到2025年,济南力争省级及以上绿色工厂达到40家

2022-11-18 13:04:01 来源: 大众网 作者: 李开元

  大众网·海报新闻记者 李开元 济南报道

  11月18日,济南市委市政府召开新闻发布会,围绕《济南市“无废城市”建设实施方案(2022—2025年)》出台的有关情况展开介绍。市工业和信息化局副局级领导干部尹衍忠表示,《济南市“无废城市”建设方案》的发布,明确了到2025年工业固废的利用率目标,围绕方案的实施,市工信局将在以下四个方面采取措施减少工业固废的产生。

  一是源头减量。严格落实“双碳”措施,通过节能减排、加大企业技术改造力度、深度推进产业结构调整、限制“两高”项目建设等措施,从源头上减少原材物料的投入,从而不断减少工业固废的产生。

  二是推进绿色发展。深入实施绿色制造,构建从原材料到终端消费品全链条的绿色产品供给体系。持续推动绿色设计产品、绿色工厂和绿色工业园区(产业集群、产业集聚区)评审认定;对通过绿色认定的工厂和园区实施持续跟踪监管。在大型绿色工厂实施绿色供应链管理,带动上下游企业实现绿色发展。在生产过程中减少固废产生。目前全市建成了国家级绿色工厂15家、绿色产品3个、绿色供应链2个,建成省级绿色工厂14家,市级绿色工厂222家。到2025年,工业绿色发展能级显著提升,力争省级及以上绿色工厂达到40家,市级绿色工厂达到300家。

  三是突出解决重点行业企业工业固废的综合利用。对影响到全市工业固废利用率主要原因的铁矿尾矿生产企业,我们已经督导企业加快技术改造,企业正在制定实施改进生产方法的方案,改造完成后可以基本实现尾矿的再利用,从而大幅提升全市工业一般固废的利用率。对其它行业企业,坚持持续推动减量、综合利用不动摇,不断提高利用率,“吃干榨净”,完成2025年的固废利用目标。

  四是加强综合管理。济南将认真落实《济南市“无废城市”建设方案》,继续加大政府推动、企业主动、政策促动、技术带动的力度,多方配合,形成合力,为工业固废的减量化、循环化、资源化利用提供坚实的组织保障。也希望新闻媒体发挥舆论监督作用,共同为建设“无废城市”做出努力。

初审编辑:高娜

责任编辑:曹亮

相关新闻