青年编剧高级研习班落地莱芜区 吴天明电影高峰会有望永久落户济南

2019-11-09 09:46:00 来源: 舜网-济南时报 作者: 新时报 任晓斐

  由中国电影基金会、中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局主办,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金承办的“2019中国济南吴天明青年电影高峰会”于7日在泉城举办了盛大的颁奖典礼。为期六天的高峰会期间,“电影大咖”管虎、焦雄屏、蒋雯丽、王小帅、方励、段奕宏等齐聚济南,为青年电影人开启新的机遇。

  高峰会的举办也为济南的电影事业带来福音,“编剧大师班”落地莱芜区,吴天明女儿吴妍妍透露,吴天明青年电影高峰会或将永久落户济南。

  电影大咖齐聚融创会 山东小伙儿打动蒋雯丽

  融创会项目路演是本次高峰会的压轴大戏,共收到将近400个报名项目,通过14位评委一个半月的甄选,优选出15个优秀青年导演项目、6个优秀青年编剧项目、4个优秀青年制片人项目。其中既有杨明明、王学博等成熟导演的新作,也有90后新导演的处女作品。涵盖了剧情、悬疑、家庭伦理、魔幻主义、运动励志等多种类型。

  融创会设四个奖项,吴天明青年电影专项基金常设奖项“最佳青年导演电影项目”和三个行业奖项。其中,屈志鑫的《谋杀白玉兰》、段一郎的《明知山有虎》、李伟的《徐娘半老》、何瑞博的《我不是水怪》和邓为奇的《回家三天》5部作品获得“最佳青年导演电影项目”。

  《徐娘半老》的导演李伟是地道的山东小伙儿,该作品是一部现代家庭伦理片,故事的主角是一位55岁的山东女人花姐,为了帮儿子看孩子来到北京,并在这里开启了一段黄昏恋。路演环节,该项目就已展露出夺奖潜力,当谈到形象对标演员时,李伟表示希望现场评委蒋雯丽能来出演“花姐”,范伟出演“花姐”的黄昏恋对象,现场立刻沸腾起来,没想到蒋雯丽笑着回应被他的剧本打动,“如果你能请来范伟,我愿意出演花姐。”评委管虎更应允,“我帮你把这事弄成算了!”

  诞辰80周年回归家乡 吴天明精神遗产得以传承

  吴天明青年电影高峰会首次落地济南,多位电影大咖、青年电影人聚集泉城,成为济南电影产业发展的推动力。会上多位嘉宾表示希望把吴天明青年电影高峰会永久落户济南,打造现实主义题材创作和展演高地。

  中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明表示,“我们这一次高峰会落户在济南,就很好地体现了吴天明的意志,传承了吴天明的精神。”蒋雯丽说,“感动于山东济南这个地方,而且我知道吴天明导演是山东济南人,期待着基金会未来能够在这儿生根发芽。”导演王小帅前段时间曾来济南担任山东青年微电影大赛的颁奖嘉宾,时隔不久再次来到济南,他表示:“我要感谢济南当地搞电影和宣传的人让活动落地在这里,让基金会未来再办的时候心里能够踏实,精神是可嘉的,但也需要一些实际的支持才能越办越好,给未来更多的年轻导演提供更好的平台。”

  眼下,吴天明青年电影基金会青年编剧高级研习班已落地济南莱芜区,作为吴天明青年电影基金会的重要项目,研习班力邀享誉国际的知名编剧大师为具有发展潜力的青年编剧、导演带来编剧课程,并举办配套沙龙和讲座。

  会后,吴妍妍接受本报记者专访,表示已经收到了家乡济南希望永久落户的提议,“永久落户当然是好,我们这次活动整体感觉跟济南的契合度特别高,各地来的公司对此次高峰会的形式、内容都给出了很积极的反馈,感受到了山东人的大气、实在,以及济南良好的文化氛围,这些都和高峰会的气场很合,有一种回家的感觉。”

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:赵晓丹

相关新闻
推荐阅读
  • 青年编剧高级研习班落地莱芜区 吴天明电影高峰会有望永久落户济南

    由中国电影基金会、中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局主办,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金承办的“2019中国济南吴天明青年电影高峰会”于7日在泉城举办了盛大的颁奖典礼。[详细]

    11-09 09-47舜网-济南时报
  • 人人都想当李佳琦!揭秘济南带货女主播的“双11” 最重要的不是颜值……

    “口红一哥”李佳琦直播5分钟卖出15000支口红、“辛巴”婚礼直播带货1.3亿、“石榴哥”20分钟卖出120多吨石榴……随着网红经济的崛起,主播带货成为了一种销售新模式。当视频平台崛起,孙奇蒙迅速地看好视频带货,目前视频平台有很多,孙奇蒙尤其看好快手的带货能力。[详细]

    11-09 09-46爱济南新闻客户端
  • 济南首次为业委会运作“立规矩” 拖欠物业费进不了业委会

    《意见》在指导业委会规范运作的同时,首次对业委会的监督予以明文规定,就是以党建引领,在街道办监督下依法履行职责。济南市住房和城乡建设局将物业服务企业落实服务事项“六公开”制度情况纳入企业信用等级评定体系。[详细]

    11-09 09-49舜网-济南时报
  • 四年一次!书法界“国展”!全国第十二届书法篆刻展周日在济开幕!

    全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展区作为今年落户山东的“三大国展”的最后一展,将于11月10日在山东美术馆正式开幕,展期至12月8日。全国书法篆刻展览是由中国文联和中国书协主办的中国书法界最高规格的综合性展览,创办于1980年,四年一届,迄今已经成...[详细]

    11-09 09-37大众网·海报新闻
  • 年底供地潮来了! 济南一次性出让26宗土地 含10宗居住用地

    11月8日,济南市自然资源和规划局发布公告,一次性挂牌出让26宗土地,总面积146.1万平方米,约合2192亩。郎茂山路以东,市中区车管所、市中区区级机关事务管理局以南一宗居住用地出让,面积23267平米。[详细]

    11-09 09-35爱济南新闻客户端
  • 济南市委组织部出台《“头雁队伍提升”行动实施意见》

    据了解,“头雁指数”不仅是对村党组织书记个人的评价依据,还是评价一个区县、一个镇街抓带头人队伍成效的重要标尺。“头雁队伍提升”行动实施意见,条条是“干货”、件件为基层,充分体现了市委对农村基层干部的真情关怀、真心爱护。[详细]

    11-09 09-35齐鲁网·海报新闻