济南“侨梦苑”基地揭牌 已引进近900家华人华侨企业

2017-05-04 20:23:00 来源: 大众网 作者:

  

国务院侨务办公室主任裘援平和济南市委副书记苏树伟为济南“侨梦苑”揭牌。

   大众网济南5月4日讯 (记者 高娜)今天上午,由国侨办主办、山东省侨办、济南市政府联合承办的万侨创新 智汇山东——科创委员和海外博士走进济南侨梦苑暨济南“侨梦苑”揭牌仪式在济南高新区举行。220名海外华侨华人、50名驻济侨商参加活动。国务院侨务办公室主任裘援平和济南市委副书记苏树伟为济南“侨梦苑”揭牌。

  据悉,国务院侨办于今年2月8日正式批复,同意济南高新技术产业开发区及其配套功能区槐荫科技产业园为“侨梦苑”,总规划面积366平方公里。

  记者了解到,按照总体规划,“侨梦苑”以济南高新区(300平方公里)为核心和主体,以槐荫科技产业园(66平方公里)为产业配套和拓展区域,形成互为补充、错位发展的一体化发展格局。两者结合在一起,可以更好的形成合力,使“侨梦苑”成为优势互补、协作发展的有机整体。目前,济南“侨梦苑”共吸引海外留学人员2000余人、各类人才1000余人,引进海外华侨华人创新创业企业近900家。
  上午,裘援平与海外嘉宾参观了高新区规划展厅,高新区发展战略与宣传策划局局长逄锦波全程主讲。得知济南晶正电子科技有限公司是加拿大归国华侨胡文和他的兄弟一起创办的,并且研发的铌酸锂单晶薄膜属全球第一时,裘援平不由得在现场驻足,仔细询问相关研发细节。
  在规划展厅里,裘援平对华天软件的三维浏览器以及济南的量子通信都非常关心,表现了浓厚的兴趣。得知济南高新区实行了“大部制改革”后,裘援平针对高新区国土规划建设管理局的架构说:“这是一站式服务啊,减少环节,简化流程,非常好。”
  接着,裘援平一行参观了高新区政府服务中心,和为侨服务窗口的工作人员攀谈起来,询问为华侨华人办理业务的具体细节。记者看到,在窗口摆放着厚厚的一本《济南侨梦苑政策汇编》手册,专门供华侨华人使用。
  

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 五一去哪玩儿?70余项活动任你挑

    timg-(1).jpg

    济南方特东方神画 推出“篝火晚会主题夜场”,《孟姜女》盛大启幕,熊出没主创团队空降济南,还有晨钟暮鼓、绣球舞狮等精彩演艺活动。济南植物园 举办春季百花展,还有“植物印记”、“植物粘贴画”、文艺演出、竹类科普展、龙山黑陶文化展等众多精彩活动。[详细]

    04-25 09-04济南日报
  • 济南专项整治违规网约车 轴距不符合许可不得运营

    timg.jpg

    记者今天从济南市城市公共客运管理服务中心获悉,我市从现在开始开展出租汽车行业百日专项整治行动,重点整治网约车存量清理缓慢、继续发展不合规车辆以及巡游车拒载、绕道、漫天要价和私自转包车辆等行为。[详细]

    04-25 09-04济南日报
  • 将建70公里生态景观带 最美小清河要来了!

    timg-(1).jpg

    24日,记者从济南公共资源交易中心了解到,小清河生态景观带概念规划及景观提升设计招标开标。景观提升设计范围西起济西湿地,东至市域地界,主干长度约70公里,河岸两侧至河道绿线(临近城市道路的至道路绿线),重要节点适当扩大,设计面积约6平方公里,做到“三季有...[详细]

    04-25 09-04济南时报
  • 26日起4条公交线路将临时调整

    大众网记者今日从济南市公交总公司获悉,因北园大街快速路西延工程青岛路施工,段兴西路、段兴东路(经六路-张庄路)封闭拆迁,4月26日起,济南BRT-1号线、K27路、42路、76路临时调整部分运行路段。[详细]

    04-25 11-04大众网
  • 义务兵家庭优待金标准提高到每户16594元

    记者今天从市民政局获悉,日前,我市民政和财政部门联合下发通知,将全市2018年度义务兵家庭优待金标准提高到每户16594元,对进藏、进疆义务兵家庭优待金增发1倍,提高到每户33188元。[详细]

    04-25 09-04济南日报
  • 15吨!直播章丘“大胃王”创客养数亿只网红“小强” 日处理餐厨垃圾近15吨

    ”  女儿的话引起了李延荣的兴趣,通过上网搜索了解到,蟑螂不仅生命力顽强,而且还有药用价值,能治疗消化不良、破伤风、脓肿等疾病。经过多年的准备,2015年底,李延荣辞掉企业职务,按照工厂化标准,建成封闭式车间,正式开始规模化养殖蟑螂。[详细]

    04-25 09-04山东商报