济南西城公共服务设施加速上马 宜家家居上半年开工

2016-03-28 09:06:00 来源: 济南时报 作者: 孙锋 柏凌君

济南西城公共服务设施加速上马 宜家家居上半年开工

  槐荫区区委副书记、区长国承彦(右)与天桥区区委副书记、区长李洪海参加电视问政。记者郭尧 实习生刘玉乐 摄 

  吃饭、购物不是很方便,希望西部新城配套设施建设继续完善;希望黄河北区域性物流中心进一步补齐短板;城市出入口破损广告、黑摩的影响城市形象……

  3月27日10点,济南市2016年首季直播的第二期大型电视问政节目举行,面对现场市民和来电观众的种种“考问”,槐荫区区委副书记、区长国承彦与天桥区区委副书记、区长李洪海直面问题,对市民反映的近20件问题一 一予以回应。

  关键词1:西部新城

  宜家6月开工、银座正在洽谈 “印象济南”下半年开街

  “在西部新城想找个吃饭的地方很难;交通也不方便;济南西站下沉广场和三馆旁边的下沉广场有许多商业用房至今没有启用……”节目现场播放的短片显示,不少市民对西城目前的基础配套设施还不满意。

  “我们对西部新城是高标准规划和建设,作为一个新城,它也像一个人成长一样,有一个过程。”国承彦表示,目前在西城配套了便民市场和一些商业。像在图书馆、一院三馆下面也有自助餐。在购物方面,目前比较大的购物设施是GBF全球直采中心,宜家预计6月开工、麦德龙预计今年12月开业,届时周边会增加配套商业,购物会越来越便捷。

  国承彦说,交通方面目前有9条公交线,槐荫区会尽量再丰富一些项目和设施,满足群众需求。下一步,商业设施会随着宜家家居、麦德龙建成投用越来越完善,银座、华联等项目也正在洽谈。

  针对西客站下沉广场问题,国承彦表示,到西客站来坐车出行的人比较多,目前西客站里边已经有一些快餐服务设施。“目前市里的平台正在积极招商,也已有初步成果,会配套一些餐饮。这个问题会尽快解决。”

  此外,记者在节目现场了解到,槐荫区今年确定了总投资2400亿的92个重点项目,目前正顺利推进。“印象济南”主体已完工,下半年将开街投入使用;会展中心项目投资40亿,目前也已开工,会展中心总建筑面积达54万平方米,仅停车场就规划3200多个车位。另外,轨道交通R1线也正在施工。宜家、麦德龙等项目,今年上半年将如期开工。

  西部新城崛起应抓好公共服务设施

  中国政治学会副会长、济南大学政法学院名誉院长包心鉴教授表示,西部新城公共设施欠缺,这个问题有很大的普遍性,就是在城市发展中如何认识和把握好现代化这样一个内涵。现代化的城市不仅是建高楼大厦,更重要的是快捷、方便、便民的公共服务设施。“西部新城,一座现代化的新城已经崛起,但在西部新城建设过程中,公共服务设施提供要抓紧跟上,以应对来到济南的广大旅客和西部新城居民的要求,解决他们的餐饮、购物、交通、娱乐等要求。”包心鉴说。

  关键词2:黄河北物流中心

  桑梓店将成物流发展集聚 企业北跨或享政策扶持

  在电视问政节目短片中,天桥区一些物流企业反映,二环北路附近有村庄将集体土地出租给物流企业经营,给正规物流企业带来冲击。同时有物流从业人员表示,目前,企业跨河发展也面临着一些压力。

  “天桥区要打造区域性物流中心的主战场。”李洪海表示,现在二环北路天桥段物流企业密布,档次差异也比较大,总体来说层次还比较低。“济南市对物流发展进行总体规划,也是看到了这一点,桑梓店地区将会是下一步现代物流发展的一个集聚地。现代物流产业已经在桑梓店地区落地生根。”

  他表示,对二环北路低档次的物流企业,将进行整合提升,跨河发展。“对于当地村庄将地租给物流企业作为仓库用地,确实也存在,我们下一步将进行引导提升。”

  有物流企业反映,在桑梓店物流中心,园区中的供水、供电、道路交通基础设施还有待提高。李洪海表示,目前在天桥区黄河北地区,和主城区相比,基础设施还比较薄弱。但其发展空间广阔,是济南发展空间拓展的一个重要区域。“随着融合发展推进,包括下一步济南新区的建设,基础设施的提升将会‘看得见、摸得着’。”

