友,让她备受感动。“每年4月份都会查到明湖小区,有一个阿姨总会给我准备着刚上市的香椿芽。”毕丽婷告诉记者,有时走在小区里会遇到一路熟人,打一路的招呼。

  “起早贪黑,风里来雨里去,对我来说都不算事,我最怕的就是用户的不理解。”毕丽婷说,如果能够保障每一户居民的正常用气,一切委屈都是值得的。

初审编辑:

责任编辑:谢玮

相关新闻
推荐阅读
  • 大年初一“灵岩寺祈福直通车”名额所剩无几 市民们速来“抢座”!

    2018农历大年初一,灵岩寺戊戌新年祈福会将在灵岩寺旅游区启幕。乘车时间、地点:7:00省体育中心(体育场东北角停车场)—7:30(市五院门前公交站牌)—7:50(腊山立交桥,段店馨苑南门公交站牌)—9:00抵达灵岩寺。[详细]

    02-14 09-02济南日报
  • 今天夜间要堵车?节前“聚会堵”为春节“预热”

    今天,济南市交警支队发布2018年春节假期出行预警分析:预计2月14日下午至夜间泉城路、洪楼、经四路万达、高新万达等商圈将出现流量高峰。今年,开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神画西停车场,以及济南动物园...[详细]

    02-14 09-02济南日报
  • 巧克力等礼物遇冷:情人节不敌春节 销售小高峰延迟

    又到了2月14日情人节,济南各大商超有关情人节的促销活动已经展开,但与往年不同,今年情人节恰巧是腊月二十九,碰上春节消费档期,相关的活动被融在其中,显得有些安静。[详细]

    02-14 09-02济南日报
  • 春节期间“暖如春” 初二夜间有小雨初三早晨或有雾

    春节逐渐临近,升温也如约而至,据市气象局龟山监测站显示,今天的最高气温达到13.5℃。未来几天的具体天气预报为,13日夜间到14日白天晴转多云,南风转北风都是4级,阵风6~7级,14日晨最低气温济阳、商河-4℃左右,市区及其他县区-1℃~1℃,最高气温10℃左右。[详细]

    02-14 09-02济南日报
  • 林峰海来济走访慰问 秦传滨吴德生陪同

    今天,省委常委、政法委书记林峰海代表省委、省政府到济南看望慰问春节期间坚守岗位的政法干警、武警、消防官兵和见义勇为模范,向他们致以新春的祝福。林峰海还到市公交总公司看望慰问了见义勇为模范董丹、刘欣等同志。[详细]

    02-14 09-02济南日报
  • 市人大常委会召开课题研究工作会议 殷鲁谦出席并讲话

    今天上午,济南市人大常委会召开“以制度化推进城市精细化管理”课题研究工作会议,对课题研究工作进行安排部署。市人大常委会城建环保工作室和市政府有关部门负责人就我市城市精细化管理工作作了汇报发言。[详细]

    02-14 09-02济南日报