新春走基层:环卫工吴姐了却心愿 给孩子包水饺盼了24年

2018-02-14 08:36:00 来源: 大众网 作者: 张兴华

  编者按:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,即日起,大众网采编人员分赴山东17市,用手中的笔和镜头全面展示全省上下学习贯彻十九大精神的生动实践,充分反映改革开放以来山东取得的重大成就。记者们深入基层,走近工人、农民、医生、售票员等普通群众,亲身体验他们的生产生活,倾听来自基层的声音,用原汁原味的典型事例,深入报道他们的所思所想、所求所愿,多角度展示我省在经济文化强省建设中的创新实践。

  我们将通过图文、短视频、手机直播、VR、H5等融媒体报道方式,在大众网、大众论坛、山东24小时新闻客户端、山东手机报、@大众网新浪官方微博、大众网官方微信、大众网17市分频道全平台推出报道。更多精彩,期待您的关注!

  新春走基层

  环卫工吴姐了却心愿 给孩子包水饺盼了24年

  时间:2月6日

  地点:历山东路与解放路路口

  记者:张兴华

今年50岁的吴梅,作为历下环卫大军中的普通一员,已经在环卫岗位坚守了24个年头。

吴梅与同事在铲路面上的积雪(资料图)

建新保洁员公寓

吴梅带记者参观公寓的公用厨房

  有这样一群人,他们风中扫落叶、雨中清淤堵、雪中铲路面,每当一个个合家团聚的日子,他们都肩负着守护城市清洁的重任,他们就是环卫工人。随着春节临近,济南的年味越来越浓,然而与往年不同的是,济南在今年1月1日施行“禁鞭令”,这也意味着环卫工们可以过一个别样的春节。2月6日,大众网记者来到解放路与历山东路路口,采访了历下区建新环卫所的环卫工吴梅,听她讲讲今年的春节怎么过。

  8600个清晨坚守,平凡岗位收获不一样的感动

  上午9点,记者一来到解放路与历山东路路口,就看见身穿橘色工装的吴梅穿梭在人流中,只见她一手拿扫帚,一手拿簸箕,正在迅速清扫人行道上的烟蒂和碎屑。记者了解到,今年50岁的吴梅,作为历下环卫大军中的普通一员,从1993年入职,已经在环卫岗位坚守了24个年头。

  4点半起床,收拾着装,5点准时到岗,8600多个清晨都是在“沙沙”的清扫声中开始的。“现在市民素质高了,乱丢垃圾的现象少了,但环卫工作大多是看天气干活。”吴梅告诉记者,环卫工作没有“淡季”,每个季节都有需要忙活的地方。6日的温度很低,记者此时已感到手脚有些麻木,当被问起能否抗得住寒冷时,她笑了笑说,冷就多穿衣服,抗不住忍着也要把工作干好。

  谈话间,一名市民将手中的烟盒丢进吴梅的手提簸箕里,她微笑着回了声“谢谢”。吴梅告诉记者,从事环卫工作以来,时常会有感动发生。“还记得11月中旬一个清冷的早晨,我抱着水管在七中路口清洗路面,见我没带手套,一名骑电动车的市民硬是摘下自己的手套往窝手里塞,还没来得及感谢,他就快速离开了。”吴梅说。

  往年要打鞭炮碎屑“攻坚战”,20多个春节没回过家

  “过年是工作最忙的时候,有些地方的鞭炮屑都能没到脚脖子。”吴梅说,放鞭炮是中国的传统习俗,每到过年大街小巷都像铺了“红地毯”一样。她说,往常5点上班,但初一早上4点就得到岗,早饭也来不及吃,就得投入到烟花爆竹碎屑的“攻坚战”中。

  吴梅给记者粗略算了一下,往年一个小区平均要运8-10车(电动三轮车)鞭炮屑,工作时间要延长4-5个小时,如果是碰到雨雪天气就更难清扫。她说,每次扫完打击脸上都“镀上”一层灰,同事间经常相互取笑是“小黑鬼儿”,工作完了人也累成了一滩泥。

