大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0531——85196021

投稿信箱:wode_210@163.com

当前位置:首页 > 网络问政

问政热点一:屡上黑榜仍姓“黑” 露天烧烤何时了

来源:大众网   作者:王亚男   2015-08-16 15:23:00

入夏以来,露天烧烤在街头巷尾逐渐增多,他们为市民提供美食的同时,也带来了的油烟污染、占道经营、噪音扰民等问题。5月11日,济南市城管委对社会公布了露天烧烤整治“红黑榜”,对11家整治不力,市民投诉较多的烧 烤店进行了公开曝光。

  【市民反映】一不检查就反复,露天烧烤屡禁不止

  入夏以来,露天烧烤在街头巷尾逐渐增多,他们为市民提供美食的同时,也带来了的油烟污染、占道经营、噪音扰民等问题。5月11日,济南市城管委对社会公布了露天烧烤整治“红黑榜”,对11家整治不力,市民投诉较多的烧 烤店进行了公开曝光。

  然而随后却有市民发现,位于槐荫区经三纬九路的曹州涮羊肉烧烤店门前,露天烧烤仍然营业,红黑榜公布两个月后,该地没有任何改观。又有市民反映,8月4日市中区阳光新路一九烧烤、井家菜馆门前人行道上曾经被执法人员清理干净的路面,又被烧烤业户摆上了桌椅板凳,烧烤摊点占道经营问题又卷土重来。而历城区华龙路附近的莒县全羊宴烧烤店和马路对面的一九烧烤城,前期执法队员对他们占道经营情况进行了整治规范,但不久两家烧烤经营业户又把餐桌摆上了人行道,并且占压了盲道,影响了市民出行。

  【济南市城管局】没有独立烧烤业标准,违法成本低

  对此,济南市城管局局长田德昌表示,由于目前济南还没有独立的烧烤行业标准,是按餐饮行业来管理的,只要领个工商执照、办个餐饮许可证就可以干烧烤,所以造成违法成本低、执法成本高。作为末端管理的城管执法部门,单靠盯守式的管理、运动式的管理执法确实治标难治本。

  田德昌说,最近城管部门专门组织到泰安、临沂学习,制定了疏堵并举、标本兼行,综合治理的方式。目前济南还有70多处露天烧烤,各区和各个街道办,要结合各自的实际,做好烧烤一条街或者烧烤大院的建设工程,满足市民的烧烤情结。另一方面,要做好品牌引领化,近期济南市城管部门将会同相关部门,和餐饮行业、新闻部门,将开展百家文明烧烤店的评选活动,引导烧烤行业由地摊文化向品牌文化转变。

  【三区承诺】加大联合执法及惩罚力度

  槐荫区政府

  对于片中所放的经三纬九285和289号两家曹州涮羊肉,槐荫区政府相关工作人员表示,对经三纬九这个地方一直整治,但就像片中所说,反弹性较大。不过从今年开始,槐荫区城管局将开始从大气污染防治的角度来对露天烧烤进行整治,按照济南市污染防治条例规定,对9家露天烧烤进行了处罚,下一步将加大执法监管力度,尽最大力度还市民一个好的环境。

  市中区政府

  对于片中提到的市中区阳光新路一九烧烤、井家菜馆对这两家,市中区政府工作人员表示,当时对这两家严控很久,要求他们炉具进屋、上环保设施,但是由于执法人员主要是以盯守、巡查相结合的方式,执法人员到其他点位巡查的时候就出现反弹的情况。

  下一步,该负责人承诺,城管部门将和街道办事处、相关部门一起,加大联合执法的力度,督促这些经营业户按照济南的相关要求进行整改。对拒不整改的,将依法予以处罚,直至取缔。

  历城区政府

  片中提到的两处露天烧烤是多年形成的顽疾,但工作人员表示,这几个地方确确实实是颁发了相应证件的。历城区城管部门负责人说,虽然有证,但是在颁发证件的时候,以后应该考虑到有没有经营的地点,否则发了证它最后也只能到路上来。

  【专家点评】注重源头治理和长效化制法

  对于露天烧烤屡禁不止的问题,现场专家包心鉴说,该问题实际有几个环节,一是文明治理,城管部门要好好研究一下如何加强源头治理。比如烧烤店需要经营证,没有经营证就可以处罚、取缔、重罚。第二是要长效化,长效化主要是靠体制。露天烧烤治理的反弹,关键是管理长效机制没有落实。最后,就是要重罚,对迎风而上的可以重罚,也可以加大税收。

  专家曹现强也提供了三方面措施予以考虑,第一还是要强化依法治理,目前来看立法的层级还是不够,从执法依据上来讲,要进一步强化。此外,要强化各个部门之间的综合治理。同时,从社会治理的角度来讲,还是要考虑如何减少烧烤的需求。(记者 王亚男)

  

初审编辑:尹玉涛
责任编辑:王亚男

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。