城·事(401)“花开并蒂”打造新名片 泉城济南正沿着“玫瑰大道”迈向国际化

2021-04-23 15:56:09 来源: 大众网 作者: 魏俊怡

  编者按:

  济南,是中华文明的重要发祥地之一,是国家公布的首批历史文化名城。中国最古老的石塔——隋代柳埠四门塔、被誉为“海内第一名塑”的灵岩寺,均在这片土地上默默伫立千年。济南,诞生了许多中国历史上的著名人物:名君大舜、神医扁鹊、名将秦琼、名相房玄龄……著名诗人李白、杜甫、黄庭坚,词人李清照、辛弃疾,著名小说家刘鹗,近代文豪老舍等都曾在济南生活工作游历,故有“海右此亭古、济南名士多”之佳誉。

  济南,不仅人杰辈出,更有天赋地灵,风景秀丽,泉水众多,城内72名泉争涌,尤以趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群久负盛名,自古享有“家家泉水、户户垂柳”之誉。千佛山峰峦秀丽,守护南界;大明湖润物无声,滋润北城。而“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”也成为济南的独特风光。

  济南,在4000多年的历史长河里,留下诸多古老建筑、千年大树、特色名吃、名家桥段、奇人轶事、隽永典故。

  济南,值得去追本溯源,值得去重走一遍,值得去再书画卷。即日起,大众网济南站推出人文地理类新闻栏目——《城·事》,在现实中勾勒济南背影,在往事中讲述济南印象,在历史、现在、未来的穿越交错之间,记录济南,爱上济南。

玫瑰增选为济南市市花

  大众网·海报新闻记者 魏俊怡 济南报道

  “隙地生来千万枝,恰如红豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时。”平阴玫瑰,位于北纬30-45度之间,花大、色艳、瓣厚、香味浓郁……栽培品种50多个,总面积6万余亩,产业基础雄厚。

  2021年4月20日,济南市十七届人大常委会第二十次会议审议,决定增选玫瑰为济南市市花。至此,济南迎来“荷谐玫好”时代。

  平阴玫瑰产业发展中心党组书记、主任刘勇告诉记者,2021年是“十四五”规划开局之年,平阴将顺应济南“西兴”战略和济南打造“国际医养健康目的地”的战略定位,以推动玫瑰产业高质量发展为目标,丰富“五个济南”建设和“大强美富通”现代化国际大都市新名片,助力泉城加速迈向国际化。

  带来新机遇:

  打通一二三产发展链条 借势“花开并蒂”带动产业升级

  4月21日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍增选玫瑰为市花的有关情况。济南市园林和林业绿化局党组成员、副局长郑兆亮介绍,随着社会的快速发展,人民对美好生活的需求不断提高,济南社会各界人士和广大市民对增选玫瑰为济南市花的呼声逐渐提高。

  据统计,通过邮寄选票、网络投票、电话投票等形式参与“增选市花”投票的达1057780人次,其中赞成增选玫瑰为济南市市花的达1051588人次,占比99.42%。

东方玫瑰花乡 平阴县委宣传部供图

  “平阴玫瑰增选为市花,可以说为我们推动玫瑰产业高质量发展蓄足了底气、倍增了志气。”平阴县玫瑰镇党委书记杨欣称,增选为济南市花,意味着平阴玫瑰将实现“三个转变”,从县级品牌向市级名片转变,从带动农民增收的经济作物向代表城市形象的重要标志转变,从单一经济效益向经济、社会、生态综合效益转变,这无疑为玫瑰产业的发展带来了新的机遇。

  事实上,早在2019年4月初,玫瑰镇北石硖村就与山东芳蕾田园综合体有限公司签订了建设千亩玫瑰示范园的协议。山间小村、木制篱笆……签约一年后,这些只在画中见到的诗意小景,就“飞进”了北石硖村。

  4月22日一早,走进“东方玫瑰花乡”芳蕾田园综合体,一片红橙黄绿青蓝紫便映入记者眼帘。除了千亩玫瑰花田,更有不同花期的鲜花次第绽放。郁金香生机盎然,如织锦般绚丽多彩;虞美人光洁似绸,轻盈花冠似朵朵红云;最美的还是娇艳动人的玫瑰,花朵娇艳饱满,花瓣重重叠叠显得格外艳丽……花开成海,许多从济南市区赶来的游客排成一排,挥舞着丝巾拍照留念。

前来玫瑰花乡“打卡”的市民

  “增设玫瑰为市花,不仅有利于提升济南城市形象,更能带动玫瑰产业发展,对于树立平阴玫瑰品牌、提升产业竞争力都具有重要意义。”山东芳蕾田园综合体有限公司副总经理赵涛称,目前,平阴玫瑰产业涵盖种植、加工、物流、电子商务、文化旅游等多领域,将充分利用现有基础优势、品牌优势,积极推动玫瑰产业发展接“二”连“三”,打通一二三产发展链条。