  他表示,3月16日济南的三座跨黄河大桥已免费对小汽车通行,这是一个很好的开始。“做好北跨文章、黄河北基础设施提升的文章,我的心情也很迫切。天桥区争当北跨先锋,将全力做好眼下的工作,营造好企业发展氛围。对于配套这一块,我们将根据企业发展情况,适当出台政策予以扶持。”

  专家点评纳入“秩序轨道”,物流将迎大发展

  中国政治学会副会长、济南大学政法学院名誉院长包心鉴教授表示,天桥区要打造济南的现代物流中心,桑梓店作为现代物流中心的一个重要基点,应解决3个问题:要有高层规划,要加强基础设施建设以及有规范有秩序的发展。“现代物流业是一个现代化的大产业,必须要有一个高层、整体规划,这个天桥区应该已经有了。天桥区将现代物流业纳入有秩序的发展轨道,一个现代化、高水平、规范性的现代物流业就会形成,能够迎来大的发展。”包心鉴表示,相信天桥区在现代物流业发展方面一定不会辜负市民的期望,一定能够建设好。

  立即行动节目后开“现场会”落实问题调度整改

  记者看到,电视问政节目结束后,天桥区区委副书记、区长李洪海将参加节目的各位副区长留下,站着开了一个简短的“现场会”,对节目中市民反映的问题进行调度,明确责任,立即进行整改。

  槐荫区区委副书记、区长国承彦也表示,对于节目中出现的相关问题,节目之后槐荫区将及时部署整改,确保相关问题能及时解决落实。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 50岁凤凰山大集就此别过 500余商贩将迁至蓝翔路商贸城

    20160328072519948.png

    随着3月26日、27日两天周末的结束,历经50多年寒来暑往的凤凰山大集,也将永远地成为老济南的回忆。该负责人介绍,此次凤凰山大集将全部迁走,彻底还路于民。凤凰山社区一位工作人员介绍,紧临大集,是去年兴起的凤凰山电商产业园,每天需要接单、发货,物流频繁。[详细]

    03-28 09-03济南时报
  • 航拍济南18个“城中村”:年初已明确即将改造

    1525620334612085251.jpg

    今年初,济南市确定了18个即将改造的“城中村”,既有历史悠久的张养浩故居——北园柳云村,也有毛爷爷亲自视察过的大辛村……下面让我们以上帝的视角来感受下…  1、大辛村全景。[详细]

    03-28 09-03山东商报
  • 济南园林春季赏花游园攻略:41项文化活动轮番登场

    QQ截图20160328090919_副本.jpg

    主要在天下第一泉风景区、千佛山风景名胜区、动物园、泉城公园、植物园、中山公园、英雄山风景区、森林公园、花圃公园、跑马岭野生动物世界、红叶谷生态文化旅游区等市属公园、景区举行。[详细]

    03-28 09-03齐鲁网
  • 全国42所高校50个学位授权点不合格 济大山师等上榜

    全国42所高校的50个博士、硕士和专业学位授权点被教育部撤销,山东的六所高校名列其中(视频截图)  近日,教育部下发《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》,其中,全国42所高校的50个博士、硕士和专业学位授权点被教育部撤销...[详细]

    03-28 09-03齐鲁网
  • 砍伐几十棵柏树建的“护林房”?事发长清园博园东侧山体

    长清园博园东侧,几座山体松柏常青,早些年这里被评为国家生态公益林。“护林房”实为违建,已责令拆除  23日,位于山体南侧尚未建成的平房上,有两名工人正在施工。”该工作人员说,林业部门有统一的护林房,但不是每个片区的护林员都有一间护林房,对于护林员招...[详细]

    03-28 09-03济南时报
  • 济南至名古屋洛杉矶航线将开通 今起执行夏秋航班计划

    记者昨天从民航山东空管分局获悉,从3月27日零时起停止执行2015/2016年冬春季航班,开始执行2016年夏秋季航班计划。换季后,仅凌晨2点到6点40分之间起飞的,就有邮政航空公司济南—南京、南京—济南货运航班,山东航空公司曼谷—济南、普吉岛—济南航班,西部航空公...[详细]

    03-28 09-03济南日报