大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0531——85196021

投稿信箱:wode_210@163.com

当前位置:首页 > 网络问政

济南食品药品“问安全” 被动、踢皮球成热词

来源:大众网   作者:张娜   2015-08-09 16:43:00

8月9日上午,“直面问题 践行承诺”电视问政直播再次上演第三期“大拷问”。本期主题“问食品药品安全——谁来守护舌尖上的安全?”济南市食品药品监督管理局、市农业局、市畜牧兽医局、市城管局、市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队以及相关部门负责人到场。与前两期问政直播相比,本期主题因涉及到老百姓的饭碗,因此本期的关键词基本是犀利和质疑。

  

问政直播现场

市民对五部门现场打分

    大众网济南8月9日讯(记者 张娜)8月9日上午,“直面问题 践行承诺”电视问政直播再次上演第三期“大拷问”。本期主题“问食品药品安全——谁来守护舌尖上的安全?”济南市食品药品监督管理局、市农业局、市畜牧兽医局、市城管局、市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队以及相关部门负责人到场。与前两期问政直播相比,本期主题因涉及到老百姓的饭碗,因此本期的关键词基本是犀利和质疑。

  阵容强大:市纪委书记和副市长“坐镇”监督

  济南市食品药品监督管理局党委书记、局长、济南市食品安全委员会办公室主任靳磊,济南市农业局党组书记、局长李季孝,济南市畜牧兽医局党组书记、局长高辅卿,济南市城管局党委书记、局长田德昌,济南市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队支队长李海,参与本期问政。

  另外,山东省政府参事、省政协常委、山东建筑大学教授邓相超,国家和山东省食品药品监管局食品安全专家、中国营养学会常务理事徐贵法作为点评专家犀利点评。还有区县相关部门负责人、行风监督员及市民代表参与直播问政。

  本期问政阵容强大,除了在演播室设有市委编办和市法制办专席,防止部门之间推诿扯皮外,济南市委常委、市纪委书记慕建民和济南市副市长巩宪群也来到现场“坐镇”监督。在观摩席就坐的还有市评议领导小组成员和市委、市政府督查室的主要负责人。

  问题犀利:黑作坊跑了,直指相关部门太“被动”

  问政直播现场,第一个短片就让在场部门负责人紧张起来。

  根据暗访短片,有市民举报,在槐荫区袁柳庄附近,有一家很隐蔽的黑木耳加工作坊。根据问政人员的调查,黑木耳不但卖到八里桥和七里堡两大批发市场,而且还流向了周边的一些饭店,甚至小饭桌!然而,让暗访人员没想到的是,黑作坊的商户很快听到风声,连夜逃跑了。

  这家黑作坊制作黑心黑木耳已经长达一年多的时间了,这期间,食药部门竟然没有丝毫察觉,这是否反映了食药部门在监管上有一定漏洞?难道没有主动发现问题的机制吗?

  对此,靳磊说,黑作坊隐蔽性非常强,监管执法人员也很难发现。所以现在督促举报是一个主要渠道,对这类问题一经发现,将坚决予以取缔。同时他公布了举报电话12331和12345。李海也表示,公安干警赶赴现场后,发现相关涉及的一些物证都进行了转移;“我们已经专门安排派出所的社区民警,对整个区域进行重点关注和摸排,一旦发现它的相关证据,公安机关坚决予以打击。”李海承诺。

  对于黑作坊问题,现场专家并不买账。邓相超毫不客气指出,各职能部门的政府职能的转变,首要的是变被动为主动,不能被动执政,光等着大家举报,光等着媒体记者暗访,那是不够的。

  踢皮球被曝光:两个月22件工单踢来踢去没人管

  直播现场,市民郑先生向12345反映,槐荫区南辛东路2号周边,有10家左右的烧烤摊,烧烤卫生不达标,要求对烧烤摊的卫生、肉质进行检验检疫。仅仅就这样一个小问题,12345的工单却没法落实。从这份工单上可以看出:5月14日,热线发送至槐荫区政府。5月25日,槐荫区食药局和区城管局都以超过执法范围为由退回了工单。 5月20日,热线又转入济南市食品药品监督管理局,5月21日,市食药局将工单退回,理由是应该属地管理,应该由槐荫区政府解决。 5月23日,热线再次转入槐荫区政府,槐荫区热线办再次退回,理由同样是应该由市级部门负责处理。 5月25日,热线转入市城管局,城管局再次回退,理由是卫生和肉质检测,应该由卫生和检验检疫部门负责。

  像短片中反映的这种踢皮球的现象不只这一件,据12345提供的数据,从今年5月1号到7月1号,和食药有关的12345工单来回踢皮球没人接球的有22件。

  面对质疑,槐荫区政府相关负责人表示,并不知道此事。“回去之后,我们相关部门抓紧把这个单子拿过来,抓紧处理这个问题。”该负责人说。

  虽然终于有了部门“接球”,当当时这个皮球为啥没人接?

  靳磊对此表示,烧烤问题是老大难问题,也是老百姓比较关注、应该解决好的问题。对露天烧烤的政策,从今年开始相关部门联合发文件,明确了指导意见。对露天烧烤集中区域,由食品药品监管部门对食品安全进行监管。

  田德昌也说,露天烧烤确实需要联防联治,共管共治,如果属于占道经营问题,城管部门管。涉及卫生问题,城管局不好管理。

  邓相超作为点评专家,他表示此事不管谁负责,问题一定要解决。任何一个部门如果接到这样的球,如果认为不该自己负责,请一定要告诉举报人应该谁负责。

    相关新闻

    热点问题一:天价保健品虚假销售缘何屡禁不止

    热点问题二:消毒餐具生产卫生状况堪忧 如何监管?

    热点问题三:泔水猪藏身闹市,视而不见还是束手无策?

    市畜牧局打分最低,五部门一把手纷纷表态

 

 

 

 

 

 

初审编辑:尹玉涛
责任编辑:张娜

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。