情寄立冬

2018-11-08 10:13:00 来源: 大众网 作者: 孟祥宾

  今日立冬,天气变冷。

  立冬,是二十四节气中的四立之一(立春、立夏、立秋、立冬),是冬季之始。正如农谚所说:“一候水始冰,二候地始冻,三候雉入大水为蜃,万物敛藏准备过冬。”

  说到立冬,不能不说二十四节气的出生。大家不可忘记,2016年11月30日,联合国教科文组织通过决议,将中国申报的“二十四节气”,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,成为中国的第五大发明。

  二十四节气是中华民族的祖先在长期的生产实践中逐步认识到季节更替和气候变化的规律,凝聚了对大自然的感情以及科学的态度和正确的观点及方法,是华夏祖先历经千百年的实践创造出来的宝贵财富和重大发明。

  它把全年分为立春、立夏、立秋和立冬等二十四节气,以反映四季、气温、降雨、物候等方面的变化,以便掌握农事季节的经验,指导农业生产活动。二十四节气的划分是以太阳年为基础的,是中国农历特有的重要组成部分,由于那时候阳历还没传入中国,寄附在阴历的历书上,使之成为混合历并发挥着重要作用。

  《月令七十二候集解》说:“冬,终也,万物收藏也。”此时草木凋零,蛰虫伏藏,农作物已收割晾晒完毕收藏入库,人们开始酿酒、腌菜,准备过冬。

  明代诗人王稚登有一首《立冬》诗曰:“秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。”吟诵着古人《立冬》的诗句,面对即将步入冬季的泉城美景,我遂学诗一首:荷尽湖边听雨声,花落犹见枫叶红,一年好景君须记,最是菊香见黄橙。

  古代吟咏立冬的诗很多,从诗中亦可窥见诗人各自不同的情怀和心境。

  宋代范成大的《立冬夜舟中作》诗云:“人逐年华老,寒随雨意增。山头望樵火,水底见渔灯。浪影生千叠,沙痕没几棱。峨眉欲还观,须待到晨兴。”这首诗写在立冬夜晚的船中,描写诗人所见到的夜景,山头有打柴的樵夫点起的篝火,水底映照出渔夫点燃的渔灯,灯影随着波浪晃动仿佛千重。在这寂静的立冬之夜,诗人感怀自己已步入老年,人生入冬的感觉油然而生。

  唐代诗人李白的《立冬》诗曰:“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”此诗其意为立冬之夜笔墨都冻凉了,诗人只好与炉火琼浆相伴,微醉中竟将一地月光当成了雪淞。

  宋代诗人苏轼的《冬景》诗,写得别具一格,诗道:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”写初冬之时,荷叶败尽,已无擎雨之盖;菊花残落,尚有傲霜之枝。在诗人看来,初冬乃一年之中最佳的光景。

  由此可见,古人十分重视季节转换,作为四季循环终点或起点的节气标志,立冬格外受到关注和咏诵。在当时的农耕社会里,劳动了一年的先民,往往会利用立冬这一天休息一下,犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的明证。

  而值得一说的是,立冬也是腌菜时节,据说起源于周代。那时家家户户都有大菜缸,菘菜(大白菜)腌制一个月即可食用,“脆美绝伦”。唐人小说称,金陵士大夫家嚼齑菜,“响动十里人”。这多少有点夸张,但腌菜腌制得好,可口诱人,则是绝不虚称。除此之外,还有吃饺子,过立冬的习俗雅兴。

  最后需要告诫的是,立冬作为二十四节气中入冬之象征,尤其应注重保健和养生。所谓“冬无愆阳,夏无伏阴,秋无苦雨,春无凄风。”就是要人们遵循时令,入冬天气渐变冷,加衣保暖御寒冬,顺应四时适温冷,养心神而适调情,调饮食则须均衡,常锻炼要持以恒,慎起居要讲规律,身体健康益终生。

  作者:孟祥宾

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:胡中喆

相关新闻
推荐阅读
  • 首届全国工商联主席高端峰会开幕 商界大咖齐聚济南

    QQ截图20181108105835.png

    大众网济南11月8日讯11月8日上午,由全国工商联与山东省人民政府共同主办的首届全国工商联主席高端峰会在济南开幕。浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福,山东东明石化集团有限公司党委书记、董事局主席兼总裁李湘平,东岳集团有限公司党委书记、董事长张建宏等知...[详细]

    11-08 10-59大众网
  • 济南首批新能源纯电动出租车上路:目前仅两辆 起步价12元

    QQ截图20181108102031.png

    11月7日,济南市新能源电动出租车在济南公交恒通出租公司正式挂牌,这也是济南首个纯电动出租车示范运营点,同时首批两辆电动出租车也正式投入运营。数据显示,深圳已累计推广新能源汽车超12万辆,其中包括4.9万辆新能源私家车、1.6万辆纯电动公交车、1.3万辆纯电动...[详细]

    11-08 10-21济南时报
  • 济南交警全员上路查违法,已拘19人行动还在继续

    VCG111126364234.jpg

    进入11月以来,济南交警全员上路,组织了一次长达一个月的平安16号严查行动。11月5日14时,民警在华阳路查获一辆牌号为鲁A***FF的小型汽车,驾驶人索某波经呼吸检测酒精含量为103mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。[详细]

    11-08 15-31齐鲁壹点
  • 《40年·40人》(14)“脸谱大王”的艺术人生:高考改变我的命运

    224952271316398012.jpg

    轻执一杆笔,在脸谱模子上轻轻勾画,笔起笔落,流水行云,一副活灵活现的脸谱工艺品就诞生了,这些作品的作者就是山东艺术学院舞蹈学院教授王书平。从一个喜欢看戏的农村娃到通过高考改变命运,从尝试画脸谱到拥有1000多件作品的“脸谱大王”,他的艺术人生可谓是曲...[详细]

    11-08 15-31大众网
  • 《40年·40人》(13)村支书老常讲故事:黑皮冬瓜掘了第一桶金

    weixintupian_20180126144540.jpg

    “现在村里不只有‘万元户’,还有许多‘十万元户’,而且几乎家家都有私家车了!”10月24日下午,商河县玉皇庙镇瓦西村党支部书记常延富站在甜辛路旁,看着一排排大棚连声感叹。甜辛路是瓦西村的一条主路,这条路曾经“五步一小坑,十步一大坑”,现在则是一条宽阔...[详细]

    11-08 10-48大众网
  • 定制公交S176明开行 片区居民可免费体验

    西职东住,职住分离。上下班通勤时间长、车内人多拥挤、高峰期道路拥堵,开车出行成本高且污染环境等等是困扰上班族的难题。不过,好消息来了,定制公交S176来了,风岐路南段、兴港路、雪山路周边小区业主上班不用愁了。 [详细]

    11-08 15-30大众网