历城区博物馆将举办 “山东省馆藏文物巡展——明清书画精品展”

2019-05-17 23:27:00 来源: 海报新闻 作者: 李小梦

  5月18日,“书香历城”系列活动之一的“山东省馆藏文物巡展——明清书画精品展”,将在历城区博物馆临展厅举办,这是博物馆临展厅建成后,首次举办的大型展览。本次展览将持续两个月,期间市民可近距离欣赏馆藏书画精品,感受传统经典文化的独特魅力。

  

  此次临展厅举办的“山东省馆藏文物巡展——明清书画精品展”,重点展出晚清书画家松年的绘画作品,松年他“为宦山东,以书画名”,在济南从事艺术活动20多年,大量书画作品留在民间。此次展览强调博物馆记忆、传承、创新人类文明的重要职责,积极发挥书画文物藏品的作用,动员公众一起来探索与发现历史记忆,共同保护人类珍稀而脆弱的文化遗产。

  

  据悉,历城区博物馆新馆设有大辛庄商代历史文化、馆藏文物、历城民俗三个常设展厅,馆藏文物丰富,自2017年10月份免费对外开放以来,已累计接待社会各界观众15000余人次。

  

  为进一步提升服务水平,完善服务功能,满足补充基本陈列、增进馆际交流、展示考古新成果、举办有影响力的临时展览等需求,博物馆临展厅从2018年11月开始筹备,历时半年余已建成并于近日正式对公众免费开放,时间为:周二至周日上午9:00——下午16:30(周一闭馆);地点:唐冶东路777号历城文博中心三楼;团体参观请提前三天预约,预约电话82991038。

  

  资料链接:

  松年简介

  松年,字小梦,号颐园,蒙古镶红旗人,鄂觉特氏,生于天津,幼入“官塾”,初师如冠九,日对前贤,饱看名迹,胸中罗列文章,眼底搜求造化,有出蓝之誉,名噪津门。以荫功官山东昌邑、汶上、长清等地知县数载,桀骜不谐俗,忘我于绘事。

  松年罢官后,居济南黑虎泉畔,创“枕流画社”,被推为画坛“盟主”,一时文人唱和,从学者云集。松年寓济20年间,大明湖北极庙,有道士印雪,喜爱诗词,精通音律,松年将其引为同好,时而琴画相合。王府池子畔的凤集楼上,动辄“松大老爷请客!”,众声附和,不亦乐乎。

  松年作画,喜用鸡毫、元书纸,山水、人物、花卉、翎毛,兰竹皆备,尤精于水墨,秀润可爱,自成一家。观松年画,不囿于古,不泥于今,任情随笔,精求物理;小梦书法,得颜神髓,平正通达。晚年著《颐园论画》,述山水、人物、花卉、鸟兽技法;专家研求,初学入门,无不适合;书画清高,首重人品,品节既优,钦仰其人。

  松年,一位来自蒙古“苍狼”的后裔;“几代名贤,皆存于灵台银海”,“半生心血,尽付之范水模山”;“为宦山东,以书画名”,“几乎妇孺皆知”。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 还没想好端午去哪儿玩?快收下这份济南大集攻略

    2.jpg

    端午小长假马上就要来了,你准备去哪玩?还没想好的朋友有福了!收下这份大集攻略地图,端午节、高中考期间辖区农村大集、开斋节等大型活动全在这儿![详细]

    06-07 08-58大众网·海报新闻
  • 乡村旅游带火端午!济南假日玩什么?龙舟赛音乐剧…

    端午假日第一天,省城济南天气总体利于出行,群众出游热情高涨,假日旅游氛围浓厚、活动丰富、特色鲜明、秩序良好。千佛山景区开展“浓情端午节,欢乐千佛山”主题活动,为游客送上五彩丝线,端午首日还举办欢乐“粽”动员免费品粽、背诵20句《离骚》免费乘坐滑道等...[详细]

    06-08 09-47齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 考试季最暖短视频来了!济南教育局局长寄语考生“以梦为马,不负韶华”

    W020190606583995811774.png

    又到一年考试季!明天,夏季高考的大幕就要拉开了,济南市教育局以一段精心制作的《中高考加油》短视频寄语广大考生,教育局长、校长、老师、家长齐上阵,共同为中高考考生加油鼓劲。 [详细]

    06-07 11-36大众网·海报新闻
  • 东营至济青高铁青州北站、临淄北站高铁快线运营

    山东省东营市人民政府新闻办公室6月5日举行新闻发布会,东营市自今日(6月6日)起正式开通济青高铁青州市北站、临淄北站高铁快线,满足市民乘坐济青高铁出行需求。据东营市交通运输局局长宋迎章介绍,开通东营至济青高铁青州北站、临淄北站高铁快线,是2019年东营市...[详细]

    06-08 10-42中国山东网
  • 济南:泉水游业态更丰富 文旅融合开始显效果

    大明湖、趵突泉、千佛山……众多优质旅游景点,让泉城每年都迎来海量外地游客。每逢佳节,济南都会深入挖掘和拓展文化旅游内涵,推出丰富多彩的民俗节庆活动和假日旅游产品。[详细]

    06-08 09-48舜网-济南日报
  • 科创板“第一股”诞生 5家鲁企正在冲刺路上

    6月5日,科创板终于正式开启了审核大门,迎来了第一批上会企业。作为中国小分子创新药领军企业,微芯生物的创始人鲁先平曾在2018年透露,微芯生物在一级市场的估值已达50亿-60亿元。[详细]

    06-08 09-21济南时报