济南的冬天 ·如画

2018-02-23 14:58:00 来源: 大众网 作者: 孟祥宾

  时光匆匆,不留痕迹。当人们还沉浸在秋天的夕阳中,却不知已悄然步入冬季。深秋演化为冬天,西风换成了霜霁,大地已是一片萧瑟,天空变得恬淡静谧。冬天真的来了,尽管是悄无声息。

  济南的冬天不像华北疆域,总是银装素裹,冰天雪地;亦不像江南,花艳淙溪,浮华靓丽。济南的冬天别具一格,风景如画,令人着迷。尤其是近几年济南市政府通过实施“提升城市品质、改变城市形象”工程,使泉城济南的冬天更加靓丽。

  这不禁使我想起老舍先生曾经说过的话:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,把秋和冬全赐给了济南。”如果真想体味其中韵意,不妨身临其境到济南的大街小巷和公园走一走,你就会深深地感觉到此言不虚。

  2017年12月14日,济南下了入冬后的第一场雪,我伴随稀稀沥沥的小雪来到护城河畔曾经的居住地,欣赏济南那如画的冬季。

  你看,护城河里汩汩流淌的泉水,云雾润蒸,疑是佛山之巅传来的仙气。我被这如痴如醉的仙境所感染,情不自禁的吟出《诵冬》的诗句:“城河秀,瑞雪迷,虎啸历山,柳丝还绿,薄雾轻纱舒广袖,泉水作镜好梳理。一半娇羞,一半纤细,满河清新,泉城秀丽。”

  啊,这景色太美了。雪景没拍成的我,却也获得了意想不到的收益。

  1月7日济南下了2018年的第一场雪,但这场零星飘落的雪仍勾不起人们的兴趣,直到月末,人们渴望已久的雪洋洋洒洒下了一宿,那真叫唯美飘逸。两次拍雪不成的我虽然身体不适,却不敢错过这难得的机遇,一大早就直奔大明湖而去。

  清晨看雪,空气清新,沁人心脾。明湖上,湖水大部分还没有冰冻,带雪的芦苇随风摇曳。

  湖中的历下亭犹如一颗耀眼的珍珠,将明湖胜景点缀的更加美丽。只可惜湖面上没有游船,我无法拍到历下亭的真容——似亭亭玉立的少女。

  沿玉涵桥东望,似一幅水墨画,富有诗意。西瞧,白茫茫的岸,清粼粼的水,湛蓝蓝的天,景致优美,色彩清晰。

  看,那幼安桥在白雪的映衬下冷峻、靓丽。

  再看遐园,经白雪装点后饶有情趣。

  在赏景的人群中,还有一支赏花之旅,他们首赏的就是傲骨与柔情并在的梅蒂,满身的清香与妙曼,增添了几分温暖和得意。人们徜徉在梅花丛中,恍惚间,那“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的惬意在身边迅速升起。

  呼吸着清新的空气,观赏着梅花的风姿,我脱口诵出《梅韵》的诗句:“朔风如笛,满园清寂。谁一展风姿,于千仞雪壁?炫目明霞,幽香四溢,用心血描你,也难尽你灵魂的美丽。”

  在明湖赏雪,实在没法说哪个地方最好,只要你来到湖畔,随意站在一个什么地方,都能欣赏到“白雪绿树红亭艳,焦荷碧水画舫移”,都会让你欣然感到置身于一幅清丽的水墨山水画卷之中。

  其实,大明湖的冬景就犹如一幅中国画,色彩虽是黑白灰,却润涵着凝重、凄美和大气。就像著名国画大师吴冠中那《山水》、《故乡》、《春雪》、《松柳湖山》等佳作,或墨彩或线描,或潇洒或飘逸。

  走进趵突泉,泉清、树绿,尚未凋谢的菊花还倔强的吐着绿意。沿着弯弯曲曲的小路看雪花在身边飘落,别有一番韵味,连平常欢快的“三股水”,在若有似无的水汽中也平添了几分情趣。

