教育部:学校食堂实行大小份半份拼菜制度 鼓励按量收费

2020-09-16 16:15:10 来源: 中新网 作者:

  据教育部网站消息,教育部日前印发《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》(以下简称《方案》),《方案》提出,提升学校食堂管理水平,根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓励有条件的学校实行按量收费制度,方便师生按需购餐。

  资料图:武汉一高校食堂。 马芙蓉 摄

  《方案》要求,根据教育教学规律和不同年龄段学生特点,把勤俭节约内容有机融入高校思想政治理论课、高校形势与政策教育宣讲、中等职业学校思想政治课程教学、中小学德育课程教学、幼儿园习惯养成等教育环节之中,在高校哲学社会科学课和中小学语文、历史、生物、化学等课程中深入发掘教育资源,鼓励探索开发地方和校本相关课程。

  《方案》提出,深入推进光盘行动。全面持续开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的光盘行为,以此为抓手迅速扭转学校餐饮浪费的不良风气。结合实际制定节约用餐规范,建立泔水量等食品浪费信息定期发布机制,引导师生关注和参与学校餐饮节约,推动光盘常态化。

  《方案》提出,要加大社会实践体验。组织学生走出课堂,走向田间地头和青少年社会实践基地等场所,广泛开展实践体验活动并形成制度,城市中小学校要在每个学段至少安排一次农业生产劳动,农村中小学校要因地制宜开展种植养殖体验,支持大学在食堂建立育人实践基地。通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

  《方案》要求,提升食堂管理水平,包括加强运行管理、优化供餐服务、强化现场管理三个方面。具体举措有,根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓励有条件的学校实行按量收费制度,方便师生按需购餐。改进菜品口味,通过菜品创新、传统节日食品和风味小吃进校园,建立符合师生多样化口味的餐饮保障体系。各级学生营养办要指导农村义务教育学生营养改善计划试点学校加强供餐管理,提高供餐质量。

  同时,在食堂明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒师生适量点餐,制止浪费。安排专人加大食堂就餐巡视力度,建立以教师和学生为主体的文明就餐监督员志愿者队伍,加强自我管理和自我监督;中小学、幼儿园落实集中用餐陪餐制度。在食物收残环节对浪费行为进行直接监督和提醒,对有严重浪费行为的人员联合学工、院系加强教育管理。积极创新管理思路,建立激励机制、问题反映机制,结合实际开展光盘换水果、浪费随手拍等活动。

  《方案》提出,坚持厉行勤俭节约办教育,把节约资源的绿色理念贯穿到学校教育、管理各项工作中。学校要编制餐饮节约年度工作计划,建立餐饮节约行为考评制度,将厉行节约反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系,作为师生评奖评优和食堂考核的重要参考。

初审编辑:

责任编辑:胡中喆

相关新闻
推荐阅读
  • 山东好景丨济南云台寺郊野公园秋景醉人

    从济南沿港九路南行入山,行10余公里,遇济南云台寺郊野公园,靓丽的初秋风景扑眼而来。园中有千年云台寺,寺西悬崖下见玉漏泉,“崖响乱泉悬”,泉水犹如颗颗珍珠滴落,回音山峪之间。[详细]

    09-16 08-53大众报业·大众日报客户端
  • 城市基层党建全域提升攻坚|济南:高质量党建激活城市治理“神经末梢”

    做强街道、做优社区、做活治理,济南推动城市基层党建全域提升、全面过硬——市中区杆石桥街道乐山小区南区9号楼安装了济南市首部社会居民楼“老楼电梯”。在槐荫区中大槐树街道裕园社区党委书记刘云香看来,社区治理的功夫在平时、核心是做人的工作。[详细]

    09-16 08-53大众报业·大众日报
  • 严把六道关口 做好“放心月饼” 济南市60余家月饼生产企业签订承诺书

    市市场监管局要求生产企业严把“六道关”,即严格落实原料进厂关、生产过程关、出厂检验关、下游控制关、食品安全追溯关、食品安全自查关。各区县监管部门要结合月饼产品特点,加强监督检查,及时公布抽检结果,严处违法违规企业,全面保障辖区内食品安全。[详细]

    09-16 09-17舜网-济南日报
  • 公告:济南市教育局承接34项省级下放行政权力事项

    (三)举办实施高等专科教育、非学历高等教育和高级中等教育、自学考试助学、文化补习、学前教育的中外合作办学项目审批——中等学历教育和自学考试助学、文化补习、学前教育等的中外合作办学项目审批 [详细]

    09-16 15-26济南市教育局
  • 省道101济齐大道提前7个月完工,到德州、聊城更快了

    今日,大众网·海报新闻记者从济南市交通运输局获悉,经过参建各方共同努力,省道101升级改造项目提前完工,顺利通过交工验收,比合同工期提前了7个月。项目建成后,该段道路通行服务能力大幅提升,济南市民从济南到齐河、聊城将进一步提速。济南也与鲁西北联系更密切[详细]

    09-16 15-18大众网
  • 奏响黄河文化交流最强音,沿黄九省会青年阅读马拉松云挑战赛在济南启动

    9月16日,由沿黄九省(区)省会城市(济南、郑州、太原、西安、呼和浩特、银川、兰州、成都、西宁)团委、沿黄九省(区)省会城市广播电视台共同发起,共青团济南市委、济南市发展和改革委员会、济南市文化和旅游局、济南新旧动能转换先行区管委会、济南城市建设集团等[详细]

    09-16 14-29大众网