抓住“俩人” 兴村富民

2018-02-11 15:31:00 来源: 大众网 作者: 大众网特约评论员 刘同江

  大众网特约评论员 刘同江

  章丘区绣惠街道施家崖村党支部书记张恒起,立足实际、发挥特长,创新生产体系、经营体系,带领乡亲走出了兴村富民康庄路。

  张恒起一人兼有“俩人”的特长与职能。作为发展产业、创新经营的策划者和组织者,是脱贫致富的带头人;作为村党支部书记、村委会主任,发挥了领导核心作用,是出色的当家人。章丘大力选拔、培育、激励这样的带头人、当家人队伍,抓住了乡村振兴、脱贫富民的关键。

  脱贫致富,关键在人、在带头人。一个村、一个社区,同样的客观条件、自然禀赋,有没有好的带头人,局面大不一样,这是被众多个“施家崖村”的实践证明了的。关键是如何找到、选出、用好带头人。章丘通过搭舞台、压担子、资金扶持、培训提能等措施,吸引、激励、培植一大批致富带头人,使农民有榜样、见出路,让乡村聚人气、增生机,收到了显著效果。

  党的领导,是乡村振兴的根本保证。只有加强党的领导,才能将中央、省委的方针政策落到实处。在农民眼里,有个好支部、有个好的支部书记,则是党的领导加强和改善的具体和直接表现。乡村振兴,不仅是要脱贫致富,而是包含乡村治理、乡风文明、生态改善等方方面面任务的系统工程,需要大批张恒起这样不仅有致富本领,而且有大局意识、奉献精神、为民情怀的党员先锋。这样的党员先锋,不仅要带民富,还要肩负起“带村兴”的全面责任、重大使命,有了这样的当家人、主心骨,党的精神才会到田头炕头,乡村振兴战略才能落到实处。

  像章丘这样,抓政策创新,让更多带头人脱颖而出、走上前台;抓党的建设,让更多当家人不断成长、担纲领衔,把更多带头人培育成当家人,乡村振兴就会有人、有力、有活泼的局面,农民就会有更多获得感。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 吃货春节别焦虑 济南美食攻略看过来

    VCG111143741181.jpg

    别担心,无论是想逛集市买年货、订年夜饭,还是秉承着每逢新年胖三斤的理念敞开了吃吃吃,在济南都不缺好地方。别怕,商业综合体等着你  春节临近,以电影院、游戏厅、KTV等体验类项目著称的商业综合体往往人气火爆,其中的餐饮店自然也不甘落后。[详细]

    02-11 09-02济南时报
  • 在济南市区内商圈转一遭没车位?收好这份停车攻略

    VCG111127051530.jpg

    节前济南市区重点商圈周边人流、车流密集,往往伴随着停车难。实在只能开车前往的,可以参考这些停车地点。小编提示:综合体里车位虽多,进场可能要排长长长长队,遇到这种情况,不妨选择相对“冷门”的停车场,多走几步还能锻炼身体呢![详细]

    02-11 09-02济南时报
  • 2018春节出游最全攻略:光影泉城 家在济南真好

    20180211071139107.jpg

    线路三:从大明湖景区的东门外广场向南行,游览新区的超然楼、二郎庙、司家码头等景点,感受大明湖美景。平阴府学文庙将于2月25日(正月初十)上午举办“传统古礼——祈福开笔礼”活动;2月23日至3月16日(正月初八至廿九)举办“讲好平阴故事,让文物活动起来”平阴文化...[详细]

    02-11 09-02济南时报
  • “禁鞭令”实施后济南今年春节迎首场“大考”

    2018年1月1日《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》正式施行,济南市绕城高速公路环线以内等区域禁止燃放烟花爆竹。过去一年,全市上下为空气质量改善作出大量而艰辛的努力:2017年济南蓝天白云天数为233天,比上年增加30天;优良天数185天,比上年增加22天;重污染天数14...[详细]

    02-11 09-02济南时报
  • 济南出台新规:新建小区配建菜市场面积不少于600平方米

    近日,济南市商务局、市规划局、市国土资源局、市城乡建设委联合印发了《关于加强新建住宅小区室内副食品市场(菜市场)用房规划、建设和移交管理的通知》,对配建菜市场的标准出台详细规定。[详细]

    02-11 09-02济南日报
  • 多热点城市“一票难求” 济南市民出行最好提前敲定行程

    春节临近,济南各客运枢纽及高速路上客流、车流量都明显增加,年二十七至除夕将迎来节前客流高峰,预计节后返程客流高峰将出现在正月初六前后。节前济南至西安、成都等热点城市的火车票多已销售一空,济南到三亚、西安等热点城市的机票也比价紧俏。[详细]

    02-11 09-02济南时报