平阴玫瑰产业化发展 平阴县委宣传部供图

  “未来,我们计划三年内在全国布局10个玫瑰精品园区,五年内在国外布局5个玫瑰精品园区,届时芳蕾玫瑰旗下将拥有40万亩玫瑰种植基地,真正的让平阴玫瑰遍布全国、走向世界。”赵涛表示。

  提质新生态:

  完善休闲观光民俗基地 为乡村振兴画卷增色添彩

  “我们村是以种植玫瑰花为主产业,此次增选玫瑰为市花,对于助推乡村振兴具有重要意义。”玫瑰镇北石硖村党支部书记李吉伟告诉记者。

  据介绍,2018年,北石硖村流转了土地1100亩,党支部牵头,成立了月言玫瑰合作社,抓住了市场行情的主动权。同时,建立了电子商务站,负责与玫瑰加工企业洽谈鲜花的销售。“今年,1斤玫瑰花价格就能卖到7块5,抱团发展后,节省了大量人力、物力、财力。”李吉伟告诉记者,北石硖村也慢慢成为整个平阴县的玫瑰花核心种植区。

北石硖村休闲观光民俗

  2019年4月,村民的土地流转为企业的生产基地,村民变身打工人,可以拿到合作社分红、土地流转、打工3部分收入,北石硖村也实现了产业和财富的双倍增长。

  “我以前在村里种着7亩多地,现在都流转出去了,每亩地能有1000块的承包费用,除此以外我和老伴儿再去地里打打工,这样算下来,一年少说也能再挣上1万多。”北石硖村村民张兆举笑得合不拢嘴。“玫瑰成为市花后,相信前景会更好。”

  事实上,为了拉长游客观光体验的产业链条,北石硖村还改造提升了村里的老石头房子,设计了旅游配套的农家乐民宿基地,让游客来得了,住得下,留得住。“我们的民宿建设理念就是把农村建设的更像农村。”无论是使用的原料还是施工的工人,全部具有原汁原味的乡村色彩。李吉伟告诉记者,这批民宿作为“试点”将很快投入使用。

北石硖村休闲观光民俗

  “未来,我们将借‘市花’的机遇,持续创新玫瑰文化形态,联合高等院校,打造‘香约玫瑰 遇见浪漫’等一系列伴手礼、文创精品,让玫瑰真正走进百姓生活、政商活动,催放城市文化符号功能。”杨欣称,此外,玫瑰镇还将提质玫瑰发展生态,完善乡村休闲民宿、公社大食堂、青年实践公寓等“宠粉”配套设施,打造代表市花形象的休闲特色观光区。

  打造新名片:

  丰富“大强美富通”内涵建设 助力加速迈向国际化

  “玫瑰成为济南市的市花,是一件具有里程碑意义的大事。”平阴县人民政府副县长张军称,增选玫瑰为济南市花,对于提高玫瑰的美誉度知名度,展现济南城市新形象,激发市民对城市的认同感和自豪感,增强泉城的向心力、凝聚力和竞争力、辐射力,丰富“五个济南”建设和“大强美富通”现代化国际大都市新名片,都具有极为重要的意义。

玫瑰增选为济南市市花

  “市花是一个城市的代表花卉,是城市形象的重要标志。”济南市政协委员赵敬成认为,市花不仅能代表一个城市独具特色的人文景观、文化底蕴、精神风貌,而且对带动相关产业发展具有重要意义。济南是驰名中外的“玫瑰之乡”,玫瑰既是平阴的金字招牌,也是济南市乃至山东省的一张靓丽名片,把玫瑰花增设为济南市市花,有利于提升济南城市形象。

  济南市人大常委会委员则一致表示,作为新增选的市花,希望玫瑰能成为济南的又一张“名片”,赋予济南更深层次、更大广度的文化内涵,为济南更好走出去,开展国际合作提供好的载体。

平阴玫瑰产业化发展 平阴县委宣传部供图

  “2021年是‘十四五’规划开局之年,当前的首要任务,是高站位制定产业整体规划。在总体思路上,要主动顺应济南市‘西兴’战略和济南市打造‘国际医养健康目的地’的战略定位,以推动玫瑰产业高质量发展为目标,以健全‘九枝玫瑰’‘八大体系’为要求,以区域品牌建设为引领,以三产融合为手段,促进平阴玫瑰产业管理体系创新,实现品牌发展、百姓致富、产业兴旺、乡村振兴的目标。”平阴玫瑰产业发展中心党组书记、主任刘勇称,下一步,平阴将充分抓住玫瑰增选为市花的契机,全力推动玫瑰产业发展,真正发挥市花的人文效益、经济效益和社会效益。

初审编辑:

责任编辑:尹延杰

相关新闻
推荐阅读