大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0531——85196021

投稿信箱:wode_210@163.com

当前位置:首页 > 专题总汇 > 大美历下专题 > 历下好人

许莉:用勤奋执着担起正义的天平

来源:大众网济南站   作者:孙海燕   2014-06-06 15:52:00

初见许莉,不禁惊讶于她的温婉柔美。高挑的身材,自然随意的披肩长发,白皙的脸庞,说她是一位大学教授估计不会有人提出异议。

全国优秀法官济南市历下区姚家法庭庭长许莉

    文/片 大众网记者 孙海燕

    初见许莉,不禁惊讶于她的温婉柔美。高挑的身材,自然随意的披肩长发,白皙的脸庞,说她是一位大学教授估计不会有人提出异议。而她却是两次竞争上岗成功并在不同的岗位上做出了卓著成绩的女庭长。微笑、握手,自然亲和,俨然一副邻家大姐的模样,但一谈起工作,他立刻变得思维敏捷缜密,干练的作风尽显。她25年来对各类案件“痴心”审理和协调,甚至对当事人的家庭情况也是了如指掌。

    心像盛夏一样火热,对工作充满激情

    在工作的25年里,许莉从书记员到审判员,再到副庭长、庭长,她从事过刑事、行政、执行、民商事审判等工作。她带领的姚家法庭连续三年在全市法庭考核评查中名列第一,连续三年被评为全市优秀法庭。

    在平日的工作中,她勤奋敬业,无私奉献,用一颗盛夏般火热的心,感染着身边的每一个人。为工作,加班加点对她来说属于再正常不过的事情,就连生小孩,也是到了最后时刻——见红,才向单位领导请假。“我曾经尝试过,生病发烧躺在床上休息,不做任何事情。但是感觉时间就这样悄悄的溜走,生命毫无意义,只要能站起来,我就要到工作岗位上去。工作带给自己的充实感,是其他任何东西无法取代的”许莉对记者说。

    给年轻人机会,鼓励新人快速成长

    在济南市的40余所法院中,有一种观点被大家普遍认可,那就是“姚家法庭出人才”。在许莉任庭长的短短几年里,有多位在姚家法庭工作不久,以优异成绩考入上级法院的年轻人,在重要的岗位上成为骨干。

    许莉对身边的同事十分关心,尤其是新进入岗位的年轻人。她时常激励他们说,要勇于挑重担,要在繁重的实战中不断历练自己,把青春、才智最大限度的释放到工作中。年青的时候苦点累点,等到暮年的时候,你才会有一个舒适幸福的后半生。许莉不仅在思想上引领他们,还千方百计为年轻人创造机会。原姚家法庭优秀助审员滕某在许莉的引导下,取得了一年办案300多起,连续两年专业论文获省级以上表彰的骄人成绩,最后在她的鼓励下滕某成功考入山东省法院,登上了自己人生的更高舞台。

初审编辑:尹玉涛
责任编辑:孙海燕

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。