  谈话间,吴梅忽然叹气道:“在外工作这么多年,没有急事从来不回家,更别说回家过年了,我都记不清上次在家过年是什么时候了。”她说,最怕家人问回不回家过年,感觉心里酸酸的,边说吴梅边偷偷抹了把泪。

  吴梅告诉记者,虽说老家聊城距离济南仅100多公里,但自己参加工作的20多年,过年还从来没给孩子亲手包过水饺,也没在春节探望过80岁高龄的母亲。“既然干了这份工作,就不能在需要我的时候撂挑子!”吴梅说。

  福利变好生活有奔头,“禁鞭令”成全一场迟到的团聚

  “今年好了,‘禁鞭令’不仅保护了环境,还让我们的工作时间更自由了,咱终于也能过个轻松年了。”吴梅高兴地说。她的新年愿望很简单,那就是亲手给儿子包顿水饺,弥补多年的遗憾。到时候她初二想再和同事调个班,回老家看望母亲,毕竟这次新春团聚已经“迟到”了20多年。

  工作虽不易,但谈起工作,吴梅的脸上却洋溢着幸福与满足。她告诉记者,今年1月份开始,自己的工资又涨了300元,现在交了五险一金每个月能拿到2000多元。而她所在的建新环卫所每天都提供早餐,馒头、包子、花卷、鸡蛋,每个月还能领到生活用品外加5斤鸡蛋,而逢年过节,肉、油、蛋、米、水饺的福利更是少不了。

  更重要的是,几年前她从垃圾台上的临时住所搬进了环卫所建的公寓,一栋两层能住八户,每户有13-15平方米,公寓还有公用的厨房,生活也有了保障。“福利越来越好,生活也更有奔头了,环卫工作虽然辛苦,但苦中有乐,我很满足。”吴梅说。

  

初审编辑:

责任编辑:张兴华

相关新闻
推荐阅读
  • 大年初一“灵岩寺祈福直通车”名额所剩无几 市民们速来“抢座”!

    2018农历大年初一,灵岩寺戊戌新年祈福会将在灵岩寺旅游区启幕。乘车时间、地点:7:00省体育中心(体育场东北角停车场)—7:30(市五院门前公交站牌)—7:50(腊山立交桥,段店馨苑南门公交站牌)—9:00抵达灵岩寺。[详细]

    02-14 09-02济南日报
  • 今天夜间要堵车?节前“聚会堵”为春节“预热”

    今天,济南市交警支队发布2018年春节假期出行预警分析:预计2月14日下午至夜间泉城路、洪楼、经四路万达、高新万达等商圈将出现流量高峰。今年,开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神画西停车场,以及济南动物园...[详细]

    02-14 09-02济南日报
  • 巧克力等礼物遇冷:情人节不敌春节 销售小高峰延迟

    又到了2月14日情人节,济南各大商超有关情人节的促销活动已经展开,但与往年不同,今年情人节恰巧是腊月二十九,碰上春节消费档期,相关的活动被融在其中,显得有些安静。[详细]

    02-14 11-02济南日报
  • 公交司机日记:凌晨4点上班 每天跑百公里

    凌晨4点多就踏上上班路、每天要开车跑上100多公里……2月12日,大众网记者来到济南市公交总公司一分公司三车队,跟随公交车司机周建坐上3路车,一起体验了一把“公交生活”。[详细]

    02-14 11-02大众网
  • 驾校教练过年忙 大年初四就上班

    近年来,济南私家车保有量“井喷式”增长,学车的市民越来越多,利用寒假期间学车的大学生更是急剧增加。2月9日,大众网记者走进泉旺驾校,专门采访了该驾校的教练张勇,了解驾考新规带了的新变化。 [详细]

    02-14 10-02大众网
  • 济南14万学生关注教育共享平台,寒假生活更丰富

    寒假期间,济南市教育局利用“互联网+”思维,积极组织学校用好济南市教育资源公共服务平台,基于“网络学习空间”开展丰富多彩的公益服务,满足学生个性化学习、全面发展的客观需求。截止到2018年2月11日,24所市直学校均利用该平台启动了不同特色的寒假平台活动,...[详细]

    02-14 10-02大众网