大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0531——85196021

投稿信箱:wode_210@163.com

当前位置:首页 > 网络问政

问政热点:同是科技公司,在济南遭遇两种待遇

来源:大众网   作者:王亚男   2015-08-23 16:42:00

同样是科技企业,位于高新区和历下区的两家公司,从注册到政策享受,却有着截然不同的经历。位于高新区的济南晶正电子科技有限公司时加拿大归国华侨胡文创办的,他表示,公司于2010年3月在高新区注册,于今年4月份在综合保税区成立了一个新材料公司,其中一天的时间就把公司的工商税务相关证件全部办理完毕。同时,该企业还享受了三年免税等优惠政策。

  【市民反映】同是科技公司遭遇两种待遇

  同样是科技企业,位于高新区和历下区的两家公司,从注册到政策享受,却有着截然不同的经历。位于高新区的济南晶正电子科技有限公司时加拿大归国华侨胡文创办的,他表示,公司于2010年3月在高新区注册,于今年4月份在综合保税区成立了一个新材料公司,其中一天的时间就把公司的工商税务相关证件全部办理完毕。同时,该企业还享受了三年免税等优惠政策。

  而反观历下区的这家科技公司,成立于两年前,负责人朱经理表示当年仅注册就用了2个月,且没有享受别的优惠政策。而在成立之初遇到资金困难时,也没有晶正公司一样通过政府协调获取帮助。

  济南虽然有高新区扶持政策好,科创企业多、科创产值高,但全市高新技术产业产值在全省却排名第八,与第九的临沂、第十的聊城几乎持平,但与雄居第一的青岛却相差甚远。济南拥有优越的地理位置、林立的科研单位及高校,为什么不能与青岛并肩而行?青岛等城市的成功的做法,济南又能否借鉴呢?

  【济南市科技局】

  效仿齐鲁软件园实现特色园区

  济南市科技局局长徐群表示,高新区实现了产业聚集并形成优势,如现在的齐鲁软件园,盖一座楼满一座楼。而其他区县还在非常费脑费力,要实现一县区一园区,一园区一特色,就要让各个县市区都以科技创新为引领,抓住一些战略性新兴产业,做出自己的特色。

  近年来,科技部对济南市非常支持,先后包括天桥区新材料产业园、历下区提升改造新城硅谷,以及商河环保产业园和济阳炊事机械产业园、生物平台等,这些领域都已批复了国家级产业基地。“我们希望各个县区进一步重视科技创新,加大对企业的扶持和投入。包括每一个特色园区都能像齐鲁软件园、像济南药谷一样,成为好的发展的生态环境。”徐群说。

  扶持资金相对较少,更需利用人才优势

  对于济南市高新技术排名第八的事实,徐群表示,要承认济南高新技术的产业产值规模都比较小,包括对高新技术产业领域的扶持资金,市级资金,包括各个区县的扶持资金总量,在全国副省级城市里来讲还是非常小的,这个数字跟青岛、跟国内其他的城市来比,还是有差距。

  但是济南高新技术产业产值占工业产值的比重达到42%,这在全省是第一。同时,济南市现在的科教人才有优势,再加上高铁的支持。下一步对济南来说,要抓住机遇,打造科技创新中心,这就需要见你市本级,包括各个区县、各个园区共同努力,发挥优势。

  【专家建议】建立科技资本化平台,企业需“抓大放小”

  对此,现场专家邓相超表示,济南虽然在扶持科技产业时存在财政不足的问题,但可以由发改委牵头,科技局和金融办一起,构建一个科学技术资本化平台,集中到济南的高等院校、科研院所的专利业可以转到其他地方去。

  而现场专家曹现强对此也提出建议,他说,地方经济的发展,企业是主题,济南要建“四个中心”,对企业就是抓大放小。所谓抓大,就是大企业是地方经济的主力军,应该作为地方政府重点抓的方向。扩大大企业的品牌效应,借以形成很好的产业链。而对于小企业,则 有“三放”即放心、放权和放手。要坚持“非禁即入”原则,平等对待小微企业,让他们在准入方面能有更好的空间,同时放开小微企业去探索。

  此外,还应考虑怎样对小微企业更好提供服务,特别是对小微企业来讲,他们更关注的是地方政府能提供什么样的服务,是否有公平正常的市场秩序,是否有政府的诚信度,这也是政府需要注意的问题。(记者 王亚男)

初审编辑:尹玉涛
责任编辑:张娜

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。