新春走基层:过年盛开美丽的花,那是“福”字吐芳华

2018-02-13 08:56:00 来源: 大众网 作者:

  编者按:  

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,即日起,大众网采编人员分赴山东17市,用手中的笔和镜头全面展示全省上下学习贯彻十九大精神的生动实践,充分反映改革开放以来山东取得的重大成就。记者们深入基层,走近工人、农民、医生、售票员等普通群众,亲身体验他们的生产生活,倾听来自基层的声音,用原汁原味的典型事例,深入报道他们的所思所想、所求所愿,多角度展示我省在经济文化强省建设中的创新实践。  

  我们将通过图文、短视频、手机直播、VR、H5等融媒体报道方式,在大众网、大众论坛、山东24小时新闻客户端、山东手机报、@大众网新浪官方微博、大众网官方微信、大众网17市分频道全平台推出报道。更多精彩,期待您的关注! 

  新春走基层 

  节庆装饰品年味 企业搭上传统文化班车 

  时间:2018年2月11日 

  地点:济南孺子牛实业有限公司

  记者:孙海燕

  带有内置音响,外皮裹有“招财进宝”的福字鞭炮也成了今年的紧俏货。

  各式火红制作精美的鱼、鞭炮、辣椒、灯笼挂件,预示着来年的生活红红火火。

  公司负责人向大众网记者介绍产品情况。

  孺子牛推出的新年画,在2017年获得“中华文创力量产品大奖”,并被“中华民族艺术珍品馆”永久珍藏。

  外形萌化可爱的生肖咪咪狗和萌萌狗,让人爱不释手。

  春节临近,喜庆吉祥、寓意美好的“福”字、对联、窗花、各式挂件成了人们必购的年货之一。在济南,就有这么一家专营节庆饰品的企业——济南孺子牛实业有限公司。走进它的展厅,各式制作精美的节庆饰品映入眼帘,大众网记者了解到,该公司不仅紧跟流行设计各类年节饰品,还结合传统文化推出年画系列,实现了经济与文化的结合。

  禁鞭令催生新业务,“招财进宝”福字鞭炮成紧俏货

  2月11日,大众网来到该公司,只见琳琅满目的各色饰品让人移不开眼睛。“目前,产品中光挂件就有200多个单品。它们多采用绒布、毛毡、仿羊皮等材质,做工精细,造型寓意吉祥,深受消费者的喜爱。”济南孺子牛实业有限公司总经理侯小娟拿起一款产品告诉记者,今年泉城全面实施禁鞭令,这款价格在200元左右,带有内置音响,外皮裹有“招财进宝”的福字鞭炮也成了紧俏货。

  侯小娟告诉记者,除了挂件,生肖毛绒饰品是该公司产品的另一畅销门类。“这是我们今年主打的生肖咪咪狗和萌萌狗,据市场反馈信息,已经火的一塌糊涂。”侯小娟兴奋地说,这款咪咪狗以红黄色为主,点缀着“福”字,整体设计突出眼睛,外形萌化可爱,充满了暖洋洋的节日气氛。

  猪年未至“猪宝宝”已到,立体“福”字大受青睐

  在交谈,大众网记者得知,该公司非常重视产品的研发,每年一进入下半年,就开始着手设计来年的上市新品。明年是猪年,生肖“福猪”已由业内的专家设计完成。“只有这样,我们才能跟得上市场的需求步伐。”侯小娟说。

  出乎记者意料的是,该公司的年销量冠军产品既不是挂件也不是生肖饰品,而是用来张贴的“福”字。

  “2002年,公司起步时饰品仅有近50个单品,那时商品门类也只限于小挂件和‘福’字两种,‘福’字材质较为单一,多为薄纸型。”济南孺子牛实业有限公司销售经理刘伟兰说,近年来人们对年节饰品的选择越发挑剔,根据调查显示,消费者认为只有那些做工精良,寓意美好的饰品才能带给自己祥瑞。

  当前,该公司销售的“福”字,材质除了少量的薄纸外,“值绒”和“绒布”两种已占据主导地位。款式也由原来的“平面福”,发展为如今的“立体福”和“绒布福”。

  传统文化融合现代气息,新版年画“画”出新年味

  为满足不同层次消费者的需求,该公司还将传统文化、民俗、场景等元素融入设计理念中,不断向市场推出新品。年画,就是其中非常值得称道的一项产品。

  记者了解到,年画是中国特有的民间美术形式,曾广泛流传于民间,尤其是乡村。然而随着时代的变迁,它慢慢淡出了人们的视野。“我们推出的新年画,在中国传统年画基础上吸收了大量现代元素,风格上既保留了传统文化精髓又具有现代生活气息。”侯小娟说,在2017年,孺子牛新年画获得“中华文创力量产品大奖”,并被“中华民族艺术珍品馆”永久珍藏。一经上市,新年画便受到了消费者青睐。

  “把文化融入产品,做打动消费者的节庆饰品。”面对当前消费者多元化的需求,济南孺子牛实业有限公司就是靠这一经营理念,不断创新实现自我超越,将一件件饱含浓浓中国节日味道的产品投向市场。

初审编辑:

责任编辑:谢玮

相关新闻
推荐阅读