大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0531——85196021

投稿信箱:wode_210@163.com

当前位置:首页 > 网络问政

热点问题三:断头路为何迟迟无法消除?

来源:大众网   作者:张娜   2015-08-02 17:35:00

有市民反映,阳光舜城居民出行困难,还有一个重要的原因就是社区内存在两条断头路。目前,小区西侧、大转盘南侧有一条断头路——旅游西路,一直在施工但至今没有建成通车。根据公示牌,旅游西路于2014年11月施工,北起历阳大街,南至舜耕路,全长约1370米,规划双向四车道。

  【市民反映】

  阳光舜城两条断头路何时打通?

  有市民反映,阳光舜城居民出行困难,还有一个重要的原因就是社区内存在两条断头路。目前,小区西侧、大转盘南侧有一条断头路——旅游西路,一直在施工但至今没有建成通车。根据公示牌,旅游西路于2014年11月施工,北起历阳大街,南至舜耕路,全长约1370米,规划双向四车道。

  小区里另一条断头路是通往二环南路的道路,道路的尽头被一些围挡和树木,拦腰截断。

  早在2012年9月25日,济南城市交通综合整治三年计划出台,计划中明确规定,要打通市区70多条断头路,缓解交通拥堵状况。如今三年时间已经过去,这些断头路打通情况如何?

  【市市政公用局】

  该路段1300多米路段正在硬化,将加快拆迁

  对此,市市政公用局局长王继东表示,济南市申报成功海绵城市试点城市之后,旅游西路正好是在试点之内,因此又按照要求进行了进一步设计。目前这条路1300多米路段正在进行硬化。这条路往南连接舜耕路部分路段,涉及到拆迁问题。

  涉及到该处拆迁问题,直播室观众席上的市中区相关负责人坐不住了。该负责人承诺,将尽快和有土地权的业户沟通,尽快向前推进。

  王继东随后承诺,该路段1300多米路段正在收尾,一个多月就能完工。还将沟通有关部门,积极做好拆迁工作。

  【局长承诺】

  如果拆迁顺利,明年可完成打通断头路目标

  那么,三年治堵计划中明确提出要打通70多条断头路,现在一共打通了多少呢?

  王继东表示,从2012年以来,市市政公用局对各条道路进行了梳理,玉兴路南段、田庄东路、辛甸东街等,20多条断头路已经打通。目前,市政部门正在结合旧村改造、棚户区改造以及“十三五”计划做工作。“为了治堵,我们正在全力以赴。但最大的问题,就是如何尽快完成征收拆迁,这需要全社会努力。”王继东承诺,如果拆迁顺利,明年就可以完成三年打通断头路的目标。

  【专家建议】

  一个部门难破题,需要形成合力

  孙黎海对此建议,断头路之所以存在是由于各种因素造成的,这不是哪一个部门能解决的,而是需要市里的层面来协调各方面的关系。建议市里针对这个问题,成立专门的协调小组,整合各方面力量,迅速、有力把问题突破掉。(记者 张娜)

初审编辑:尹玉涛
责任编辑:张娜

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。