全国首创!如何破解个人敏感数据授权应用难题,济南市大数据局揭秘

2024-02-26 18:24:00 来源: 大众网 作者: 肖阳

  大众网记者 肖阳 济南报道

  2月26日下午,济南市政府新闻办召开新闻发布会,介绍济南深化数据赋能、推进数字公积金建设的有关情况。记者了解到,济南《“数字黄河链”-公积金跨域无证明通办支撑平台》案例日前入选中央网信办区块链创新应用十大优秀案例。

  近年来,随着区块链技术应用的不断深化,济南很多部门都打造了基于区块链的创新案例。这些区块链应用是否会造成“信息孤岛”?如何推动这些应用融合发展?

  作为济南数字化建设的牵头部门,市大数据局党组成员、副局长刘大永在会上介绍,目前,济南在区块链技术创新应用上主要在以下三个方面持续发力、深入推动。其中,济南“政府数据上链+个人链上授权+社会链上使用+全程追溯监管”政务数据可信共享新模式系全国首创。

  建设济南统一的政务区块链平台。2020年,为了解决个人敏感数据授权应用难题,由市大数据局牵头建设了泉城链平台,将其作为济南统一的政务区块链基础设施,2023年与省政务区块链平台实现了互联互通。泉城链平台采用安全可信、自主可控的区块链技术,创新性地提出了“还数于民、精准授权、智能加密、价值传递”理念,在全国首创“政府数据上链+个人链上授权+社会链上使用+全程追溯监管”的政务数据可信共享新模式。泉城链平台基于市一体化大数据平台建设,凡接入市一体化大数据平台的数据,与泉城链都是互通的。同时,市大数据局在济南政务云部署了区块链“跨链”平台,实现与不同区块链系统的互联互通。所以,区块链应用不会造成“信息孤岛”问题。

  积极推进基于区块链的数据创新应用。针对金融机构对政务数据的迫切需求,济南打造泉城链普惠金融应用,实现了政务数据向金融机构的安全有序开放。截至目前,“泉城链”共上链公安、民政、社保、公积金等40余个部门200余项数据资产,驻济30余家金融机构已接入泉城链平台,其中,北京银行、济南农村商业银行已统一应用至全部个人零售业务。上线“乐分易”“市民贷”“应急贷”等92款信贷产品,累计发放贷款41.5万笔,实现授信536.5亿元,涉及企业16140户。贷款业务由最少跑3次、带5份材料、需10—15个工作日,升级为动动手指即可“秒批”“秒办”。市大数据局联合市司法部门打造泉城链司法公证应用,梳理对接“泉城链”社保缴费证明、结婚证、不动产权证书等20余个数据资产,对委托声明类、招投标类等9类公证事项进行了再造,实现公证材料核查减免、公证证据链上安全管控,公证业务刷脸办、材料零提交,公证事项办理效率大幅提升。截至目前,泉城链司法公证应用已办理事项8026项,累计授权资产15498个,精简材料17033份,服务群众8636人。

  升级打造城市区块链平台。数据作为新型生产要素,能为实体经济带来放大、叠加和倍增作用。基于区块链建立数据来源可确认、使用范围可界定、流通过程可追溯、安全风险可防范的数据可信流通体系,有利于加快推动数据流通,发挥数据要素“乘数”效应,有效释放数据要素价值。下一步,济南市将把泉城链平台升级为城市区块链平台,提供数据流转、可信存证、精准授权等公共服务,为各类社会主体的数据流通提供支撑。目前,已经有企业联系市大数据局,提出企业数据“上链”存证需求。

  刘大永特别表示,非常欢迎社会各界提出更多“上链”需求,参与城市链试点应用,并提出宝贵意见,让我们共同携手,打造“链上泉城”,做优做强城市区块链平台,为济南区块链技术创新和数字经济发展作出更大贡献。

初审编辑:肖阳

责任编辑:张帆

相关新闻