大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0531——85196021

投稿信箱:wode_210@163.com

当前位置:首页 > 网络问政

热点问题一:阳光舜城说好的其他出口呢?

来源:大众网   作者:张娜   2015-08-02 17:31:00

有市民拨打12345热线反映,每天上班高峰期,舜耕路沿线的车辆经过历阳大街行驶到阳光舜城前太和广场,由东向北绕过转盘涌入旅游路,而阳光舜城内的居民也从舜世路出来,经过转盘由南向北进入旅游路,还有的居民需要绕过转盘由东向西开往舜耕路,三股不同走向的车流汇集在转盘处,每天7:30至7:50,该路段基本寸步难行。

  【市民反映】

  旅游路北段太堵了,阳光舜城说好的其他出口呢?

  有市民拨打12345热线反映,每天上班高峰期,舜耕路沿线的车辆经过历阳大街行驶到阳光舜城前太和广场,由东向北绕过转盘涌入旅游路,而阳光舜城内的居民也从舜世路出来,经过转盘由南向北进入旅游路,还有的居民需要绕过转盘由东向西开往舜耕路,三股不同走向的车流汇集在转盘处,每天7:30至7:50,该路段基本寸步难行。

  阳光舜城建筑面积5.1万平方米,入住人口数万人,通往外界唯一的进出口只有舜世路一条,媒体曾经对阳光舜城居民出行难的问题多次进行报道,但是由于种种原因,这个问题至今仍然得不到有效解决。

  【三方会诊】

  市规划局:曾规划多条道路进出小区

  当初是怎样规划阳光舜城小区内部道路的?原本的规划就只有一条进出该小区的通道吗?

  面对暗访短片,济南市规划局局长贾玉良有些无奈。他说,阳光舜城十几年前建设的时候规划是5万人,当时在交通体系中,该小区有很多出口,向南可以通二环南路,向西可以通舜耕路和旅游南路。旅游路所在位置都是山区,当时规划的时候,或者说在建设的过程当中,对交通量预计不足,车道数比较少,旅游路都是按双向四车道设计的,确实存在问题。

  市市政公用局:旅游路西段正在打通

  既然最初规划中有多条道路可以出入阳光舜城,为什么还没有建设?

  济南市市政公用事业局局长王继东说,近几年对该路段交通问题,已经开始着手改造。其中,着手开建旅游路西段,目前该路沿金鸡岭热源厂这一段,涉及到拆迁等问题,下一步将会打通这些断头路、卡脖子路。

  关于旅游路拥堵问题,考虑景观等原因,道路拓宽难度很大。“前一段时间我们已经反反复复看现场,现在对旅游路东段已经采取了一些措施,效果不错。对于该路西段,我们也在会同交警、历下区等有关部门,正在全力想办法解决。”王继东说。

  市交警支队:安装信号灯和警示线,保证小区交通

  太和广场大转盘拥堵严重,交警部门做了哪些工作?

  市交警支队支队长王宗岩说,该处道路设计是3000多辆车,但现在是5000至上万辆车都从这个地方走。交警在小区里加了3个信号灯,把整个交通流适当断开,能使所有车辆快速加入,同时也保证老百姓过马路的权力。 同时也安装了警示牌和网状线。

  【专家建议】

  把环岛改成信号控制的标准交叉口

  陆化普作为点评专家,对这一问题提出建议:环岛通行能力一般较差,如果合适,应该把环岛改成信号控制的标准交叉口。另外,转弯车道应该设置专用车道,也就是说在路段上直行的车辆要顺利通过交叉口,左转弯的车辆要进入左转弯的等待区域。

  此外,在济南,公交的分担率只占18.3%,如果更多的人利用公交,路面上的交通负荷也会大大减少,拥堵问题会得到很大程度缓解。

  用车族里面出行距离在4公里以内的比重达到33%。也就是说,有1/3的人是不需要开车的。为此,陆化普提醒市民,治堵路应该从我做起,从改变我们的选择行为和行为模式上做起。(记者 张娜)

  

初审编辑:尹玉涛
责任编辑:张娜

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。