构建生态,赋能发展,高新区探索生态赋能型发展模式

2018-05-09 21:19:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  【导读】在山东省新旧动能转换的大潮中,济南高新区正在率先求变。济南高新区提出要“换理念、换打法、换活法”,不断探索“生态赋能”型发展模式,用“生态化”的理念和方式,赋能高新区创新创业、自然、政务、社会、政治等领域,为高新区全面发展注入强有力的新动能。

  “赋能”是一个最近很火的词。在2017年年末的广州财富全球论坛上,马云称阿里巴巴是一家“赋能”公司,他们是基础设施的打造者,要打造电商业领域的基础设施,从而赋能其他企业做电商,并帮助被赋能的公司壮大。

  在济南高新区也有一家“赋能”公司。韩都衣舍旗下的智汇蓝海,通过开放赋能型生态系统构建,形成了一个基于互联网品牌的二级生态孵化基地,构建起由智能、质造、运营、映像、传媒、培训、储运、金融等九大板块构成的内部生态体系,为创业企业提供全链条指导和服务,聚集起一批高成长性的优质品牌。

  济南高新区也已经形成了自己的一套赋能观,并探索“生态赋能”型发展模式。作为以产业发展为第一生命线的国家高新技术开发区,济南高新区同样需要通过培育生机勃勃的内部环境,为区内的企业和人才提供更高效的环境、机制和服务,实现企业和个人的自组织、自激励、自成长,从而达到聚人才、聚产业的目的。

  “济南高新区把探索‘生态赋能’型发展模式作为培育新动能的重要抓手。”济南市委常委、高新区党工委书记、管委会主任王宏志表示,在山东省新旧动能转换的大背景下,济南高新区要摆脱传统的发展模式,不断探索“生态赋能”型发展模式,用“生态化”的理念和方式,着力构建充满活力的创新创业生态、青山绿水的自然生态、简洁高效的政务生态、公平法治的社会生态和正气充盈的政治生态,构筑济南市“四个中心”建设主阵地,加快建设全国一流园区。

  据悉,济南高新区生态赋能型发展模式包括储能、育能、释能三个阶段。其中储能是生态赋能的基础,通过人才、资本、技术、数据等新生产要素的高度汇聚、充分流动和持续循环,全面创新发展积蓄能量;育能是在要素集聚基础上,通过平台组织搭建、体制机制创新、服务集成供给、文化氛围营造,促进要素主体融通共享、连接成网,持续孕育发展能量,促进生态网络形成;释能就是实现各类主体爆发成长,释放新技术、新产业、新业态、新模式,形成新平台、新组织、新机制、新文化,实现全领域全方位高质量发展。

  相关链接:

  核心要义:构建生态,赋能发展

  “生态”是指在一定区域范围内,各类主体、要素、环境与影响因子相互联系、互为增长形成的生态网络系统。物种多样、要素偶发、关系复杂、自组织是生态繁荣的关键,要素循环、链接一切、开放共享、跨界融合是生态本质特征;“赋能”是指为某个主体或某个领域赋予某种能力和能量,实现升级发展。与直接的激励或管理不同,赋能更强调为主体提供更高效的环境、机制和服务。

  “生态赋能”型发展模式的核心要义就是“构建生态,赋能发展”,是指用“生态化”的理念和方式,赋能高新区创新创业、政务、社会、政治、环境等领域,打造开放融合的动态平衡系统。其根本目的在于通过生态赋能模式推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现高新区高质量发展。

  “生态赋能”型发展模式的核心重点是生态构建。生态赋能成败与否在于生态是否顺利构建,生态要求具备丰富的要素主体、适宜的文化与机制、融通的网络关系和开放的链接能力,各类主体能够在生态中汲取养分、自组织、自激励、自成长。

  本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 济南火了的不只是风景还有一群“红马甲”

    济南旅游啄木鸟志愿者在百花洲景区内邀请游人填写文明旅游调查问卷。“胸怀大爱、忘我奉献、不畏困难、敢于胜利”,这是济南市旅发委相关负责人总结出来的“济南旅游啄木鸟精神”。[详细]

    05-10 08-59济南文明网
  • 小清河清淤完成近一半 预计6月底前全部结束

    小清河经多年运行,河底淤积较严重,不仅直接影响汛期安全,还影响河道水质,为此,我市今年3月启动小清河济南城区段生态清淤工程。最终脱水后的淤泥被压成含水量仅有40%、达到环保运输条件的“泥块”,运送至渣土处理厂。[详细]

    05-10 09-16济南日报
  • 济南站至新东站“联络线”定了

    记者从市发改委获悉,该方案为初步方案,“济南新东站到济南站联络线建设方案的大方向是这样的,具体还需细化,方案正在逐步研究。”市发改委工作人员表示,济南新东站可以通过石济客专到达济南西站,但无法到达济南站,这条联络线建成后,市民可从济南新东站乘高铁...[详细]

    05-10 09-28舜网-济南时报
  • 天猫“全球收获季”来鲁尝鲜 助力山东电商企业提质升级

    为深入贯彻落实省委省政府加快新旧动能转换工作部署,推动山东电子商务提质升级,助推我省企业尽快打造出全国乃至国际的知名电商品牌。2017年,山东省互联网传媒集团大众海蓝信息科技有限公司与阿里巴巴天猫建立战略合作,成立了山东电商品牌服务中心。[详细]

    05-10 09-16大众网
  • “95后”大学生成为济南第52例造血干细胞捐献者

    9日上午,一封感谢信寄到了山东大学齐鲁医院造血干细胞采集室,写信的是一位“80后”,信上表达了这位白血病患者的感激之情。而让他重获新生的,便是眼前这位“95后”大学生崔振洋。20岁的崔振洋成为中华骨髓库第7290例、山东省第630例、济南市第52例造血干细胞捐献...[详细]

    05-09 21-08大众网
  • 二七新村街道集中拆除近70处老旧小区违建

    8日上午,市中区二七新村街道联合市中区城管执法局、二七新村派出所、二七新村执法中队等部门,出动了100余名工作人员和大型挖掘机、微型挖掘机、小型洒水车,拆除了位于七里山北村小区院内的违章建筑。[详细]

    05-10 09-39济南时报