锦水河下游工程开展顺利,2019年污染将彻底治理

2017-06-18 15:30:00 来源: 大众网 作者:

  大众网济南6月18日讯记者 王亚男)在18日上午的“直面问题 践行承诺”——《作风监督面对面》大型电视问政节目中,平阴县锦水河污染治理问题被再度提出,据了解,在2016年4月24日的电视问政直播中,就曾经涉及到了锦水河污染超标排入黄河的问题,对此,平阴县委副书记、县长焦卫星承诺:2019年锦水河污染问题将得到彻底治理。

  今年底锦水河下游污染将改善

  节目中,焦卫星说:“锦水河的污染治理是一个非常浩大、繁重的工程。锦水河总长21公里,贯穿平阴县城全境,最后流入黄河。历史以来,平阴县基础设施严重短缺,没有能够实现城区的雨污分流。我们的工业污水现在通过管道全部送到污水一厂,生活污水平时就是通过小区收集、锦水河河道往污水厂输送。加上年代时间长了以后,瘀泥臭气熏天。”焦卫星介绍,该项工程总投资达26个亿,光拆迁就占13亿。平阴县从去年4月底开始启动,用8个月的时间可行性研究、环评、设计、竞争性谈判,最后确定中国北控投资、中建三局进行社会资本合作。随即开展了大面积的拆迁。从北山湿地500多亩的鱼池到今年的一期工程,310多户的民房住宅,20余家企业,总拆迁面积超过100多万平米。目前全部的下游工程已经顺利展开,北山湿地工程、三桥水库工程等全部开始施工。

  对于目前的成效情况,焦卫星说,该工程到年底下游段污水情况能得到改善和解决。而整个的锦水河治理,包含拆迁、建设、根治,将计划最少利用3年的时间才能达到目标。而最后的目标就是河畅、水清、景美,把这条污水河变成平阴的景观河、生态河,彻底解决锦水河的污染问题,保护好黄河饮用水安全。

  105国道沿线47处沙场将被依法取缔

  与此同时,节目中还曝出了平阴105国道沿线沙土场覆盖不严,造成扬尘污染的问题,对此焦卫星首先介绍了这一现象的历史成因,他说,105国道沿线的沙场历史由来已久,有20多年了,近几年随着建筑市场的扩大,沙石经营场所越来越多,主要的供应对象是河西、聊城地区,主要来源是汶上。而平阴有一个黄河大桥,载重量不能超过50吨,所以拉沙的大车到这以后,卸下沙土然后形成沙场,再分头通过浮桥和大桥到聊城,运输到那边。经营业户以此牟利。

  面对沙场规模壮大,运输、翻沙等不停产生扬尘,已经成为平阴城区PM10的主要来源。焦卫星表示,这个问题平阴县委县政府已经做了部署安排,相关部门,榆山、锦水两个办事处,国土、住建、城管执法、交通等有关部门正在展开摸底调查。现在初步统计存在大小沙场47处。“我们现在通过摸底调查以后,准备下发通告,依法予以取缔,目标就是105沿线从分水岭到黄河大桥两侧沙场的经营业态要全部取缔。”焦卫星说,取缔需要一个过程,平阴县近期马上下发通告,通过交警、交通、城管执法的管控,先禁止沙场再进车进场拉沙,然后动员他们迅速清场,根据它原来的经营性质分类实施,通过一定的取缔、补偿等方式,年底把沙场全部关停。

  

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:王亚男

相关新闻
推荐阅读
  • 济南全城大战“僵尸车” 路边趴窝多年被拖走

    1.jpg

    目前,济南全市创城的大背景下,有不少常年停放的“僵尸车”被市民举报后,由交警部门临时拖走。目前济南市商务局监管的两家报废车拆解企业是山东省华嘉资源综合利用有限公司和济南泉汇物资再生利用有限公司。[详细]

    06-18 10-06舜网-济南时报
  • 济南最新公车标识亮相 发现公车私用打66602345举报

    1.jpg

    记者近日从市机关事务管理局获悉,我市第一辆喷涂“公务”标识的公务用车,是市机关事务管理局的一辆中巴车。据了解,下一步,市机关事务管理局将加强对市级各部门(单位)的指导,确保6月底前完成标识喷涂工作。[详细]

    06-18 09-06济南日报
  • 给钱就卖!济南舜玉路将临拆迁沿街商铺上演最后夜的疯狂

    1.jpg

    ”…16日晚,在舜玉路商业街,面临拆迁的沿街商铺纷纷将商品摆出来甩卖,吸引了不少居民和附近的大学生前来抢购。据了解,17日开始,舜玉路商业街即将拆迁,沿街商铺开始了最后一夜的疯狂甩卖。齐鲁晚报 记者 王媛 摄[详细]

    06-18 09-06齐鲁晚报
  • 商河316省道渣土将处理 河道垃圾6月底清运

    QQ截图20170618152655_副本.jpg

    18日上午,商河县委副书记、县长郅颂做客“直面问题 践行承诺”——《作风监督面对面》大型电视问政节目。对于节目中提出的商河县商中路和316省道交叉口东侧大量未加覆盖的建筑垃圾和渣土问题,郅颂表示,将进一步完善渣土处理流程,同时在6月底完成河道既有垃圾清...[详细]

    06-18 15-06大众网
  • 济钢片区用上天然气 济南告别焦炉煤气时代

    17日,济南港华燃气有限公司对济钢片区进行天然气置换工作。片区内13000户居民从此告别焦炉煤气,用上绿色能源天然气。也标志着为济南服务了30年的焦炉煤气彻底告别千家万户,省城全面进入天然气时代。 [详细]

    06-18 09-06大众网
  • 6月19日起,济南公交延长通勤快速巴士T3线

    18日,大众网记者从济南市政府网了解到,6月19日起,济南公交将延长通勤快速巴士T3线,新增设奥龙观邸、龙奥公交枢纽、龙奥北路舜华南路等7处站点,同时优化调整K145路公交线路。[详细]

    06-18 11-06大众网