大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0531——85196021

投稿信箱:wode_210@163.com

当前位置:首页 > 网络问政

城市顽疾拷问济南四部门 烧烤、违建、渣土车“上榜”

来源:大众网   作者:张娜   2015-08-16 15:20:00

8月16日上午,“直面问题 践行承诺”电视问政直播再次上演第四期“大拷问”。本期主题“问城市治理——整治顽疾何以见长效?”济南市城管执法局、市城乡建设委、市环保局、市食品药品监管局四部门参加本期问政。直播开始,违章建筑、露天烧烤、占道经营、渣土车横行等问题就开门见山摆在这些部门负责人面前。和前几期问政不同的是,许多部门负责人不再回避问题,而是诚恳给出整改时间表,甚至当场道歉“对自己也很不满意”。

  

  城市顽疾拷问济南四部门 烧烤、违建、渣土车“上榜”

  大众网济南8月16日讯记者 张娜)8月16日上午,“直面问题 践行承诺”电视问政直播再次上演第四期“大拷问”。本期主题“问城市治理——整治顽疾何以见长效?”济南市城管执法局、市城乡建设委、市环保局、市食品药品监管局四部门参加本期问政。直播开始,违章建筑、露天烧烤、占道经营、渣土车横行等问题就开门见山摆在这些部门负责人面前。和前几期问政不同的是,许多部门负责人不再回避问题,而是诚恳给出整改时间表,甚至当场道歉“对自己也很不满意”。

  现场承诺:各部门对占道经营纷纷给出整改“时间表”

  本期问政现场有济南市城管局、市城管执法局党委书记、局长田德昌,市城管局、市城管执法局党委副书记、政委吕灿华,市城乡建设委党委书记、主任田庄,市环保局党组书记、局长高立文,市食品药品监管局党委书记、局长靳磊。此外,还有区县相关和部门负责人、行风监督员及市民代表。本期两位点评嘉宾是:中国政治学会副会长、山东大学博士生导师、济南大学政治与公共管理学院院长包心鉴,山东大学政治学与公共管理学院教授、城市发展与公共政策研究所所长曹现强。

  直播现场,对于市民反映的西苑小区菜市场占道经营问题,天桥区城管局负责人当即承诺,三个月内在该小区西侧建一个新的农贸市场,把业户迁进去,给市民一个比较好的环境。

  同时,历城区相关负责人对花园路夜市摆摊占道经营的问题,也给出解决办法:占道经营上路以后,历城区已经安排交警、城管和办事处共同协商,把工作时间从晚上10点推迟到凌晨3点。这样一来,占道经营就不会影响机动车行驶了。

  而市中区城管执法局周勇对乐山小区私设地锁停车问题,这样承诺:下线之后全面进行排查,对违规私设的地锁,从今天下午开始,我们就进行清理。

  现场自我批评:渣土车横行,我们自己也不满意

  问政现场,有市民反映渣土车野蛮行驶,给市民生命安全带来了严重威胁,造成了多起交通事故。市交警支队问政现场负责人介绍,今年上半年,济南渣土车车辆交通违法行为8430起,渣土车造成的死亡事故5起,虽然与去年同期相比减少,但是这种现象仍然触目惊心。“不但市民不满意,作为管理部门,我们自己也不满意。”该负责人说。

  目前,市交警支队夜间整治小组加大了整治力度,特别是针对黑渣土车的现象,对不挂牌照、偷着运输的行为也加大执法力度。下一步,对违反规定的渣土车,该清除出济南市渣土运输市场的坚决清除出去。对渣土违法行为,对驾驶员实行处罚,该降级的降级,同时还要追究车辆车主的责任。

  现场打分:市城管执法局得最高分 一句话承诺“马上就办”

  问政直播最后,现场观众为四部门打分。市城乡建设委最终得分91.13,市环境保护局最终得分89.13分,市食品药品监管局最终得分90.33分,市城管执法局最终得分95.30分。

  随后,四部门负责人做一句话的表态发言。

  田德昌:人民群众的满意就是对城管人最好的奖赏。

  吕灿华:节目之后涉及到我们的问题,立即行动,马上整改。一句话,马上就办,看城管行动,真抓实干,请大家监督。

  田庄:刚才试话筒的时候说了一句话,直面问题 践行承诺,马上要结束了,还是那句话,“直面问题 践行承诺。我们承诺的事一定办好。

  高立文:绿水青山就是金山银山,我们作为环保人,一定不辱使命,严格执法,加大对各种环境的治理力度,调动社会一切力量,向环境污染宣战。我想通过各方面的努力,我们济南市的碧水蓝天一定会在尽可能短的时间能成为新常态。

  靳磊:积极参与城市治理,为建设现代泉城贡献力量。

  

  问政热点一:屡上黑榜仍姓“黑” 露天烧烤何时了

  入夏以来,露天烧烤在街头巷尾逐渐增多,他们为市民提供美食的同时,也带来了的油烟污染、占道经营、噪音扰民等问题。5月11日,济南市城管委对社会公布了露天烧烤整治“红黑榜”,对11家整治不力,市民投诉较多的烧 烤店进行了公开曝光。

  问政热点二:济南最牛违建三拆三建 违章建筑为何野火烧不尽

  历城区华山办事处小洼村有村民反应,在历城区同华路北侧路边上有两栋违章建筑,曾经被城管执法部门在2012年、2013年、2014年三次拆除过,但是每次拆除后都被房主重新建了起来。据国土部门介绍,这两处建筑所在的地方,原来是小洼村的荒地,属于未利用土地,之后承租给一名外村人,可承租人却私自改变了土地使用用途。举报人李先生说,城管、国土、街道办三个部门就这一问题来回推。目前这两栋违章建筑东边的一栋和后面的仓库已经于去年被出租给了中通快递济南市分公司,而西边的另一栋被多次拆除的大楼也已经基本完工,开始对外出租。

初审编辑:尹玉涛
责任编辑:王亚男

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。