“轻食”餐饮成新宠

2019-08-13 14:26:00 来源: 经济日报 作者: 吉蕾蕾

  随着健康饮食意识增强,“轻食”成了餐饮新宠。

  去年,美团外卖“轻食”消费额同比增长159%。

  随着消费升级以及人们健康饮食意识的增强,低热量、低脂肪、高纤维“轻食”消费越来越受到公众欢迎和青睐。这种生活新风尚还被人们戏称为“吃草”。

  一般来说,“轻食”会使用高纤维的全谷杂粮食材,搭配优质生鲜蔬菜、时令水果以及高品质水产海鲜,在保持均衡营养的同时也会兼顾食物多样性。

  眼下,无论是餐饮门店,还是线上外卖,“轻食”在大众餐饮消费中热度不减,且有持续攀升趋势。美团外卖日前发布的《轻食消费大数据报告》显示,2018年,美团外卖“轻食”订单量突破2662万单,同比增长157.9%,消费金额同比增长159%。不仅如此,众多主打健康的“轻食”店也相继成立,美团外卖“轻食”商户数比2017年增长高达119.8%。今年以来,“轻食”、减脂餐、减肥餐、健康餐4个关键词,在美团APP搜索次数更是呈爆发式增长,同比分别增长235.8%、200.6%、186.4%、116.0%。

  《报告》显示,2018年美团外卖“轻食”订单量城市排名为上海、广州、深圳、北京、杭州、南京、武汉、成都、重庆、佛山;“轻食”商户数量城市排名则为上海、北京、广州、深圳、杭州、武汉、南京、成都、厦门、长沙。

  可见,不论是在北上广深这样的一线城市,还是以成都、杭州、南京、武汉为代表的新一线城市,市场供需数据均展现出“轻食”作为一种健康饮食生活方式,已经走向大众化,并形成稳定的消费市场。

  与此同时,外卖也让“轻食”风刮进了小城市居民的生活。据统计,2018年有59座城市的美团外卖“轻食”订单量实现了零的突破,其中包括45座五线城市以及11座四线城市。

  从人群来看,女性是“轻食”的主要人群,占70%以上。《报告》结合订单菜品名称分析,发现用户常点的订单主要是低卡、增肌、素食等,其中六成以上是为了减肥。

  如今,“轻食”不仅是一种时尚标签,更成为一种生活方式。不过,业内专家也提醒,“轻食”虽有利于控制体重,降低慢性疾病发生风险,但也需注意营养均衡,科学食用才能真正营养健康。同时,以半生食材为主的“轻食”,在制作、运输时,相关企业应建立好食品溯源系统,避免可能发生的食品安全风险,从而让消费者吃得放心。(吉蕾蕾)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:赵业超

相关新闻
推荐阅读
  • 危难之际八方力量向这里汇聚

    超强台风“利奇马”过境山东。由于现场地势低洼,且村内多是老房子,随着雨越下越大,水位持续上涨,很多村民家里开始进水。下午4点半左右,由于东皋西村紧挨着3条河流,尽管雨势渐弱,村内水面却不断上涨。[详细]

    08-13 09-49舜网-济南日报
  • 望不尽锦绣川 忘不了当年苦 “纯手工”打造的锦绣川水库

    上世纪70年代,建成的南山饮水渠通水。锦绣川水库溢洪形成壮观瀑布。建成初期的锦绣川水库。上世纪70年代,建成的南山饮水渠通水。曹文彬说,是锦绣川水库救了这些村子,救了世代生活在这里的村民。[详细]

    08-13 10-31舜网-济南日报
  • “水屋”中过夜,“风机厂三宿舍”雨情比较严峻,居民盼望有人管

    图片加载失败

    在济南天桥区联四路花格小区北侧有一片平房,连续多日的强降雨,这里内涝严重,积水倒灌进入居民家中。住在这里30多年的张先生告诉记者,每年这里至少有一到两次出现积水倒灌居民家中的情况,居民损失惨重。[详细]

    08-13 10-31生活日报
  • 一天一夜冒雨抢救13位患者!济南武警医院急救人员涉水奋战

    记者在该急救中心了解到,晚间是急救中心出车比较频繁的时段,一些心肌梗死、呼吸困难、夜间摔伤的比较多。看到张鹏飞和其他几位急救中心工作人员衣服都是湿的,记者问他们为啥不穿雨衣进行抢救工作。[详细]

    08-13 10-18生活日报
  • 危急!济南一6旬老汉差点被水冲走,警民携手涉险救援

    回忆整个救援过程,民警宋书山和刘建国多次表示,要不是小伙的热心帮助,救援不可能这么顺利。侯本森说,面对湍急的水流,只想救人的他涉险走到男子身边,一只胳膊抱着树,一只胳膊抱着男子,其间工友向警方报警。[详细]

    08-13 10-18生活日报
  • 爱城市网质量链合作伙伴发展大会在济南召开

    2019年8月10日,爱城市网质量链合作伙伴发展大会在济南召开,来自国内百余家重点上链企业、行业厂商、生态伙伴的嘉宾代表参加了会议。质量链与众多合作伙伴齐聚一堂,共同探讨质量链生态发展趋势,以及共同推动高质量发展的美好蓝图。[详细]

    08-13 10-08