莱芜区凤城街道“四式”管理法推进党员分类管理

2021-04-19 21:41:59 来源:  作者:

  大众网·海报新闻记者 亓秀宝 通讯员 闫晓晨 济南报道

  去年以来,莱芜区凤城街道党工委立足街道党员队伍实际,积极探索党员教育管理新模式,建立实施党员分类管理工作机制,对街道全体党员采取分类管理、分类施教、强化考评、奖惩结合的“四式”管理办法,有效提升了党员管理的精细化水平。

  据了解,凤城街道现有党委19个(其中包括16个社区党委),党总支13个,党支部236个(包括两新党支部79个),共有党员6445名。为解决党员多、支部多、情况杂、难管理的问题,进一步提升党员政治素质,规范支部生活,激发全体党员创先争优活力,增强基层党组织“战斗堡垒”作用,凤城街道党工委探索实施了党员分类管理工作机制。

  分类管理,提升管理效能。根据凤城街道党员队伍实际情况,将党员的个人意愿与组织安排有机结合,把党员划分为骨干型党员、关爱型党员、候鸟型党员三大类。在对党员的基本权利方面实行统一要求的基础上,针对不同党员的特征,分类提出要求。骨干型党员,即能正常参与组织生活,能正常完成党组织分配任务的党员,管理方向以发挥作用为主;关爱型党员,即年老体弱、行动不便、身患重病甚至失能的党员,管理方向以关心关爱为主;候鸟型党员,即党员工作单位、经常居住地发生变动的,或者外出学习、工作6个月以上的党员,管理方向以管理服务为主。

  分类施教,提升管理效能。对于正常参加组织生活的党员,严格按照“三会一课”制度的相关要求,开展党员教育活动。在街道设立“继续教育”党支部,连续六个月不按时足额交纳党费、不参加组织生活、年度民主测评结果为不合格或星级考核结果为一星的党员以及连续4个月未缴纳党费、未参与组织生活或未向党组织进行思想汇报的流动党员将转入该支部,进行统一教育管理,表现优异的可申请转回原支部。在社区(村)设立“红色信念”党支部、流动党员党支部,由符合申请条件的党员个人申请,经支部委员会研究,党委批准后,可转入该支部。“红色信念”党支部、流动党员党支部的教育管理采取线上线下相结合的方式,充分发挥“三微一端”的平台作用。由包社区(村)干部、“两新”组织党建指导员随时监督指导,将相关要求落实落地落细,力促党员分类施教工作干出实效。

  强化考评,形成长效机制。为发挥制度的刚性约束作用,街道党工委专门研究制定了《凤城街道党员分类管理实施方案》及其他配套制度,把党员分类管理工作与党员积分管理有机结合,严格安排部署,宣传动员;调查摸底,建档立卡;对照制度,考核评议;完善措施,总结提升。完善考核措施,增强管理实效。各级党组织坚持围绕中心、重在日常、结合实际,严格遵循“分类积分、量化考核、排名晾晒、标杆引导、底线管理、奖优罚劣、激励奉献”的原则,以周期内累计得分作为考评党员发挥先锋模范作用的一项管理制度。党员积分由基础分、履职分构成,实行一事一评分、一季一通报、半年一排名、全年一评优制度。健全党员教育培训档案,落实“一人一档”,进一步加强党员队伍教育管理,使党员分类管理工作更加精细化、规范化和科学化,可操作性更强。

  奖惩结合,激励创先争优。以积分量化党员考核,年底根据党员全年积分情况,结合民主测评结果,对全体合格及以上党员进行评星定级,根据比例评出五星、四星、三星、二星、一星党员,并在全体党员大会上对五星级党员进行表彰,优先推荐其参与市、区、街道开展的评先树优活动。对考核为不合格党员和一星的党员,转入街道继续教育党支部进行统一管理。转入继续教育党支部后,依然不服从组织管理的、不按规定履行党员义务的,根据情节严重程度给予相应纪律处分。以此来激发党员内生动力,在全街道形成比、学、赶、超的浓厚氛围。

  街道党工委推行党员分类管理方案以后,实现了党员管理无缝隙,提高了党员政治素质和责任意识,激发了党员参与组织生活、乐于奉献、发挥作用的热情。“下一步,凤城街道党工委将严格落实《凤城街道党员分类管理实施方案》,对党员进一步规范管理,将党员管理教育工作作为一项“硬指标”,纳入党支部考核内容,以抓“一把手”推动“一把手”抓,定期调度,强化监督,层层抓好落实,使方案落地落细,发挥实效,着力解决党员有名无责、有位无为等问题,进一步夯实基层党组织战斗堡垒作用。”街道党工委委员高金涛说。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻
推荐阅读