发展规划获批,济南将打造世界级量子信息科学中心

2019-03-13 17:24:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 修从涛
  量子通信技术前沿正在“两会”上热议,近日,济南市政府正式批复了济南市量子信息产业发展规划(2019-2022年)。据悉,该规划也是我国城市出台的首个量子信息产业发展规划。根据规划,济南将建设量子信息国家实验室济南基地,打造世界级量子信息科学中心。
  争创国家实验室的济南分部
  今年“两会”上,量子通信技术的新进展成为公众热议的话题之一。3月10日,在全国政协十三届二次会议举行的记者会上,全国政协委员、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟介绍,目前正在推动量子信息国家实验室的建设,并努力扩大量子信息技术的覆盖范围,希望通过降低成本尽早让量子技术惠及大众。
  量子信息国家实验室的建设济南也将参与其中。根据近日济南市批复的量子信息产业发展规划,济南将筹建量子信息科学国家实验室济南基地。济南高新区工作人员介绍,未来,量子信息科学国家实验室济南基地将依托济南量子技术研究院,承接国家量子信息重大专项,并围绕量子通信、量子测量、量子计算和量子技术标准等领域的基础研究和应用研究,将济南打造成为具有国际影响力的研究中心和量子信息科学国家实验室重要组成部分,争创国家实验室济南分部。
  “量子信息科学国家实验室济南基地已经列入量子谷一期规划建设,今年计划启动。”工作人员表示,为发展量子信息产业,济南高新区已于去年完成了量子谷规划。量子谷规划占地230亩,分三期完成,到2025年将新增60万平方米的产业载体。
  根据规划的战略定位,济南还将通过集聚国内外优秀科技力量,引进和培养顶尖量子人才,形成一批具有国际影响力的标志性科研成果,打造世界级量子信息科学中心。
  围绕量子信息科学中心,提升科技创新实力,规划提出建设量子科技领域的大平台,包括量子通信研究与测试平台、量子技术核心器件研究平台、量子精密测量研究平台、量子计算研究平台、量子技术标准研究平台、军民融合发展研究平台。
  拿量子技术标准研究平台来讲。“谁制定标准谁就有话语权,谁掌握标准谁就占领制高点。”在去年8月5日的济南量子技术研究院新址启用活动中,由济南量子技术研究院承担秘书处工作的全国量子计算与测量标准化技术委员会正式获批筹建,这也是国内首个量子计算与测量标准化委员会组织,将进一步促进济南量子科技产业发展。
  此外,规划还指出要通过做大做强量子通信、突破发展量子测量、探索布局量子计算等举措,大力培育量子信息产业,实现“量子+”应用创新。
  以量子通信为例,目前济南高新区已经集聚了山东量子、国迅量子芯等量子通信领域的骨干企业,通过抓好这些企业的培育,未来将推动量子通信网络运营商在“京沪干线”顺利实施的基础上开展山东量子网络的建设运营,提升济南在全国量子网络中的地位和影响。
  相关链接:
  到2030年量子信息产业规模将达300亿
  济南市量子信息产业发展规划(2019-2022年)提出了“一个目标、两条主线、四大领域、五大基地”发展思路,即围绕千亿级量子信息产业发展能力目标,以科技创新和产业培育为主线,布局“建设量子信息科学中心、做大做强量子通信、突破发展量子测量、探索布局量子计算”四大领域,建设创新文化、科技创新、科技服务、创新创业、产业培育五大基地,力争将济南打造成为世界级量子信息科学中心、新旧动能转换辐射带动极、国内领先的“量子+”应用示范区、量子信息产业国际品牌高地。
  根据规划,到2020年,济南将集聚一批高水平的领军人才和创新团队,初步形成一批具有竞争力的应用产品,建立网络运营模式和运维服务体系、标准,推动形成上下游产业链条,量子信息产业初具规模。到2022年,在远距离量子网络、信息安全、量子雷达等领域取得创新突破,在量子通信、量子雷达领域强化竞争优势,打造8到10个国际顶尖的量子信息与量子科技前沿研究室,培育若干具有国际先进水平的量子企业,争取实现量子信息产业规模20亿元。
  规划中还提到,到2030年,量子通信和量子测量领域实现大规模商用,推动实现小规模、专用量子计算机产业应用,相关技术在人工智能、机器学习、高性能计算、区块链、大数据、云计算、物联网等领域得到深度融合与广泛应用,形成产业经济规模效应和集群品牌美誉度,建成具有较强国际影响力的创新创业中心,成为全球量子技术及产业发展战略高地,实现量子信息产业规模300亿元,具备千亿级产业发展能力。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 修从涛

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:徐玮珂

相关新闻
推荐阅读
  • 济南:各区县政府要开设本级政府官方政务新媒体

    VCG111199119657 (1).jpg

    3月10日,济南市政府办公厅发布《关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》。各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传等有关部门的业务指导和宏观管理。市政府办公厅牵头建立政务新媒体工作联席会议制度,宣传、公安等部门安排专人参加,共同做好发布...[详细]

    03-13 16-28山东政事
  • 济南房贷利率下调,100万元贷20年能省3万多元利息

    VCG111171625030.jpg

    近日,包括深圳、杭州等多个城市在内,房贷利率开始松动下调。近日,记者走访省城多家银行了解到,对于首套房业务来说,基准上浮10%是主流房贷政策,然而在去年年底记者调查时,首套房业务普遍要上浮15%。[详细]

    03-13 13-09齐鲁壹点
  • 济南深化放管服改革 年底前全面清理论证市级行政许可事项

    VCG111199929161.jpg

    日前,市政府办公厅印发《深化放管服改革优化营商环境重点任务分工方案的通知》,进一步压减行政许可等事项。除关系国家安全和重大公共利益等项目外,能取消的坚决取消,能下放的尽快下放,市场机制能有效调节的经济活动不再保留审批和许可。[详细]

    03-13 17-38济南日报
  • 发展规划获批,济南将打造世界级量子信息科学中心

    量子通信技术前沿正在“两会”上热议,近日,济南市政府正式批复了济南市量子信息产业发展规划(2019-2022年)。据悉,该规划也是我国城市出台的首个量子信息产业发展规划。根据规划,济南将建设量子信息国家实验室济南基地,打造世界级量子信息科学中心。[详细]

    03-13 17-38齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • “三桥一隧”破除交通瓶颈 济南加速迈向“黄河时代”

    阳春三月,两岸新绿。在宽达千米的滔滔黄河之上,世界最大跨度三塔自锚式悬索桥——济南凤凰路黄河大桥,正在浇筑主墩35根钢筋桩中的第28根;黄河北岸地表之下的几十米深处,目前世界上在建直径最大的公轨合建隧道——济南黄河隧道掘进在即,直径15米多的盾构将从这...[详细]

    03-13 17-01新华网
  • 构建泉城特色道路景观 济南市2018年造林5.08万亩

    3月10日上午,济南市林业和城乡绿化工作会议召开。会议总结了2018年工作,对2019年重点工作进行了全面部署,号召济南市园林和林业绿化系统,保持奋斗者的姿态,跑出最大加速度,争分夺秒、真抓实干,奋力开创新时代全市园林和林业绿化工作新局面。据了解,2018年济...[详细]

    03-13 14-53大众网·海报新闻