济阳今年建第二污水处理厂 县长直言不要带污染的GDP

2016-04-17 17:19:00 来源: 大众网 作者: 张娜

    

济阳县委副书记、县长王壮回答市民提问

  大众网济南4月17日讯(记者 张娜)17日,“直面问题 践行承诺”电视问政开播。面对济阳河道污染问题,济阳县委副书记、县长王壮表示,已经制定4大举措进行整治。“我们不要带有污染的GDP,这是我们的决心。”王壮承诺,为了完善污水处理系统,该县还将在今年筹建第二污水处理厂。

  问政现场,有村民反映在省道249线济阳段的两侧,分布有多条沟渠。当地村民说,这些沟渠在四五年前还有鱼虾,但现在里面什么都没有了,周边地里麦子也出现枯黄。而新市镇的村民也反映,地下水连牛都不喝了。“您觉得这和周围工厂的排污有关系吗?”面对现场的咄咄逼问,王壮诚恳回答:“肯定有关系!我接到群众的举报之后,上个月专门到现场去看了一下,确实感同身受,气味很难闻。”

  针对该情况,王壮说,济阳已经成立了治污联席会议,通过以下四大措施解决该问题:

  首先,对于问题所在地附近的两家工厂——大阳食品厂和农药厂,进行在线监测和突击检查。“大阳食品厂有污水处理设备,如果按照规定处理,测出来的COD和氨氮含量是合格的,但是就怕它偷排。”王壮坦言,所以济阳责成有关部门,对两家工厂进行不定期在线监测和不定期抽查相结合,严格规范其污水处理。

  同时,这条河道的上游也渗入了一些城市生活污水,济阳将对上游进行综合整治,加大上游排污管道的完善,把应收的污水全部收起来,进入济阳污水处理厂进行处理。

  现已形成的污水池塘,进行化学药剂和物理方法,进行池塘污水处理。

  在污水处理之后,济阳县将对周边河道疏通疏浚。

  “谁污染了我们的河道,我们就处罚谁;谁屡教不改,我们就关停谁。我们不要带有污染的GDP,这是我们的决心。”王壮说,济阳老城区污水管网不完善,有一部分生活污水没有应收尽收,为此,济阳今年正在策划建设第二个污水处理厂。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张娜

相关新闻
推荐阅读