城·事(154)你今天骑摩拜了吗 橘色单车风靡济南

2017-03-03 09:36:00 来源: 大众网 作者:

 编者按 

  济南,是中华文明的重要发祥地之一,是国家公布的首批历史文化名城。中国最古老的石塔——隋代柳埠四门塔、被誉为“海内第一名塑”的灵岩寺,均在这片土地上默默伫立千年。济南,诞生了许多中国历史上的著名人物:名君大舜、神医扁鹊、名将秦琼、名相房玄龄……著名诗人李白、杜甫、黄庭坚,词人李清照、辛弃疾,著名小说家刘鹗,近代文豪老舍等都曾在济南生活工作游历,故有“海右此亭古、济南名士多”之佳誉。 

  济南,不仅人杰辈出,更有天赋地灵,风景秀丽,泉水众多,城内72名泉争涌,尤以趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群久负盛名,自古享有“家家泉水、户户垂柳”之誉。千佛山峰峦秀丽,守护南界;大明湖润物无声,滋润北城。而“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”也成为济南的独特风光。 

  济南,在4000多年的历史长河里,留下诸多古老建筑、千年大树、特色名吃、名家桥段、奇人轶事、隽永典故。 

  济南,值得去追本溯源,值得去重走一遍,值得去再书画卷。即日起,大众网济南站推出人文地理类新闻栏目——《城·事》,在现实中勾勒济南背影,在往事中讲述济南印象,在历史、现在、未来的穿越交错之间,记录济南,爱上济南。 

摩拜单车摆放整齐

各个单位门口都能见到几辆摩拜单车

路上随处可见骑着摩拜单车的行人

摩拜单车成为济南市民青睐的出行选择

    文/片 大众网记者王亚男 宋立鹏

  1月25日至2月25日,1.1万辆、328万人次、相当于绕地球170圈、节约碳排量852吨……3月2日,大众网记者从摩拜单车济南负责人张翔那里拿到这样一份数据。摩拜单车在济南运行一个多月以来,尽管夹杂着一些不文明的行为,但依然受到了济南人的热情追捧。“我们有信心将济南打造成全国精细化运营的样板城市,来回馈济南市民对骑行和低碳环保的支持。”张翔也是信心满满。

  骑行体验:

  随处可见摩拜单车,1元的反比5角的“难骑”

  “你今天骑摩拜了吗?”、“咱们预约个单车吧!”……济南的“上班族”一聊天,话题时常会落到“摩拜单车”上。而在济南的路边,一排排停放的摩拜单车随处可见,骑着单车出行的市民也是越来越多。

  3月1日上午11:20,大众传媒大厦东门,下载APP、交上押金、预约单车……大众网记者骑上了一辆5角钱/小时的摩拜单车,准备和同事一起骑行到世贸广场。

  这一趟只花了10分钟的时间,落锁后手机显示消费了5角钱。相比较1元钱/小时的车子,5角钱/小时的单车骑起来更灵活一些,除了车筐晃来晃去,整体感觉轻松舒适。同事骑的是1元钱/小时不带车筐的单车,尽管这一路都没有上坡,但他依然不时落在记者身后,因为“车身太沉了。”

  记者停车落锁后,在世贸工作的郝女士也刚好停车。她也是骑行的1元钱单车。“上坡基本靠踹,平地也略吃力。”郝女士说,除非没有5角钱的单车,否则她基本不选择1元钱的单车。

  记者了解到,摩拜单车的租金是根据其造价制定的,而在骑行体验上,5角钱/小时的“轻骑款”反而更舒适些。

  杂音不断:

  与人方便但常被损坏,瑕不掩瑜不会退出济南

  1月31日,工人新村南村派出所接到报警,称一名男子正在兜售摩拜单车。值班民警及时赶到现场抓获男子,同时缴获一辆车锁尚未打开的摩拜单车。

  2月4日,一辆停放在济南火车站附近的摩拜单车的车座被撬,已经无法正常使用。摩拜单车济南城市运营工作人员认为,这是肇事者在故意搞破坏。

  2月15日,黄台派出所值班民警经过勘查,在东泺河内发现了四辆摩拜单车。2月23日晚上,把车子丢入河中的违法人员郭某主动投案。

  2月17日,多辆摩拜单车被人为叠放在一起,当事人受到行政拘留处罚。

  2月25日,有人在泉城路拍到市民将未成年儿童放在摩拜单车车筐骑行……

  摩拜单车济南大热,但一些不和谐的事件也随之而来。

  对此,有传言称摩拜单车将退出济南市场。但摩拜单车济南运营方称,摩拜退出济南纯属谣言。

  在采访中,很多市民表示,摩拜单车确实方便有用,也不会去损坏它们。“我可以下了公交车再骑单车,10分钟直接到家,锻炼了身体,也节约了等车的时间。”

  “损坏单车的人毕竟是少数。”市民李先生告诉记者,摩拜单车虽然有轮子比较硬、爬坡不给力等问题,但依然是他现在出行的首选。

  单车前景:

  济南不只有“小橘色”,绿色单车也即将推行

  3月2日,摩拜单车济南负责人张翔接受大众网记者采访时表示,摩拜单车进入济南一个月以来,受到了泉城市民的关注和喜爱,一些不文明现象只是少数人的个人行为,不代表泉城市民整体素质,摩拜单车不会因此改变济南的运营模式。

  一辆辆摩拜单车从身边骑行而去,已经是济南街头的常见风景。记者在采访中发现,除了“小橘色”的摩拜单车,最近济南街头还出现了其他颜色、其他风格的单车,其中就包括济南市中区公务自行车、ofo共享单车等。记者了解到,绿色的公共自行车也即将于济南市民见面。可以说,这些不同的公共自行车各具特色,且针对不同人群,真正做到了有的放矢,方便市民生活。

  其中,ofo共享单车车身为明黄色,目前已经在济南大学、山东建筑大学、齐鲁工业大学、山东交通学院、山东中医药大学五所高校校园内开展运营,暂不支持骑出校园外。

  绿色公共自行车即将在历下区推行,骑行前需要办理相应的租车卡,在固定停车桩边的机器上刷卡使用,车辆使用完后也需要在固定停车桩处停车。

  延伸阅读:五问“摩拜单车”

  1、骑行过程中有问题找谁解决?

  摩拜单车在济南市内六区拥有316人的专业化运维团队,全部身穿橙色马甲、佩戴摩拜单车标志。市民在使用单车时遇到问题可以找他们。单车管理员会第一时间解答处理。市民们可对摩拜单车管理员进行监督。

  2、摩拜单车押金问题退还及时吗?

  押金退款时间一般为2-7个工作日。现在摩拜单车支持退款押金极速到账。摩拜收到押金退款申请后,会马上启动押金退还(具体原路退还到用户账户上的时间取决于第三方支付渠道如微信或支付宝的操作时间。)如果七天之后还是没有收到押金,可以按以下步骤操作:我的钱包—明细—退款说明—超过七个工作日。

  3、乱停放怎么处罚?

  对于违规用户,被举报后会扣除其信用分。当信用分低于80分时,用户使用单车价格会上升。

  4、如何处理车身乱贴小广告?

  膜拜运营方运维人员发现后会第一时间与其取得联系,要求其立即停止破坏单车的行为并清除车身广告,运营方法务部也会跟进此事,保留追究其法律责任的权利。

  5、加装私锁怎么处理?

  对于加装私锁的行为,运营方会将其信用分扣至零分,并且移交相关部门依法处理。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:王亚男

相关新闻
推荐阅读
  • 济南:新建项目不装“电子眼”不准开工

    20170303075100424.jpg

    为治污减霾,我市在扬尘治理工作上持续发力。今后,新建项目没有“电子眼”,一律不予办理质量与安全监督手续。“‘电子眼’能克服人眼的‘盲区’,将工地的角落、高区等尽收眼底。[详细]

    03-03 09-03济南日报
  • 市领导调研拆违拆临工作 王文涛王忠林雷杰参加活动

    20170303070317222.jpg

    3月2日,省委常委、市委书记王文涛和市委副书记、代理市长王忠林察看济南市鲁桥检测有限公司违建楼房自拆情况。王文涛、王忠林一行首先来到阳光新路与二环南路交叉口东南角,察看济南市鲁桥检测有限公司违建楼房自拆情况。[详细]

    03-03 08-03济南日报
  • 济南离婚女白领被负债超千万 第24条婚规或仍于事无补

    20170303073618336.jpg

    知情权和“共债共签”是“24条受害者”共同的诉求见习记者王汗冰 摄 张西相较而言是幸运的,5年前,她被卷入前夫超过千万的高利贷漩涡,她的房子被拍卖,工资被冻结,每个月也只剩800块钱生活费。姜欢、李杜、宁静、张西……她们都是上述16个济南受害者的其中之一。[详细]

    03-03 09-03济南时报
  • 济南加大对妇女儿童保障力度 生育妇女有望享返岗培训

    3月2日上午,市委市政府新闻发布会在龙奥大厦举行,公布“十二五”时期我市妇女儿童发展状况及“十三五”期间妇儿工作新一轮五年规划的概况。“十二五”期间,我市财政性教育经费累计投入445.79亿元,妇幼保健经费累计投入3.3亿元,文化设施经费累计投入56.5亿元,...[详细]

    03-03 09-03济南日报
  • 济南将新改扩建77所中小学,主城四成学生属随迁子女

    2日,济南召开市委、市政府例行新闻发布会,通报了妇女儿童发展情况,并对《济南市妇女儿童发展“十三五”规划》做了解读。”  任泽焕算了一笔账,目前,济南全市已有1461所幼儿园,学位达到23.2万个,按照95%的毛入园率,现在实际在园幼儿20.9万人,也就是说,目...[详细]

    03-03 09-03齐鲁晚报
  • 济南探索实施校外托管场所微管理 小饭桌做饭要直播

    “小饭桌”的食品制作要对家长直播了。记者今天从市食药监局了解到,对我市的校外托管场所,今年将探索实施“微管理”,让学生家长实时掌握食品加工制作过程。市食药监局要求,今年每个县区至少选择10所学校周边校外托管场所较为集中的区域开展“微管理”。[详细]

    03-03 09-03济南日报