市中区回应经九路拆迁“停滞”:6月拆除没问题

2017-05-21 12:33:00 来源: 大众网 作者:

  大众网济南5月21日讯记者 王亚男)21日上午,济南市市中区委副书记、区长韩永军做客“直面问题 践行承诺”电视问政直播,本期节目的主题是:打造主副中心,如何建成“首善”样板。节目中,韩永军就楔子山违章建筑拆除、经九路拆迁进展、露天烧烤整治等问题进行回复。韩永军表示,对于市民关心的经九路拆迁进展问题,目前安置调查工作已告一段落,按照济南市里要求,6月份拆除没有问题。

  楔子山、金鸡岭别墅区,时机成熟立即行动

  节目一开始,短片中介绍了市中区楔子山上许多多层别墅已存在二十余年之久。对此韩永军表示,对楔子山违章建筑问题,前期进行过调度,这是原来90年代历城区划归市中区的时候的一些违章建筑。“这些年我们一直在调查摸底,应该说,对拆违拆临工作,中央有部署,群众有期待,市委市政府高度重视,我们区委区政府也高度重视。”韩永军说,目前这个阶段,按照济南市拆违拆临、“建绿、透绿”的工作部署,正在加强主次干道两侧和重点区域。包括刚才短片中出现的国华东方美郡这些违章建筑,市中区敢于啃硬骨头。对于楔子山南侧片区的历史原因、特别是土地产权、手续办理,因为历史的特殊原因,这些工作市中区将高度重视,在前期排查摸底的基础上,按照济南市里分类处置的原则,时机一旦成熟,将立即采取行动。

  而对于市民提出的金鸡岭别墅片区违章建筑问题,韩永军说,金鸡岭别墅区和楔子山别墅区问题非常相似,都是当时特殊的历史条件下建设的。我们前期已经进行了详细的摸底调查,这两项工作将一起作为分类处置,一把尺子压到底,不论涉及到谁、什么地方,都将采取果断行动。

  经九路拆迁进程遭质疑,市中区回应6月拆除没问题

  问政现场对市中区经九路的拆迁情况进行了提问,记者采访表示,从3月份开始市中区就对经九路附近的建筑进行拆除,目前路北侧个别违建已经被拆除,但大部分的建筑还没有被拆,甚至有的还在营业。同时路南侧的拆除工作进行较及时,但拆除后的清理工作并不及时,记者采访时看到,现场停着很多车,不仅妨碍交通而且影响环境。

  面对这一问题,市中区相关负责人表示,经九路房子是当时济南市政工程回迁的一部分居民,由于时间很长,有部分居民已经安置,有部分居民没有安置。所以针对济南市的拆违情况,办事处、房管局还有相关部门,已经组建了一个专门的小组,正在逐户逐院的落实是否安置或者说还没有安置,正在逐步落实。这个工作现在已经基本告一段落,按照济南市里的要求,6月份拆除没有问题。

  而对于拆违拆临以后,现场不及时清理的问题,韩永军说,这也反映了我们作风不严不实,这项工作责成两个办事处,必须两日以内进行清理,及时绿化。同时要求城管委办公室进一步加强督察,必须做到即拆即清,及时绿化。

  

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:王亚男

相关新闻
推荐阅读
  • 违规燃放将受罚 济南烟花爆竹禁放规定向社会征求意见

    (资料片)  需要注意的是,重污染天气期间,济南市行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹。市人民政府确定的重大公共活动,确需举办大型焰火燃放活动的,主办单位应当依法向公安机关提出申请。[详细]

    05-21 08-05齐鲁晚报
  • 济南锦阳川水岸一天拆除17家农家乐 农家乐将向旅游区和民宿转移

    A04_0498

    ▲5月19日, 济南南部山区柳埠街道办事处出动400余人的执法队伍, 对突泉村附近的17家农家乐进行拆除。南部山区管委会柳埠街道党工委委员王道玉介绍,突泉村的农家乐始建于2002年左右,陆续建成至现在的17家。[详细]

    05-21 08-05齐鲁晚报
  • 济南公布2017年棚改旧改任务 282个老旧小区改造

    QQ截图20170521084220_副本.jpg

    记者从5月20日召开的全市棚改旧改(征收拆迁)暨老旧小区整治改造工作推进会议上获悉,根据任务安排,2017年我市棚改新开工安置房为64945套,同比增长43.7%。其中,省级棚改新开工安置房43个项目、45698套,基本建成12个项目、9875套,必须在9月30日前开工;市级棚改新...[详细]

    05-21 08-05济南日报
  • 回民小区露天烧烤已退路进厅,6月实施全面“双拆”

    QQ截图20170521130013.jpg

    21日上午,“直面问题 践行承诺”电视问政直播再度开问,济南市市中区委副书记、区长韩永军做客问政现场,回应了市民普遍关心的拆违拆临、露天烧烤整治等系列问题。据了解,市中区回民小区露天烧烤整治已经在本月18日开始进行,韩永军说,除了整治露天烧烤,对回民...[详细]

    05-21 12-05大众网
  • 市中区回应经九路拆迁“停滞”:6月拆除没问题

    QQ截图20170521123913.jpg

    21日上午,济南市市中区委副书记、区长韩永军做客“直面问题 践行承诺”电视问政直播,本期节目的主题是:打造主副中心,如何建成“首善”样板。节目中,韩永军就楔子山违章建筑拆除、经九路拆迁进展、露天烧烤整治等问题进行回复。韩永军表示,对于市民关心的经九...[详细]

    05-21 12-05大众网
  • 济南热力集团携手公益小天使义卖报纸 捐助贫困家庭

    21日,济南热力集团“暖万家”志愿者携手泉城公益小天使项目组结合全市推进创建全国文明城市工作实施方案,与40余位公益小天使一同走上街头,进行爱心报纸义卖活动,为贫困学生家庭筹集资金。 [详细]

    05-21 13-05大众网