  济南的冬天,风里夹裹着阵阵凉气,空气是另样的清新,深深地吸一口沁人肺腑,爽快心底。那些耐寒的花草树木依然展露着坚强的绿色,青青的小草已不再是那样青翠欲滴,而是在冷清中渲染着绿意。路旁的菊花带着季节特有的芬芳在风中翩翩起舞,向春天释放出最后的美丽。

  济南的冬天,是深秋的暮年,有着秋的成熟,有着冬的寒意,还有着灵性和诗意。它深深浅浅、浓浓淡淡富有诗情画意,令人憧憬、遐想、惬意。

  这个季节生活在济南,能使人少了春时的诱惑与欲动,多了一份奋进与坚毅;少了夏时的风吹与雨打,多了一份执着的祥和与潇洒、飘逸;少了一份秋时的无奈与忧虑,多了一份天然的成熟与壮举。

  有道是“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄和橘绿”。品味济南冬天的韵味,能让人思绪飞扬,去寻找生命的新起点,能让人生命飞跃,去刻画人生的新轨迹。

  这使我想起曾在济南住了一个月的苏轼,八年后怀念济南时所描写的佳句:“忆过济南春未动,三子出迎残雪里。我时移守古河东,酒肉淋漓浑含喜。”

  我想,古人苏轼都如此的喜爱济南,何况今人呢?

  因为,济南的冬天如画一般美丽!

  作者:孟祥宾

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 章丘铁锅火了!传承人拒接海量订单,表示"章丘无锅"

    2月21日凌晨,章丘铁锅“同盛永”传承人之一的刘紫木在朋友圈写道:“舌尖后的中国——章丘无锅。”  时间倒退至2017年10月,《舌尖3》摄制组通过多方走访,最终确定拍摄以王立芳为代表的章丘铁匠锻打的手工铁锅,直到2月19日晚播出,章丘铁锅一夜爆红。[详细]

    02-23 09-02济南时报
  • 济南首个“没有硝烟的春节” 空气质量领跑环京津冀28城

    在泉城路商业街、山师东路等商铺密集的位置,往年春节假期一天可以扫出一吨鞭炮皮。“烟熏火燎不复返,遍地碎屑没再现;空气怡人心情好,蓝天白云在眼前;鞭炮伤人久不闻,杜绝火灾没隐患。[详细]

    02-23 09-02济南时报
  • 春节期间济南消费投诉100件 商品类投诉占一半

    5(1).jpg

    21日,记者从济南市工商局了解到,2018年春节期间(2月15日至2月21日),济南市12315受理消费咨询、投诉和举报共计 141 件,2017年同期受理98 件,同比上升30%。受理消费投诉100件,根据投诉类别分析,商品类投诉50件,占投诉总数的50%;服务类投诉20件,占投诉总数的20...[详细]

    02-23 13-02舜网
  • 济南2018年春节假期空气质量如何?看大数据

    5.jpg

    根据济南市空气质量自动监测数据统计,除夕(2月15日)至初六(2月21日)济南市空气质量指数(AQI)分别为:60、105、148、74、104、179、118,其中,良好以上天数2天,轻度污染4天,中度污染1天,重度污染0天,良好比率28.6%,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)或可吸入颗粒物...[详细]

    02-23 13-02生活日报
  • 齐鲁医科大学拟明年9月启用

    油牌赵村已拆除完毕,这里将是济南国际医学科学中心的核心区。记者了解到,目前,济南国际医学科学中心项目需整体搬迁改造的共有22个村居、1个社区,征迁户数约10000户,拆迁人口约38000人。[详细]

    02-23 11-02舜网
  • 济南“一湖一环”成圈粉利器!春节7天接待近200万人次

    刚刚过去的春节黄金周,“一湖一环”成热词,因绚丽夺目,圈粉无数。结合济南市“一湖一环”景观照明和“明湖秀”项目实施,市旅发委与市公交公司联合开通铛铛车“一湖一环”夜场专线。[详细]

    02-23 10-02济南日报